Самая большая ошибка – это купить морковь с большим содержанием вредных и опасных нитратов. У моркови нитраты накапливаются в сердцевине, которую придется вырезать и выбросить, если вас угораздило принести домой некачественные корнеплоды. Они видны по наличию беловатых или зеленых наростов или глазков, мокнущим, подгнивающим кончикам или темным пятнам. У плохой моркови бледный вид, несимпатичная внешность и слабый запах, скорее всего ее привезли из Т., а выращивали не в грунте, а на пленке и в парниках.
• Выбирайте морковки симпатичные, без наростов и глазков, без трещин и разветвлений, без пятен, не с мокнущими хвостиками, но и не подвявшие. Хорошие морковки – средние, 150 г, естественно яркие, темно-оранжевые, с приятным морковным запахом – нюхайте и смотрите! И выбирайте, если есть выбор.
Мне доводилось несколько раз купить морковь яркую, красивую, а при отваривании она окрасила воду очень сильно, аж до флуоресцентного эффекта – думаю, это не было нормально.
Мой папа очень любил перцы, фаршированные тушеной с маслом и луком морковкой. Нафаршированные перцы еше нужно тушить в томатном соке. Очень вкусное блюдо!
Морковь, тушеная в молоке, масле или сметане считается подходящим способом приготовления – витамин А сохраняется, растворяясь в масле.
Помимо каротина, морковь содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов группы В (отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос), витамина РР (борется с бессонницей, усталостью и депрессией), витамина Е (предотвращает сердечные заболевания и раннее старение), витамина С (помогает справиться с инфекциями), йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов. Благодаря большому количеству растительной клетчатки, свежая морковка выводит из организма токсины и шлаки, возвращая вам бодрость и хороший цвет лица. Именно благодаря всем этим полезным веществам, сочная морковка вполне может заменить мини-аптеку.
• Чуть больше о моркови
http://www.extra-m.ru/food/articles/239268-vsyo-o-...i-pochemu-eyo-priznali-fruktom