Нравится мне выпечка с добавлением картофеля в тесто. Пюре делает хлеб более пышным и мягким, хотя и явного вкуса и аромата самого картофеля не ощущается. Разрешите предложить вашему вниманию картофельные багеты. На мой взгляд, весьма удачный хлеб с хрустящей корочкой и вкуснейшим мякишем. У них особенный вкус, очень насыщенный. Попробовав эти дивные багеты пару лет назад, теперь с большим удовольствием пеку их периодически. Рецепт от Екатерины Сваровской, с небольшими изменениями. Пусть вас не пугает приличное количество шагов и текста. На самом деле все довольно просто!
опара:
мука пшеничная — 50 гр.
вода — 50 мл.
дрожжи (свежие) — 2 гр.
картофельное тесто:
картофель (130-150 г) — 1 шт
мука пшеничная — 170 гр.
тесто:
мука пшеничная — 120 гр.
вода — 30 мл.
соль (без горки) — 1 ч. л.
дрожжи (свежие) — 2 гр.
дополнительно:
масло растительное
мука пшеничная
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/02/23/1897554_17246-640x480.jpg)
Опара.
Для опары развести дрожжи в воде, смешать с просеянной мукой. Емкость с опарой затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов (на ночь)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/02/23/1897555_91706-640x480.jpg)
Картофельное тесто.
Картофель отварить, натереть на самой мелкой терке, смешать с мукой, тщательно вымесить. Чашку с картофельным тестом затянуть пищевой плёнкой и поставить на 10-12 часов в тёплое место.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/02/23/1897556_46071-640x480.jpg)
Вот такая опара на утро.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/02/23/1897557_24550-640x480.jpg)
Тесто.
Муку просеять в чашку, дрожжи растворить в воде и влить в муку, смешанную с солью. Сюда же влить опару и добавить картофельное тесто. Тщательно вымесить (у меня этим занимается миксер). Тесто получается не крутое, мягкое, к рукам совершенно не липнет.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/02/23/1897558_38041-640x480.jpg)
Выложить тесто в чашку, смазанную слегка растительным маслом. Затянуть пищевой плёнкой и поставить для подхода в тёплое место примерно на 45-50 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/02/23/1897559_75705-640x480.jpg)
Вот такое тесто через 50 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/02/23/1897560_16660-640x480.jpg)
На слегка смазанной растительным маслом рабочей поверхности подошедшее тесто обмять, разделить на две равные части. Из каждой раскатать "колбаску" длиной примерно 30 см.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/02/23/1897561_79134-640x480.jpg)
Каждую "колбаску" скрутить в неплотный жгут. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом). Присыпать багеты мукой. Накрыть льняным полотенцем и поставить противень в тёплое место на 15-20 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/02/23/1897562_88859-640x480.jpg)
Смахнуть с багетов излишки муки. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200* 10 минут, затем t уменьшить до 180* и печь багеты ещё 12-15 минут (конечно, нужно ориентироваться на свою духовку).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017feb/02/23/1897563_56409-640x480.jpg)
Готовый хлеб остудить на решетке.
Из указанного количества продуктов получаются два багета по 250-260 гр.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник