Кабачки, запеченные с рисом, луком и яйцами
Лариса Цветкова
2 кабачка, 2 луковицы, неполная чашка риса, 150 г рассольной брынзы или рассыпчатого творога определенным образом нужно выложить в форму, полить маслом и запекать 40 мин до подрумянивания. 3 яйца нужно разбить с чашкой йогурта, залить верхним слоем и продолжить запекать еще 10-15 мин. Подробности:
Форму используйте круглую, с диаметром 26 см.
2 молодых кабачка – 600 г,
2 луковицы – 200 г,
на палец неполная чашка риса,
150 г рассольной брынзы или рассыпчатого творога,
3 яйца,
1 чашка йогурта или кислого болгарского молока,
1-2 ст.л. подсолнечного масла,
соль, черный молотый перец,
1ч.л. семян тмина,
по желанию,
1ч.л. орегано или 1 ст.л. резаного укропа.
4-5 зубчиков чеснока, по желанию, для любителей.
Промойте рис в нескольких водах, слейте воду и в этот раз откидывать на сито не надо. Добавьте к рису мелконарезанную луковицу и половинку кабачка, нарезанного так же мелко на кубики. Посолите, поперчите, добавьте семена тмина, перемешайте и оставьте, пока.
Смажьте форму подсолнечным маслом, захватывая и борта. Выложите на дно нарезанную четверть-кольцами вторую луковицу.
Половинку кабачка нарежьте тонкими ( 2 мм ) кружочками и разложите поверх лука.
Разложите рис, смешанный с кабачками и луком. Вот здесь можно разложить и рубленый или раздавленный чеснок, если кто решит его добавлять.
Разбросайте брынзу, раскрошенную пальцами, или творог.
Оставшийся кабачок нарежьте тонкими кружочками и разложите „ черепицей” последним слоем. Неполную чашку воды разлейте в разных местах. Посолите, полейте подсолнечным маслом.
Запекайте посередине разогретой духовки при температуре 220 град С в течение 40 мин, пока подрумянятся кабачки.
3 яйца разбейте с чашкой йогурта, посолите, поперчите, добавьте стертый орегано или резаный укроп, размешайте, разлейте по поверхности запеченных кабачков и продолжите запекание еще 10-15 мин.
Вытащите форму. Через 10 мин можно делить, так называемый, пирог лопаточкой на сегменты и раскладывать по тарелкам. Подайте и помидоры, нарезанные тонкими кружками.
Это блюдо не хуже и в остывшем виде, а и на следующий день.
© Copyright: Лариса Цветкова, 2009
Свидетельство о публикации №1907280096