Рис получился вкусный , красивый – солнечный, слегка жгучий, согревающий из-за имбиря, сытный, но не тяжелый. Осеннее блюдо, как раз!
Приготовление – меньше часа, 4 порции.
200-300 г куриных грудок
1 чашка ( стакан ) некрупного продолговатого риса
свежий корень имбиря, 20-30 г
1 средняя морковка, 120-150 г
1 немаленькая луковица, 120-150 г
подсолнечное масло, 50 мл
соль, 2 щепотки
черный молотый перец, куркума – по щепотке
по желанию, 0,5 ч.л. семян кумина ( зира )
по желанию, 1 чашка белого сухого вина.
Прежде всего промойте рис, слейте воду максимально и оставьте в этой же мисочке.
Обмойте и отскоблите морковь и кусочек корня имбиря, луковицу очистите.
В сотейник ( 1,5 л ) с толстым дном влейте масло, разогрейте на среднем огне, всыпьте нарезанный кубиками лук, пассеруйте.
Протрите имбирь на мелкой терке. Мой, показалось, не высшего качества – 3 раза отжимала и срезала бородку, образовывающуюся из грубых волокон. Протертый имбирь вбросьте к луку и продолжайте пассеровать, помешивая время от времени.
Протирайте на крупной терке морковь – и туда же.
Куриные грудки порежьте кубиками и отправляйте тоже в сотейник. Тушите еще 5 мин.
Влейте чашку столового белого вина. Как закипит, добавьте щепотку соли, перец, щепотку куркумы и семена кумина. Через 2-3 мин добавьте чашку воды ( при желании и еще чуть меньше половины чашки ), еще щепотку соли, размешайте. Ждите, когда интенсивно закипит, можно усилить огонь для этого.
Всыпьте рис посередине. Не мешая, ложкой разровняйте. Рис должен покрыться на 1 см – если нет, добавьте 3-4 ст.л. воды сверху. Как только начнет булькать, огонь уменьшите до среднего, до умеренного кипения и варите 5 мин.
Закройте крышкой, огонь уменьшите до маленького и варите 5-10 мин. Не ждите, когда начнет трещать подгорающий рис и пахнуть им же.
Выключите огонь и пусть стоит 15 мин.
Открывайте крышку, перемешайте рис снизу вверх, ешьте на здоровье!