Полгода назад я получила в подарок замечательную книгу про макаронс всем нам хорошо известного автора, Кристофа Фельдера. Я с превеликим интересом рассматривала картинки и мой взгляд каждый раз останавливался на них, на макаронс со смородиной.
Не долго думая, я перевела рецепт и воплотила в жизнь.
Признаюсь честно, сами макаронс по рецепту Фельдера меня не впечатлили, а вот начинка не оставила меня равнодушной.
Macarons:
- 200 гp. миндальной муки
- 200 гp. сахарной пудры
- 50 мл. воды
- 200 гp. сахара
- 2 х 75 гp. яичных белков комнатной температуры
- фиолетовый краситель
Перемешайте миндальную муку вместе с сахарной пудрой в комбайне в течение 30 секунд. Затем просейте сухую смесь два раза.
В ковшик из нержавейки налейте воду и высыпьте сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар весь растворился. Варите сироп до 118С.
Как только сироп достигнет 114С, взбейте 75г яичных белков в крепкую пену.
Тонкой струйкой вылейте кипящий сироп во взбивающиеся белки.
В этот момент добавьте фиолетовый краситель (я брала жидкий) и взбивайте пока белки не остынут. Как проверить, что меренга готова: переверните емкость с белками, они не должны вытекать из миски.
В сухую смесь добавьте вторые 75г яичных белков и перемешайте до состояния пасты. Затем выложите всю итальянскую меренгу и перемешайте круговыми движениями, поворачивая миску в противоположную сторону.
Отсадите макаронс на пергамент и оставьте минимум на 1 час при комнатной температуре для образования плотной корочки.
К сожалению, в книге не написано при какой температуре и сколько выпекать. Я выпекала 20 минут при 140С. Только в таком режиме моя духовка позволяет сохранить истинный цвет макаронс.
Ганаш с черной смородиной:
- 125 гp. белого шоколада
- 110 гp. пюре из черной смородины.
Поломайте белый шоколад и растопите его на водяной бане.
Ягодное пюре нагрейте и вылейте за два раза на растопленный шоколад, каждый раз хорошо перемешивая.
Уберите ганаш в холодильник минимум на 2 часа или пока не загустеет.
Даже тем кто не любит белый шоколад, не может не понравится, кислинка смородины сбивает сладость шоколада, а сам шоколад придает сливочный оттенок.
Угощайтесь!!!
cлова и фото автора
источник