РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА " ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА"
Шведская кухня.
Время приготовления 40-60 мин.
Для русского человека очень подходящее блюдо. По шведским традициям эта запеканка обязательна на рождественской трапезе так же, как и особенным способом приготовленный свиной окорок ( отваренный, натертый специями и запеченный ), маринованная селедка, котлетки, сладкое рождественское пиво, грог.
Мое описание рецепта несколько отличается от других, представленных в интернете.
Мне посчастливилось присутствовать на мероприятии, где „Искушение Янсона” готовил и подробно комментировал сам господин посол Швеции в Болгарии. С ним была и его супруга, но готовил он – шведы – это вам не „ шалтай – болтай”.
Блюдо простое в приготовлении, но замечательное. В двух словах, в форме чередующимися слоями выкладывают нарезанные лук и картофель, засыпают тертым сыром, заливают сливками и выпекают в духовке.
А подробнее?
- ИНГРЕДИЕНТы:
1 кг картофеля,
300 г желтого репчатого лука ( 3 средних луковицы ),
; ч. л. белого молотого перца,
50 г сливочного масла,
150 г сыра гауда,
25 г аншоа,
стакан ( 200-250 мл ) сливок или сметаны, близкой к сливкам ,
соль по вкусу.
Просторную форму, например, круглую, с диаметром 30 см и бортами 7 см, плоским дном, обильно намазать маслом.
Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой, разделить на 3 части. Одну часть засыпать на дно формы. Лук нарезать тонкими кольцами, разделить на две части, одну - засыпать поверх первого слоя картофеля. Чуть присолить и поперчить. Посыпать мелко нарезанными анчоусами , небольшим количеством - в качестве специи, а не рыбы.
Повториь еще раз все вышеописанное. Затем засыпать последний, третий слой картофеля. Засыпать протертым сыром, залить сметаной – текучей и не очень кислой или сливками, или густой сметаной, разбавленной сливками для текучести.
Сверху положить кусочками масло.
Выпекать в разогретой духовке при высокой температуре ( 220-250 град ) , расположив форму посередине духовки, в течение 40-60 мин. Следить, чтоб верх не пригорел. Чем мельче нарезан картофель, тем быстрее он будет готов.
А вот ДРУГОЙ РЕЦЕПТ, предлагаемый очень часто в интернете.
750 г картофеля, 2 луковицы,
3 ст.л. масла, немного анчоусов,
150 г сливок,
2 ст.л. панировачных сухарей из пшеничного хлеба,
; бч.л. белого молотого перца, соль по вкусу.
Все , как и в предыдущем рецепте, только последний слой картофеля не засыпаем сыром, а заливаем сливками, затем посыпаем сухарями, поливаем растопленным маслом, запекаем.
Когда блюдо готово – верх смазываем сливками для мягкости.
© Copyright: Лариса Цветкова, 2009
Свидетельство о публикации №1912070740