Спасибо за подборку!
прочёл о кальмарах в кляре, делаю иначе, плучается замечательно.
Традиционный японский рецепт.
Моем, чистим, снимаем плёнки с кальмара.
Нарезаем его на квадратики размером порядка 4 на 4 см.
По периметру квадратиков делаем надрезы, дабы при жарке пластинки не скручивались.
примерно так
http://otvet.mail.ru/answer/88961243/ -- тут можнопосмотреть
Режим соломкой (брусочками размером примерно 5х5х40мм) морковку, лук полукольцами.
Далее берём палочками кусочек кальмара, пару-тройку брусков морковки, пару полуколец лука обмакиваем в муку, промокнув с их поверхности влагу, затем макаем в кляр и укладываем в разогретое для жарки масло.
Желательно расставить чашки в ряд -- мука, кляр, масло -- удобнее.
Палочки нужны большие, а не те что для еды.
Я готовлю на обычной чугунной сковороде. Выложив на неё отдельно друг от друга три-четыре кусочка кальмара с морковью и луком, объединённых кляром (объеденены не кусочки а лук и морковь с кальмаром), следующие укладываю так -- первый отодвигаю, а на его место кладу следующий, затем так поступаю с остальными.
После чего следующие три-четыре укладываются таким же образом, но только кусочек из первой закладки отодвигается и переворачивается, на его место сдвигается кусочек из второй закладки, а на его место укладывается новая закладки.
Следующий этап, аналогичен предыдущему, только порцию из первой закладки вынимаю из сковороды, а на её место переворачивая укладываю порцию из второй закладки.
Эдакий конвейер. :)
Цвет должен получится светло-золотистый. Получается вкусно и сытно.
Но с непривычки может быть немного трудоёмко, хотя "набив руку" всё получается вполне несложно и достаточно быстро.
На 4-х человек надо килограмм кальмаров, граммов по 500 (можно чуть меньше) морковки и лука; все эти ингредиенты складываю в отдельные тарелки, а из них, хватая палочками, макаю в муку, в кляр и на сковороду -- ни чего сложного, но надо приспособится.
Да, тарелку под готовый продукт ставлю на плиту рядом со сковородкой, так удобнее.
Для украшения можно запечь в кляре несколько красивых веточек петрушки -- получается ажурно и красиво.
Употребляется готовое блюдо, макая кусочки в соевый соус.
И самое главное в чём весь секрет.
Кляр делается так.
Стакан муки, одно яйцо, стакан _ЛЕДЯНОЙ_ воды (можно с почти растаявшими кусочками льда) всё.
(никакой соли ни до ни после)
Ну, и к слову о кальмарах -- их нельзя передерживать при термообработке, чуть лишнего передержали -- получится резина. Кальмар готовится очень быстро.
Конечно испортив его, пережарив/перетушив/переварив, можно добиться мягкости потушив его ещё минут сорок, но он от этого слишком много теряет..
Приятного аппетита!
:)
http://otvet.mail.ru/answer/88961243/ -- тут можнопосмотреть