Кажется, совсем недавно была я любознательной жизнерадостной школьницей, тогда производство пластмассы только начиналось. Папа работал на таком заводике, приносил домой комочки грубоватой нити и восторженно рассказывал об удобствах пластмассы и перспективах ее применения. Из этих комочков мы делали мочалки – сами использовали и знакомым дарили, испытывая счастье и гордость. Мочалки страшно воняли нефтяными фракциями, но на фоне чистой окружающей среды – это было даже пикантно освежающе, маленький такой адреналин.
Короче, на сегодняшний день пластмасса нас опутала и наровит нас еще и пропитать вместе с остальной химией. Наверное, в недалеком будущем нас ждут определенные трансформации и пластмасса будет нам нипочем, но пока еще нужно защищаться – просто делайте правильный выбор:
• Ищите на чашечках, тарелочках, контейнерах для школьных завтраков, коробочках и мисочках, ложечках-вилочках знаки безопасности. Если есть выбор, почему не выбрать более подходящее?
• PP – в составе полипропилен. Такой пластик можно использовать для горячей пищи и напитков, даже можно разогревать в них в микроволновке, но алкоголь в такие чашки наливать не будем – выделяется формальдегид, опасная гадость, для почек, печени и глаз. Полипропилен еще обозначают треугольничком из стрелок, внутри которого цифра 5. Посуда из полипропилена хорошо держит тепло, не ломается, а только гнется.
• Треугольник из 3 стрелок — это знак вторичной переработки сырья. 3 стрелки означают замкнутый цикл: создание — применение — утилизация, то есть упаковка (в данном случае посуда) пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры, которые говорят о типе материала (1-19 — пластик, 20-39 — бумага и картон, 40-49 — металл, 50-59 — древесина, 60-69 — ткани и текстиль, 70-79 — стекло).
ЗНАЧОК «БОКАЛ-ВИЛКА» — СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПРИГОДНОСТИ пластиковых изделий для контакта с продуктами. Если такой значок перечеркнут, то пищу в них хранить нельзя.
На пластиковых ложках и вилках значки проставляют на общей упаковке.
• PS – в составе полистирол. Можно использовать только для холодных продуктов. При нагревании и соприкосновении с алкоголем выделяет токсичный стирол. Посуда из полистирола хрупкая, очень легко ломается и при контакте с горячим чаще всего деформируется.
Полистирол обозначают также треугольником из стрелок, внутри которого цифра 6.
http://www.smachno.ua/dir/diets/7937.html