Когда я первый раз решила поститься, думала, что быстро сорвусь. Я слишком люблю вкусно поесть, а постные блюда казались пресными. Подруга, которая уже много лет практикует такое, предложила мне свой список любимых блюд. Попробовав некоторые из них, я поняла, что всё не так уж плохо. Приятно удивили голубцы с грибами, оказавшись ничуть не хуже мясных.
Рецепт был настолько удачным, что я продолжала готовить такие голубчики и дальше. Кстати, родом блюдо с Закарпатья. Там на лесных опушках растет много грибов. Уверена, что с ними получается еще ароматнее. Обязательно когда-нибудь поеду туда, чтобы отведать настоящие закарпатские голубцы. А пока делюсь рецептом своих.
капуста белокочанная 1 шт.
вешенки 300 гр.
рис 100 гр.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
подсолнечное масло 2 ст. л.
сливочное масло 20 гр.
укроп 5 гр.
вода 1–2 л
черный перец (молотый) 1 щеп.
Вырежьте из капусты кочерыжку и разберите на листья. Опустите их в кипяток и варите
1–2 минуты. Срежьте утолщения, большие листики разделите пополам.
Хорошо промойте рис, залейте его стаканом чистой воды и доведите до кипения.
Сделайте огонь чуть больше, чем минимальный, и варите 7 минут.
Натрите морковь на средней терке. Мелко нарежьте лук и грибы. Разогрейте сковороду с
1 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте лук с морковью, затем добавьте вешенки, соль и
перец. Готовьте до золотистого цвета грибов.
Выложите ложку начинки на край капустного листа и сверните удобным способом.
Таким образом сформируйте все голубцы. Выложите в сковороду с подсолнечным
маслом и обжарьте с двух сторон.
На дно кастрюли выложите самые маленькие листья капусты и обрезки уплотнений.
Плотно сложите голубцы поверх листов, добавьте сливочное масло и залейте
подсоленной водой. Она должна покрыть голубцы.
Накройте голубцы тарелкой и придавите чашкой с водой. Когда закипит, накройте
крышкой (чашка не должна мешать), убавьте огонь до минимального и тушите 25–30
минут. Добавьте измельченную зелень и подавайте.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото