Подобие плова в лучшем смысле. Плов предполагает быть жирным и рассыпчатым. Этот вкусный рис с нежирной свининой приготовите быстро и без особых хлопот, но все же придется потратить около часа времени и продукты:
на 1 чашку риса
- 2,5 чашки воды или бульона
- 200 г нежирной свинины или куриной грудки
- 1 морковка
- 1 луковица
- немного тертого корня имбиря, при желании и наличии
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- горсть светлого изюма
- горсть зерен граната
- соль, перец, зерна зиры, ( куркума и кумина, по желанию )
Можно приготовить этот рис в большем количестве, например, на 2 чашки риса, увеличив в 2 раза и остальные компоненты.
Сначала промойте рис, слейте воду и оставьте подсыхать.
В кастрюльку с толстым дном налейте масла, разогрейте и положите обжариваться нарезанную средними кубиками свинину. Добавьте нарезанные кубиками лук и морковь, тертый корень имбиря, продолжайте обжаривать несколько минут, помешивая. Немного посолите, поперчите, добавьте пару щепоток зерен зиры ( кумина ), помешайте. Уменьшите огонь и потушите еще несколько мин – ничего не должно пригорать.
Долейте 2,5 чашки воды или бульона и варите около получаса ( куриные грудки – 10-15 мин ).
Добавьте рис, горсть изюма, еще немного посолите, добавьте по щепотке куркумы и кумина, помешайте, после закипания уменьшите огонь, прикройте крышкой, варите 5 мин. Помешайте, уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и варите 10 мин. Выключите огонь, оставьте на 10-15 мин настояться.
Перемешайте, подайте, посыпав каждую порцию зернами граната – в данном случае это очень органичное сочетание – слопаете вместе с косточками, глазом не моргнув.
Тут вам и красота, и вкус, и польза, и действительно подходящее сочетание.
Наслаждайтесь!