По мотивам болгарской кухни. Приготовление около часа. 6 порций.
Просеник получился очень нежный и вкусный, а о его питательности скажут ингредиенты:
1-1,5 чашки ( стакана) кукурузной крупы среднего помола ( для поленты и мамалыги ),
1 чашка белой пшеничной муки,
3 яйца,
150 г брынзы, или наполовину с творогом, или адегейский сыр,
0,5 ч.л. соды,
2-3 ст.л. подсолнечного масла,
щепотка молотой морской соли.
Сначала нужно заварить кукурузную муку, смешав ее с 4 чашками воды . Я это люблю делать в микроволновке, но можно и в кастрюльке – при непрерывном помешивании довести до загустения. В микроволновке пару раз за 0 мин придется открыть дверцу и размешать.
В горячую кукурузную кашу вмешайте раскрошенную брынзу и подсолнечное масло. Затем вмешайте яйца, добавьте щепотку соли, соду, размешайте и вмешайте муку.
Тесто должно получиться текучее, как для кекса. Если очень густо – добавьте водицы, а жидковато – муки.
Круглую форму с диаметром 26-28 см смажьте подсолнечным маслом, вывалите в нее тесто.
Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 град С в течение 30-35 мин.
Подайте теплым, можно с молоком, с медом, со сметаной, с растопленным сливочным маслом.
Можно с вечера приготовить на завтрак, разогревать на сковороде или в микроволновке, также и в духовке.
ПОЛЕНТА-ПИЦЦА С ГРИБАМИ
http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=2191