-Метки

 -Цитатник

Український шлягер минулого сторіччя "Кохана" - (0)

  Легендарний хіт «Кохана» Ігоря Поклада зазвучав по-новому. «...

Синяя вечность - (0)

Красивая песня,красиво звучит и на украинском. Исполняет Олександр Ткаченко

Тум - балалайка - (2)

    Думает парень ночь напролёт Ту ли девчонку в жёны берёт Можно в...

Достаточно одного бутона: как вырастить розовый куст из букета - (3)

В букете роз есть нераскрывшийся бутон? Из него может получиться роскошный куст. Рассказываю,...

Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука - (1)

      Как Израиль живет на войне – голоса с Фейсбука ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Очень_кушать_хочется Рамки_для_днева Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Geo_club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 166241


Карамельные ириски

Воскресенье, 23 Октября 2022 г. 08:03 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

Тягучие, жесткие, хрупкие – по этим показателям можно было определить «возраст» конфетки. Приехала она только что из фабрики, или месяцами томилась на пыльной полочке склада.
Я обожала ириски – «Кис-кис», «Мяу-Мяу», «Золотой ключик»….Всё это было «болезнью» моего детства.
И знаете, труднее всего было не купить их (стоили копейки), а достать из простой, не вощеной бумажки. Как часто приходилось отдирать её от «карамельного наркотика», но терпение ведь не железное!!! Так что, часто за вкусом горьковато-сливочной ириски, следовало послевкусие упаковочной бумаги.
Как вы уже, наверное, знаете – карамель, кофе, шоколад и ваниль – это мои слабости. Карамель мне по вкусу во всех проявлениях – но гонялась я именно за той самой – тягучей, грозой всех пломб и страшным сном дантиста.
Сегодня мы именно их и приготовим. Но немного «взрослый» вариант, с крупными кристаллами соли сверху. Это невероятно, когда соль внезапно взрывается во рту, контрастирует с приторной сладостью конфеты. Так и хочется опять и опять натолкнуться на ещё один кристаллик.
Хотела бы я написать, что идеально было бы использовать не простую соль – а Флёр-де-Сель (Fleur de Sel), но у меня её нет. Неравноценной заменой может служить крупная морская.
Да! И ещё одно! Если вы хотите более мягкую, пластичную ириску получить в итоге – варите карамель немного меньше по времени.



сливки (не менее 33 %) – 240 гр.
сливочное масло – 60 гр.
вода -60 гр.
глюкоза ( инвертный сироп) – 60 гр.
сахар – 360 гр.
соль –щепотка
соль (сверху) - опционально ( по желанию)

1. В толстостенном сотейнике смешать сахар + глюкозу + воду + небольшую щепотку соли. Поставить на огонь. Не мешать!
2. Отдельно прогреть сливки со сливочным маслом. Довести до кипения, но не кипятить. Нам необходимо просто «выровнять» температуру, чтобы при введении сливок, масса не так сильно бурлила.
3. Сахарный сироп довести до t 150* С. Выключить.
4. Влить сливочно-масляную смесь в сироп. Очень осторожно!!! Масса будет очень активно бурлить. Всё время перемешивайте деревянной лопаткой.
5. Снова отправить смесь на небольшой огонь. И теперь уже довести до температуры 125 С (цвет -кофе с молоком)
6. Форму, в которую после будете заливать ирис, застелите пергаментом.
7. Готовую смесь отправьте в форму и сверху присыпьте морской солью.
8. Оставьте массу стабилизироваться на ночь, прикрыв пищевой пленкой.
9. На следующий день, немного смоченным в воде ножом, нарежьте ирис на порционные конфетки и заверните в кусочки вощенного пергамента, или упаковочную бумагу.
Всё! Наши ириски готовы! Кстати, главными упаковщиками можно назначить детей. Уж больно им нравится эта важная миссия!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  конфеты


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку