Про холестерин. Раньше не думала. Кровь не сдавала. Однако, нужно следить. Значит так:
Холестерин-биологически активное вещество, которое принимает активное участие в метаболизме (обмене веществ). Производится в печени около 80%, остальная часть поступает с питанием. Повышение уровня холестерина приводит к развитию атеросклероза, гипертонической болезни, подагры, нарушением мозгового кровообращения и к прочим неприятностям. Холестерин транспортируется в крови в комплексных соединениях, которые бывают 2 видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Уровень холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр.
Нормальный уровень - показатель менее 200 мг/дл, максимально допустим уровень от 200 до 239 мг/дл, высокий уровень – свыше 240 мг/дл.
Следить нужно за ЛПНП-холестерином. Для здоровых людей нормальный уровень- Менее 130 мг / дл; для тех у кого уже есть проблемы с сердечно- сосудистой системой нормальный уровень- 100 мг/дл;
максимально допустимый уровень- От 130 до 159 мг / дл.
Как не допустить повышения имеющегося уровня и снизить уровень холестерина, если он выше нормы? Таблетки и пилюли назначит врач, если понадобится. Наше дело- правильное питание и движение. Существуют витамины, добавки и продукты, которые оказывают влияние на уровень холестерина и которые нужно употреблять.
витамин Е -препятствует образованию жировых бляшек.
витамин B3(никотиновая кислота)- способствует снижению ЛПНП
Рыбий жир (Омега-3 ) предотвращает образование тромбов.
Продукты.
Чеснок, обладает свойствами, разжижающими кровь. Следует есть сырым, разжёвывая.
Настойка чеснока 400 гр измельчённого чеснока залить стаканом медицинского спирта. Настаивать в холоде 10 суток, а после начинайте приём с одной капли настойки на четверть стакана молока. Ежедневно увеличивать количество капель, по одной,до 15 капель, а затем по капле в день уменьшать, до одной капли.2 недели отдыхать и повторить приём. Чеснок отлично очищает сосуды и укрепляет сердце.
Красный виноград, или красное вино без сахара и крепления спиртом очень полезно для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Принимают 2 стакана красного вина в неделю .
Шпинат . Ежедневное потреблять полстакана шпинат,
Бобовые. Регулярное употребление полстакана фасоли снижает уровень холестерина на 8%.
Лосось, сардины и сельдь- омега-3.
Морская капуста содержит большое количество йода, который действует на жировой обмен в сторону улучшения утилизации и вывода из организма пищевого холестерина.
Вишня.
чай — как чёрный, так и зелёный
Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое.
Приправы: Базилик, укроп, тмин, эстрагон,
Орехи: грецкий, миндаль, лесные орехи или арахис
Пока собирала все эти сведения, наткнулась на вот такие симпатичные и полезные бутербродики.