-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Цветкова

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) eau_de_source О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1984


Картофельная запеканка " Искушение Янсона"

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 15:11 + в цитатник
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА " ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА"

Шведская кухня.

Время приготовления 40-60 мин.

Для русского человека очень подходящее блюдо. По шведским традициям эта запеканка обязательна на рождественской трапезе так же, как и особенным способом приготовленный свиной окорок ( отваренный, натертый специями и запеченный ), маринованная селедка, котлетки, сладкое рождественское пиво, грог.

Мое описание рецепта несколько отличается от других, представленных в интернете.

Мне посчастливилось присутствовать на мероприятии, где „Искушение Янсона” готовил и подробно комментировал сам господин посол Швеции в Болгарии. С ним была и его супруга, но готовил он – шведы – это вам не „ шалтай – болтай”.

Блюдо простое в приготовлении, но замечательное. В двух словах, в форме чередующимися слоями выкладывают нарезанные лук и картофель, засыпают тертым сыром, заливают сливками и выпекают в духовке.

А подробнее?

- ИНГРЕДИЕНТы:

1 кг картофеля,
300 г желтого репчатого лука ( 3 средних луковицы ),
; ч. л. белого молотого перца,
50 г сливочного масла,
150 г сыра гауда,
25 г аншоа,
стакан ( 200-250 мл ) сливок или сметаны, близкой к сливкам ,
соль по вкусу.

Просторную форму, например, круглую, с диаметром 30 см и бортами 7 см, плоским дном, обильно намазать маслом.

Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой, разделить на 3 части. Одну часть засыпать на дно формы. Лук нарезать тонкими кольцами, разделить на две части, одну - засыпать поверх первого слоя картофеля. Чуть присолить и поперчить. Посыпать мелко нарезанными анчоусами , небольшим количеством - в качестве специи, а не рыбы.

Повториь еще раз все вышеописанное. Затем засыпать последний, третий слой картофеля. Засыпать протертым сыром, залить сметаной – текучей и не очень кислой или сливками, или густой сметаной, разбавленной сливками для текучести.

Сверху положить кусочками масло.

Выпекать в разогретой духовке при высокой температуре ( 220-250 град ) , расположив форму посередине духовки, в течение 40-60 мин. Следить, чтоб верх не пригорел. Чем мельче нарезан картофель, тем быстрее он будет готов.

А вот ДРУГОЙ РЕЦЕПТ, предлагаемый очень часто в интернете.

750 г картофеля, 2 луковицы,
3 ст.л. масла, немного анчоусов,
150 г сливок,
2 ст.л. панировачных сухарей из пшеничного хлеба,
; бч.л. белого молотого перца, соль по вкусу.

Все , как и в предыдущем рецепте, только последний слой картофеля не засыпаем сыром, а заливаем сливками, затем посыпаем сухарями, поливаем растопленным маслом, запекаем.

Когда блюдо готово – верх смазываем сливками для мягкости.

© Copyright: Лариса Цветкова, 2009
Свидетельство о публикации №1912070740
Рубрики:  праздничное застолье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку