-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Все_для_днева_и_цитатника

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) -цитирую

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2008
Записей: 945
Комментариев: 409
Написано: 1896


Баклажаны.

Четверг, 20 Августа 2009 г. 12:02 + в цитатник
 (400x320, 73Kb)
Сезон овощей в разгаре.
Если вы любите баклажаны, берите эти рецепты в цитатник на память.
О полезности баклажана говорил еще Авиценна, а современные исследования только подтвердили его выводы. Так, например, установлено, что при употреблении баклажанов значительно (до 58%) снижается содержание плохого холестерина в крови, поэтому блюда из баклажан рекомендуется медиками и диетологами в качестве профилактики и дополнения к основному лечению многих заболеваний.
Кстати, диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих похудеть, потому что в 100 граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой.
Продукты: 4 кг баклажанов, 1 кг моркови.
Для маринада: 500 мл уксуса столового, 1 л воды, 1 кг репчатого лука, 2 стручка горького красного перца, 100 г корня петрушки, зелень петрушки, чеснок и соль - по вкусу.

Вымойте баклажаны, отварите их до полуготовности, предварительно наколов вилкой и сделав продольный разрез на каждом. Затем баклажаны выложите на стол, накройте их доской, а сверху положите груз, чтобы сошли горечь и вода. Приготовьте фарш: отварите корень петрушки и морковь. Мелко нарежьте, добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, лук, чеснок и горький перец. Все перемешайте, посолите и снова перемешайте. Этой смесью нафаршируйте баклажаны, уложите их плотно друг к другу в эмалированную кастрюлю, переложите душистой зеленью и залейте уксусом. Накройте крышкой и придавите сверху грузом. Через неделю баклажаны будут готовы. Разложите их по банкам, залейте жидкостью, в которой они мариновались, и закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить такие баклажаны надо в прохладном месте.
и еще вариант на тему маринованных баклажан:
Домашние заготовки по этому рецепту очень вкусные. Они могут служить отдельным блюдом в качестве закуски. Для засолки берут целые баклажаны, мелкие и средние. Плоды бланшируют в кипящем рассоле (500 грамм соли на 7 литров воды) в течение 3-5 минут. После этого их переносят в ледяную воду для охлаждения. Охлажденные баклажаны сильно отжать до прекращения стекания воды. Затем плоды разрезают так, чтобы разрез не доходил до плодоножки.

Фарш готовят следующим образом: корнеплоды чистят, моют, мелко шинкуют, а чеснок мнут. Для улучшения вкуса, морковь лучше отварить. Овощной фарш размешивают, добавляют молотый черный перец и соль.

Подготовленные баклажаны фаршируют, перевязывают ниткой и плотно укладывают в подготовленную тару, закрывают салфеткой, кружком и укладывают гнет, после чего заливают томатной массой. В качестве пряностей добавляют лавровый лист.

Продукты: 10 кг подготовленных баклажан, 200 грамм чеснока, 1,5 кг моркови, 1 кг петрушки, 0,5 кг перца сладкого, 25 грамм лаврового листа, 2,5 чайной ложки молотого черного перца, 7 кг томатной массы.

Через 30-35 дней после засолки, баклажаны готовы к употреблению.
И савсем насыщенный рецепт:
Килограмм баклажан маленького размера отвариваем в подсоленной воде почти до готовности - пробуем вилкой.
Замороженные просто разморозить.


Надрезаем вдоль не до конца, укладываем на доску и сверху прижимаем небольшим грузом.

Пока баклажаны остывают, и стекает сок, готовим начинку.

1 крупную морковь натираем на крупной терке.

1 небольшую репчатую луковицу режем кубиками.

Четверть небольшого кочана капусты тонко шинкуем.

1 кисло-сладкое яблоко режем кубиками.

Кусочек корня петрушки размером с большой палец руки натираем на крупной терке.

1 сладкий перец режем соломкой.

1/3 ч.л. красного молотого жгучего перца.

Зелень сельдерея режем соломкой.

Все перемешиваем.

В каждый баклажан закладываем побольше начинки, прижимаем и укладываем в пластиковую или фарфоровую посуду плотными рядами.

Готовим маринад - 1 л воды, 1 ст.л. без горки соли, 1,5 ст.л. сахара доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем 1 стакан 9% уксуса.

Сразу же выливаем маринад на фаршированные баклажаны. Они должны быть покрыты полностью.

Накрываем посуду крышкой.

Как только остынет, ставим в холодильник.

Через неделю маринад готов.
Материалы с сайта Дикие хозяйки и других.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наглядное пособие благоустройство дома, выбирите себе новый дизайн .
Традиционная и дизайнерская офисная мебель.
Удобная доставка ж/д билеты.Экономим время!
Рубрики:  вкусное
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку