Аппетитная, вкусная, питательная.
Приготовление простое, около часа. 4-5 порций.
3 крупных картофелины, 700-800 г
100-150 г сочной ветчины
100 г твердого сыра
чашка ( стакан ), чуть меньше, консервированного зеленого горошка, мягкого
3-4 яйца
200 мл молока
50 г сливочного масла
1 ст. л. подсолнечного масла
по щепотке соли и черного перца
1 ч.л. паприки
по желанию, 1 небольшой болгарский перец
В мисочку нарежьте кубиками очищенный картофель, чуть посолите и поперчите, перемешайте. Добавьте нарезанную кубиками ветчину, зеленый горошек без сока, перемешайте.
В небольшую мисочку вбейте яйца, чуть посолите и поперчите, слегка взбейте вилкой. Влейте молоко, хорошо размешайте.
Включите духовку.
Протрите сыр на крупной терке. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом.
Перемешайте смесь и выложите в форму, разровняйте. Посыпьте сыром, не въезжая в края, полейте яично-молочной смесью. Паприку рассыпьте тонкими полосками. Распределите небольшими кусочками сливочное масло.
Запекайте посередине духовки 40-45 мин при 160-180 град по С до коричневой корочки.
При желании, после появления сырной корочки вытащите форму, разложите с промежутками по поверхности запеканки полоски или кольца красного или зеленого перца и запекайте еще 5-10 мин. Перец придает аромат, красоту и предохраняет от подгорания.
Подайте горячей с консервированными помидорами или огурцами.