![](http://smayli.ru/data/smiles/edaa-695.gif) ![](http://smayli.ru/data/smiles/edaa-730.gif) ![](http://smayli.ru/data/smiles/edaa-695.gif)
![](http://www.x-lines.ru/icp/ijW03/ffff66/0/46/RstranaPRlimoniy.png)
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/863/56863236_1269378818_82b11ace0717.png)
![](http://content.foto.mail.ru/mail/alena.nazarova.57/_blogs/i-22507.jpg)
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/863/56863236_1269378818_82b11ace0717.png) ВВВ Недавно у меня появилось лимонное деревце , а на нем одновременно и цветки, и несколько лимонов! Один почти спелый. Мне это деревце подарили на день рождения. Я теперь много читаю о лимонах и нарыл массу интересной информации.Самое интересное решил сохранить в своем дневнике на этом сайте. Надеюсь, это кому-то пригодится тоже!!!
Лимоны представляют собой вечнозеленые деревца или кустарники с яйцевидно-овальными кожистыми блестящими листьями и редкими колючками на побегах. Лимоны, как и апельсины, мандарины и грейпфруты, принадлежат к цитрусовым культурам. Цитрусы относятся к семейству рутовых. Цветки чаще одиночные, но иногда собраны по нескольку штук, белоснежные, как бы восковые, издают очень приятный аромат. Химический состав лимона стал известен сравнительно недавно. Плоды лимона содержат: лимонную кислоту 3,5—8,1%, сахара 1,9—3%, витамина С 45—140 мг в 100 г, а также витамины: А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол).
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/863/56863236_1269378818_82b11ace0717.png)
![](http://content.foto.mail.ru/mail/alena.nazarova.57/_blogs/i-22508.jpg)
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/863/56863236_1269378818_82b11ace0717.png) Семена плодов также включают эфирное масло и горькое вещество лимонин; ветки и листья - эфирное масло (0,1-0,25%). Кора содержит гликозид цитронитина - цитронин. В настоящее время почти по всей России распространена комнатная культура лимона. Лимоны легко переносят тёплый сухой воздух жилых помещений, большинство сортов не страдает от низкой влажности и недостаточной освещённости. В кожице плодов содержится ароматное лимонное масло, очищающие воздух от болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этим качествам эфирное масло лимона используют в парфюмерной и косметической промышленности. Используются они в свежем виде, для производства сока, лимонной кислоты и др. Натуральное масло лимона – освежает, снимает усталость, улучшает внимание, очищает воздух, отгоняет насекомых - таких, как муравьи и моль.
В наши дни медики признали свойства лимона полезными при вегето-сосудистой дистонии, повышенном артериальном давлении, а так же варикозном расширении вен, артрите, ревматизме и атеросклерозе. Сок свежего лимона обладает вяжущим, заживляющим, очищающим, мочегонным и бактерицидным действием, что успешно помогает при камнях желчного пузыря и почек.
Применение лимона имеет такой широкий спектр действия, что это вызывает большое уважение к этому растению, а огромное количество рецептов составляет целую «страну лимонию». Вот некоторые из них:
Аромалампа: 3-5 капель на 5 кв. метров площади помещения (при гипертонии, бессоннице, усталости, при простудных заболеваниях, нейтрализует табачных дым). Аромаванна: 5-7 капель растворенных в эмульгаторе (при простудных заболеваниях, при ревматизме, целлюлите, способствует выведению шлаков, снижению веса). Аппликации для ногтей: 2-3 капли на 10 мл. основы. Втирать в ногтевую пластину. Массаж: 5 капель на 10 г основы (мышечные боли после физической нагрузки, ревматизм, варикозная болезнь вен). Обогащение косметических средств: 5 капель масла на 5 г основы (для отбеливания пигментных пятен и веснушек). Обогащение зубных паст: 1 капля на зубную пасту (отбеливание зубов, удаление неприятного запаха). Обтирание: 2-3 капли на 100 гр. воды (как жаропонижающее средство). Компресс: 7-10 капель масла, смешать с эмульгатором (варикозное расширение вен, герпес, носовое кровотечение).
Лимонный чай. Ингредиенты:1/2 чашки воды, 1/2 чашки сахара. 1/2 л кипятка. 1 столовая ложка чая, 1/4 чашки лимонного сока. 4 шт. гвоздики. В кастрюлю всыпать сахар, залить холодной водой и варить на слабом огне 10 минут. Чай залить кипятком и выдержать 5 минут, затем процедить в подходящий сосуд, добавить сахарный сироп и лимонный сок. В каждую чашку положить по ломтику лимона, прикрепив к нему 1 шт. гвоздики, налить горячего чайного настоя и подать. Приятного аппетита!
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/863/56863236_1269378818_82b11ace0717.png) Источник
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/863/56863236_1269378818_82b11ace0717.png)
![](http://smayli.ru/data/smiles/edaa-9.gif) ![](http://smayli.ru/data/smiles/edaa-547.gif) ![](http://smayli.ru/data/smiles/edaa-9.gif) | ![](//s001.radikal.ru/i194/1304/84/790ee654edcf.gif)
![](http://www.x-lines.ru/icp/abW03/ffcc66/0/20/RgaloCka.png)
![](http://4maf.ru/style/code0.png) |
|
|
|
|
|
|
|