-Метки

chevy-niva club las vegas Невьянск айские притесы америка аризонская волна бабиновская дорога база пво башкирия белый камень будапешт бунарские идолы бутаковский водопад венгрия верхне-иремельское вдхр. водопад на р. вулканная вулканы гавайи гонолулу гончарная мастреская горячий снег гранд каньон гранд каньон дачные источники джаспер дидинский тоннель долина монументов зюраткуль иордания йосемити кавказ казахстан каменные ворота камчатка канада каньон антилопы карабаш киалим китова пристань кольсайские озера красноуфимск ледоход лейк луиз мёртвое море мангышлак масленица медведь-камень морейн лейк музей-шахта в березовском невьянская башня ниобиевые шахты оаху оз. сунгуль озеро исык окрестности п. сарана остров кауаи перл харбор петра петропавловск-камчатский подкова пороги река реж серфинг соревнования стамбул старик камень таволги техноген тобольск тофино тургенское ущелье тюмень тянь-шань уральское золото хг. уреньга худусы чарынский каньон шайтанка штольни япония

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в --Apriori--

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 764


Староуткинский металлругический завод

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 10:12 + в цитатник

Староуткинский завод, стоящий на реке Утка недалеко от места ее впадения в Чусовую, был одним из 19 металлургических заводов, основанных Акинфием Никитичем Демидовым - вторым представителем знаменитой династии.


Завод был пущен в эксплуатацию 1 сентября 1729 года. Он был первым в бассейне реки Чусовая предприятием с полным в то время металлургическим циклом: с доменным и передельным (молотовым) производством. Имел 2 домны и 6 молотов, выплавлял чугун и производил кричное, полосовое, "четверогранное", восьмигранное и связкое железо.

 

Фото  взято  с  сайта http://arch66.ru/articles/11/106/
 
Фото  взято  с  сайта http://arch66.ru/articles/11/106/
 

Главной силой, приводящей в движение механизмы завода, служила вода. Поэтому на реке Утке перед впадением в Чусовую была сооружена плотина. Образовался большой пруд 7 км в длину и 1,5 в ширину. Для завода были отведены большие лесные пространства на 60 верст вокруг. Для отправки продукции Акинфий Демидов построил заводскую пристань (Уткинская пристань).


 


 

 

 


 

 

Основные вехи истории Староуткинского завода, которая ознаменована взлетами и падениями, частой сменой руководства, множествами реорганизаций и модернизаций, можно изложить в следующем хронологическом порядке:
1729 – 1734 - до пуска первой домны, чугун для ковки железа поставлялся на завод зимой гужевым транспортом с Верхнее-Тагильского завода;
1734 - заработала первая доменная печь, завод стал не только железоделательным (молотовым), но и чугуноплавильным (доменным);
1736 – выплавка чугуна 89 992 пуда;
1745 – после смерти Акинфия Демидова его вотчины были поделены между сыновьями. Староуткинский завод достался среднему брату Григорию;
1760 – выплавка чугуна составляла 111 300 пудов, производство железа – 47 400 пудов;
1761 – после смерти Григория Демидова в течение нескольких лет заводом совместно владели три его сына, затем средний сын Павел;
1767 – завод был продан Александру Демидову, брату Павла;
1811–1813 – успешно справился с тремя государственными нарядами по поставке боеприпасов для Русской армии, возложенные на частные заводы в годы войны;
1890 – завод продан Сергею Александровичу Строганову. Началась модернизация завода. Были закрыты две старые домны, начали возводить новую более мощную. Но несмотря на реконструкцию завода, хорошую организацию труда и зарплату, продукция Уткинского завода получалась дорогой из-за высокой стоимости угля и руды. Промышленный кризис конца Х1Х-начала ХХ веков не мог не привести к падению объемов производства и на Староуткинском заводе. Особенно это коснулось производства железа, которое полностью прекращено. Завод полностью переориентирован на производство чугуна для нужд Добрянского завода.
1941 – 1945 – бурный рост в военные годы за счет государственных заказов;
1987 - завод и поселок оказались на грани экономической и экологической катастрофы. На доменной печи вышла из строя газоочистка. Доменный газ выпускался через свечи в атмосферу, отравляя воздух в поселке и окрестностях. Неопределенность в решении вопросов перспективы завода откладывала ремонт доменной печи, состояние которой было аварийное. В дополнение ко всему завод остался без руководства.
1990 - В годы перестройки состоялся процесс акционирования завода. Предприятие из государственного превратилось в закрытое акционерное общество. Его руководство, к сожалению, не сумело взять правильный курс в непростых условиях рыночной экономики. В середине 90х годов прекратил работу доменный цех, завод пережил банкротство и был разделен на несколько частных предприятий.
 


 

 
 


 


 

 

В технологическом плане Староуткинский завод не относился к числу передовых. В частности, домны вплоть до середины XX в. работали на древесном угле, а до конца 80х гг. эксплуатировалась паровая машина, приводившая в движение воздуходувку.

Основной производственный корпус завода неоднократно перестраивался. На якоре металлической затяжки в кладке старого доменного цеха обозначена дата 1855. Более поздние части, тоже сложенные из массивного кирпича, скорее всего, относятся ко второй половине XIX в. Здания завода подвергались изменениям и в советский период, некоторые из которых сохранились и по сей день довольно неплохо. Кроме того, до наших дней дошла старинная лиственничная конструкция плотины со шлюзом и деревянным водосточным ларем. Из заводского оборудования сохранилась домна, два воздухонагревателя и часть аппарата газоочистки.

Доменная печь



 

Аппарат газоочистки


 

 

 
 

Вот такие журналы мы там нашли


 


 

Старая эстакада рядом с заводом


 

Здания и сооружения на территории бывшего завода, как и многие другие здания в Староуткинске не имеют статуса объектов культурного наследия. И соответственно, не охраняются надлежащим образом. Поэтому больно смотреть, когда такое культурное и историческое наследия разбирают по кирпичикам и заваливают мусором…

При описание завода использовались материалы из следующих источников:
http://www.urcountry.ru/goroda_vesi/73/
http://www.shalya.ru/our_region/places/staroutkinsk/
http://arch66.ru/articles/11/106/

Рубрики:  Урал
Техноген
История
Метки:  

illabes   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2009 г. 16:54 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 20:20 (ссылка)
Доменную печь, предполагаю, порезали на переплавку. По крайней мере там где она должна находиться остались только следы демонтажа и остатки футеровки. Понятно что печь не демидовских времен, но когда всё оборудование срезали даже и не скажешь - металлургическое это производство или, допустим, табачная фабрика. Очень обидно что нашу уральскую историю и славу вот так просто в металлолом.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
--Apriori--   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2009 г. 07:56 (ссылка)
Про печь, к сожалению, уже слышала... Хотя сама не видела, во что она превратилась...
Действительно, безумно обидно за такое отношение к истории.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку