![(350x233, 49Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//51/761/51761091_1673073448.jpg)
Диеты полезны для фигуры, но могут оказаться опасными для волос. Особенно если в погоне за идеальными формами женщина сводит к минимуму употребление мяса. Почему волосы не могут жить без мясных блюд и чем «кормить» шевелюру, рассказывает наш консультант – врач дерматолог-трихолог, мезотерапевт, главный врач клиники «АМД Лаборатории» Татьяна Котрус.
Составляем меню для волос
Специалисты считают, что идеальное питание для волос… как в ресторане. Интересно, что кулинарные изыски здесь ни при чем, все дело в последовательности блюд. Для полноценного усвоения витаминов и минералов из овощей, салаты нужно есть перед основным приемом пищи (кстати, это ключевое правило раздельного питания). Через некоторое время (желательно через полчаса) можно приступать к гарниру и мясу. Если одновременно забрасывать в желудок салат и отбивную, полезные вещества, необходимые для роста волос, просто не достигнут цели.
Что нужно волосам
1. Мясо. Аминокислоты, входящие в составживотного белка, – строительный материал для волос. Специалисты считают, что вегетарианцы, особенно если идея отказаться от мяса – всего лишь дань моде, рискуют расстаться с пышной прической. Безбелковые и низкобелковые диеты тоже ухудшают состояние волос.
Какое мясо «предпочитают» волосы? Поскольку свинина слишком жирная, а говядина слишком тяжела, идеальный вариант – телятина и печень.
2. Овощи и фрукты. Витамины и минеральные вещества из овощей и фруктов не могут повлиять на густоту и длину волос, но прочность каждого волоса и здоровый блеск шевелюры зависят именно от них. К тому же витамины ответственны за насыщенность цвета: блеклые волосы они «превращают» в яркие и блестящие. Интересно, что после курса витаминизации волосы немного темнеют за счет увеличения количества пигмента.
Какие овощи и фрукты «предпочитают» волосы? Очень полезны для волос овощи оранжевого цвета. Например, тыква богата железом, недостаток которого может значительно «проредить» шевелюру, а морковь в избытке содержит витамин А, уменьшающий ломкость и хрупкость волос. Овощи и фрукты с зеленой окраской (огурцы, всевозможные салаты и зелень, капуста, кабачки, зеленые сорта яблок). Американские ученые из Университета Техаса считают, что овощи и фрукты с зеленой окраской содержат больше всего витаминов и микроэлементов.
Особую ценность для волос имеет топинамбур. В нем содержится много кремния – незаменимого элемента для здоровой шевелюры. Дефицит кремния уменьшает пышность прически, делает волосы хрупкими и посеченными на кончиках.
3. Молочные продукты. Польза от молочных блюд – прежде всего, в наличии кальция, благодаря которому волосы становятся крепкими, блестящими и эластичными.
Какие молочные продукты «предпочитают» волосы? Творог, кефир, нежирный йогурт.
4. Растительные масла. Аминокислоты растительного происхождения – источник силы и роста волос. Масла способствуют образованию кератина – это роговые пластинки, из которых, собственно, и состоят волосы. При недостатке кератина волосы обезвоживаются, секутся и выпадают.
Какое масло предпочтительнее для волос?
Список возглавляет льняное масло, полиненасыщенные кислоты которого восполняют упругость волос. К тому же льняное масло улучшает работу кишечника, где происходит усвоение кальция и прочих полезных веществ. На втором месте – оливковое масло, богатое витамином Е (борется с окислением клеток кожи).
О самых вредных продуктах для волос читайте в следующих материалах рубрики «Салон красоты».