Борщ из свежей капусты |
На готовку уходит много времени, пока готовите возможно и есть перехочется. Но если и захочется, в борще мало калорий, как и во многих супах.
Необходимые продукты:
мясной или костный бульон — 1.5 л.
свекла — 250 гр.
капуста — 300 гр.
морковь — 2 шт.
петрушка (корень) — 1 шт.
лук — 1 шт.
томатная паста — 2 ст.л
жир или топленое масло — 1 ст.л
уксус — 1 ст.л
соль — по вкусу
сметана — по вкусу
петрушка — 3 веточки
25 ккал на 100гр
Приготовить мясной или костный говяжий бульон. Бульон процедить и поставить на огонь.
Капусту мелко нашинковать. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и потушить в жире на медленном огне при закрытой крышке. Тушить свеклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит, на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30—40 минут, молодую 10 — 15 минут.
Корень петрушки и морковь, лук очистить, вымыть и мелко нарезать.Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и корень петрушки, пассеровать около 5 минут.
В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить тушеную свеклу, пассерованые коренья и лук, варить еще 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль( по вкусу), уксус, томатную пасту, сахар. Борщ можно заправить перцем и лавровым листом, но его нужно вытащить из борща за 5 минут до окончания варки.
Чтобы борщ из свежей капусты был более красивым и аппетитным, его можно подкрасить свекольным настоем, прямо перед подачей на стол. В тарелки добавить также сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
Приготовление свекольного настоя: Свеклу очистить, промыть и натереть на крупной терке или очень мелко нарезать, положить в посуду с кипящим бульоном ( приблизительно 100 г бульона на 50 г свеклы), добавить уксус или несколько капель лимонного сока, прокипятить 10-15 минут, настоять 30 минут, а затем процедить.
источник: вкусный суп.ру
Рубрики: | Овощи Супы Блюда из мяса |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |