А вы любите хорошо прожаренный мягкий бифштекс? Если "да", то вам - сюда. Сегодня у меня говяжие бифштексы, приготовленные в духовке с густым томатным соусом по традициям домашней турецкой кухни. Блюдо готовится совершенно просто, но результат - просто потрясающий!!... Нежнейшее и мягчайшее пряное мясо с ароматной подливкой! Попробуйте и убедитесь сами.
6 говяжих бифштексов
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. перцовой пасты
1 ст. л. виноградного уксуса
2-3 ветки розмарина
по щепоке острого красного перца и тимьяна (оергано)
соль, черный перец по вкусу
2 ст. горячей воды
Включаем духовку на t 240*. Кипятим в электрочайнике 2 стакана воды.
Для того, чтобы мясо получилось сочным, нужно сначала обязательно быстро обжарить его с обеих сторон на раскаленной сковороде. Тогда весь сок останется внутри, и мясо получится нежным и вкусным. Так что берем сковороду подходящего размера (чем толще днище - тем лучше), и ставим на сильный огонь. Сковорода должна хорошенько прокалиться, поэтому дожидается, пока не начнет слегка дымиться (минут 4-8 в зависимости от сковороды).
В это время вынимаем из шкафов объемную жаропрочную посуду (или небольшой противень). Готовим томатный соус: в стакане в горячей воде разводим томатную и перцовую пасту и добавляем виноградный уксус (для бОльшей мягкости мяса). Вода должна быть обязательно горячей. От холодной воды мясо становится жестким.
Как только скорода начнет дымиться, капаем немного растительного масла и кладем куски мяса. Обжариваем до золотистого цвета буквально пол-минуты (пока я выложила последний шестой кусок, первый уже обжарился). Переворачиваем и обжариваем так же с другой стороны.
![](http://3.bp.blogspot.com/-F3iKY68Vuh4/UG3oPcA2INI/AAAAAAAAAxg/nmS_pktkduc/s320/jarennoe-myaso.JPG)
Обжаренные бифштексы выкладываем в жаропрочную посуду. Солим, перчим, посыпаем тимьяном и горьким красным перцем. Бросаем ветки розмарина.
![](http://2.bp.blogspot.com/-aCdCK3ut794/UG3oQlayQMI/AAAAAAAAAxg/Tes386NgDnI/s320/mjaso-v-tomatnom-souse.JPG)
Заливаем томатным соусом. Сверху поливаем оставшимся стаканом горячей воды. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 75 минут. Кстати, если у вас не оказалось виноградного уксуса, то запекайте мясо 90 минут. Эффект - тот же.
![](http://2.bp.blogspot.com/-_C5sUwPwoRg/UG3oPGPe5SI/AAAAAAAAAxg/qWv2WBxkzCA/s320/miyaso-v-duhovke.JPG)
Готовые бифштексы переверните, чтобы как следует впитали соус. Опять накройте фольгой и дайте настояться минут 10 во все еще горячей духовке. При подаче на стол не забудьте дополнительно полить бифштексы соусом.
![](http://1.bp.blogspot.com/-5l_Ux4FbKa4/UG3oNuVUqdI/AAAAAAAAAxg/UY_E77gESXc/s320/bifshteks-s-sousom.JPG)
Минимум усилий, как и обещала, не правда ли?..
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник