В жару особо готовить не хочется, поэтому в ход идёт быстрая и удобная еда, а к ней - соусы, соусы, соусы... Предлагаю превратить скучный покупной кетчуп в богатый сюжетом соус-барбекю. Соус получается густым, насыщенным, кисло-сладким, очень гармоничным. Он идеален для домашних гамбургеров, шаурмы и котлет, очень вкусен к жареному мясу и курице, к кашам, да и просто на хлеб... Идея подсмотрена у Гордона Рамзи но рецепт немного адаптировала под наш вкус.
кетчуп (можно 500 гр.) — 400 гр.
лук репчатый (большая луковица) — 1 шт.
чеснок (больших) — 3 зуб.
мёд — 1 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
паприка сладкая — 1 ч. л.
перец красный жгучий — 1/4 ч. л.
соус (вочестерширский) — 1 ст. л.
уксус (яблочный) — 2 ст. л.
масло растительное — 2 ст. л.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/06/59/2035742_85600-640x480.jpg)
Сразу хочу предупредить, что делаем быстро, смело и ничему не удивляемся.
Для начала наливаем на сковороду растительное масло, ставим на маленький огонь и выкладываем в неё мелко порезанный лук и чеснок. Будет казаться, что всего очень много. Это только кажется.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/06/01/2035744_91016-640x480.jpg)
На маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем-томим наши овощи до прозрачного полумягкого состояния, не румяним. Лук должен стать прозрачно-золотистого цвета, а чеснок просто потеряется.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/06/07/2035750_79905-640x480.jpg)
Добавляем в сковороду мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Сначала кажется, что всё очень жидко, но скоро масса станет янтарного цвета и вязковатой. Это сигнал к добавлению остальных ингредиентов.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/06/08/2035752_73645-640x480.jpg)
Добавляем паприку и красный перец. Можно при желании добавить до 1 ч. л. жидкого дыма. Это придаст слегка подкопчёный аромат. Гордон Рамзи использует копчёную паприку, чего и вам желаю.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/06/13/2035758_62336-640x480.jpg)
Добавляем вочестерширский соус и яблочный уксус. Вочестерширский соус можно заменить на смесь соевого соуса и рисового уксуса, или рыбного соуса с бальзамическим уксусом, или вообще не добавлять, а увеличить количество яблочного уксуса. Туда же выкладываем кетчуп ( у меня - "Махеев", но можно любой, который вам просто не очень вкусен). Бесперерывно мешаем, прогревая на маленьком огне, до полного смешивания ингредиентов.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017jun/06/23/2035766_92185-640x480.jpg)
Готовый соус кажется сейчас жидким. Но это только сейчас.
В принципе соус готов, но я настоятельно рекомендую дать ему выстояться, вкус будет совершенно другим, более насыщенным и гармоничным. Поэтому переливаем соус в баночку, остужаем и убираем в холодильник часов на 6 -12.
После выстаивания соус становится очень густым и насыщенным. Кисло-сладкий, с лёгким луковым привкусом, ненавязчивая фоновая остринка, вкусные кусочки овощей, богатый цвет, который радует глаз - всё это придаст вкус и гармонию любому блюду. Попробуйте - вам обязательно понравится!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник