-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1107
Написано: 12283


Профессиональная деформация – как ей не поддаваться

Четверг, 31 Августа 2017 г. 22:41 + в цитатник
Нам недаром кажется, что все учителя похожи между собой. То же самое можно сказать о врачах, торговых менеджерах, юристах, государственных служащих. Профессия влияет не только на наши привычки и манеру держаться, но и на отношение к жизни в целом. Мы, как правило, не обращаем на это особого внимания, лишь изредка посмеиваемся: «Профессиональная деформация!». Что это за зверь такой? Болезнь, которую нужно лечить? Или просто повод для иронии?
 
Каждая профессия содержит приятные «бонусы» для ее представителя. Многие навыки, которые мы развиваем на службе, можно с успехом применить и в частной жизни. Так врачи успешно лечат членов своей семьи и всегда знают, к кому из коллег обратиться за помощью. Специалисты по «бумажной» работе (юристы, сотрудники правоохранительных органов, служащие банков) легко обнаруживают «подвох» в любых документах. Менеджеры по закупкам, отправляясь за продуктами в выходной день, ловко распределяют семейный бюджет, планируют расходы, находят выгодные цены, торгуются. 
Но почти каждая специальность не только «растит», но и «портит» нас.
 
Во-первых, наша должность как будто «подсказывает», какой статус мы имеем в обществе. Вредно, конечно, отождествлять себя с «названием» в трудовой книжке, но так получается само собой!
 
Во-вторых, мы автоматически приспосабливаемся к окружению, с которым имеем дело на службе. 
Перенимая шаблоны поведения коллег, мы эффективнее выполняем рабочие обязанности. Но одновременно очень важно сохранить свою индивидуальность. Это не так просто, особенно, если на работу уходит львиная доля сил, времени и эмоций.
 
Кто находится в зоне риска?
 
Представители каких специальностей больше всего подвержены профессиональной деформации?
 
1. Военные, сотрудники силовых структур, спасатели, летчики. Они, подобно «Агенту 007», работают в условиях сильного стресса, зачастую на пределе человеческих возможностей. Эти специалисты регулярно имеют дело со смертью, человеческой болью, страданиями. Чтобы продолжать работать, им приходится вырабатывать внутри себя «защитные механизмы»: учиться не принимать близко к сердцу каждую трагедию, которая происходит на глазах.
Профессиональной деформации особенно сильно подвержены те, кто вынужден по долгу службы рисковать жизнью. К их числу, кроме представителей уже перечисленных специальностей, принадлежат воздушные гимнасты и промышленные альпинисты. Последние часто шутят, что их профессиональная деформация очень «простая»: «спинной мозг становится эластичным», «на подбородке вырастают волоски, которыми можно затормозить падение».
 
2. Представители специальностей, связанных с постоянным общением: руководители, педагоги, врачи, психологи, репортеры, менеджеры по работе с клиентами. Такие профессии требуют серьезной эмоциональной вовлеченности. По долгу службы их представители нередко участвуют в конфликтах, постоянно разрешают сложные ситуации, в которых затронуты интересы одновременно нескольких сторон.
 
3. Творческие люди. Актерам бывает трудно «отделить» себя от героя, которого они играют. Писатели нередко вовсе «поселяются» в вымышленном мире будущего произведения, «выпадая» при этом из реальной жизни.
 
Хотя такой «недуг», как профессиональная деформация, развивается постепенно, новички страдают им чаще и в большей степени, чем «мастера». Специалисты высокого уровня умеют лучше управлять своими эмоциями и легче переключаются на другие виды деятельности, когда покидают рабочее место.
 
Как профессия нас меняет
 
Можно выделить три уровня профессиональной деформации.
 
1. «Мягкий вариант» имеет место, когда работа по душе, а занимаемая должность является поводом для гордости. Возникает большое искушение продемонстрировать профессиональный статус. Многие начинающие специалисты любят «играть на публику». По этой причине переводчики часто как бы невзначай употребляют в родной речи иностранные слова. 
«Мягкая» форма профессиональной деформации часто становится объектом для шуток. Очень популярны байки о врачах-патологоанатомах, которые «едят бутерброды прямо в морге», о психиатрах, о военных. Наслушавшись таких, по большей части придуманных, историй, можно опрометчиво подумать, что «все психиатры заражаются от пациентов», а «все прапорщики безнадежно тупы». Хотя если разобраться, врач и военный – одни из самых благородных профессий.
 
2. Средний уровень деформации: мы продолжаем «трудиться» вне работы:
- Находим недостатки. Визажисты подмечают ошибки, которые совершают женщины при нанесении макияжа. Специалисты по маркетингу «видят» недочеты в магазинах, которые они посещают.
- «Консультируем» знакомых. Обладая специальными знаниями, мы чувствуем себя осведомленнее окружающих, а потому стараемся «покрасоваться» и в неофициальной обстановке. 
- Играем вне работы ту же роль, что и на службе. Многие руководители склонны «раздавать указания» и в семье. Менеджеры по продажам продолжают поиск клиентов в любой ситуации. Фотографы не расстаются с камерой, делают каждый день тысячи снимков без конкретной цели.
- «Искажаем» реальность. Например, служащим банков может казаться, что взять кредит – это легко, увлекательно, почетно.
 
3. Тяжелые формы профессиональной деформации выражаются в переутомлении, эмоциональном выгорании. Специалисты, подверженные такому состоянию, нередко начинают в уме «распространять» правила своей организации на весь мир.
 
Крайняя степень деформации – это эмоциональное выгорание. Известно, что военные, летчики, сотрудники МЧС, судебных и правозащитных структур, привыкают к работе в условиях постоянного стресса. Оставив рабочие места по выслуге лет, они сталкиваются с серьезной проблемой: чувством собственной «ненужности». Казалось бы, после стольких лет самоотверженного труда отдых – это большая радость. Но нет! Специалисты экстра-класса, не адаптировавшись к спокойному образу жизни, часто впадают в депрессию. Некоторые из них, оказавшись «на свободе», тяжело заболевают, преждевременно умирают или даже намеренно сводят счеты с жизнью.
 
Как «лечиться»?
 
Есть специалисты высокого уровня, которые успешно справляются с негативными проявлениями профессиональной деформации. В свободное время они легко выходят из шаблонов и рамок «служебного» поведения. Воспользуйтесь секретами, позволяющими им легко «переключаться».
 
1. Воспринимайте паузы для восстановления сил как необходимую часть работы. Заранее планируйте отдых. Установите для себя «правила»: при каких условиях вы совершенно точно не будете думать о работе. Кийосаки, описывая образ жизни «богатого папы», подчеркивает, например, что тот ни при каких обстоятельствах не разговаривает о делах во время приема пищи.
 
2. Ставьте цели в других сферах жизни, кроме работы, разрабатывайте планы их достижения. Психологи рекомендуют раз в год рисовать «колесо жизни»: оценивать каждую область своих интересов по 10-бальной системе. Это помогает помнить, что, кроме карьеры, у нас есть еще такие ценности, как здоровье, семья, спорт, дружба, путешествия, личностный рост, хобби.
 
3. Расширяйте кругозор. Устраивайте себе и своей семье экскурсии в примечательные места, в которых еще не бывали. Осваивайте новые виды хобби. Чаще выбирайтесь на природу – спокойные пейзажи умиротворяют и напоминают, в каком большом и многообразном мире мы живем.
 
4. Поставьте цель вне работы вообразить себя «другим человеком». Придумайте новый характер и биографию. Представьте, например, что оказались «в шкуре» литературного героя или знакомого, которым восхищаетесь. Почувствуйте, как при этом меняются ваши походка, тембр голоса, манеры.
 
5. Выделяйте ежедневно время как на физические упражнения, так и на умственные тренировки. Пробуйте играть в шахматы, рисовать, изучать иностранный язык.
 
6. Отнеситесь к обустройству личной жизни также серьезно, как и к построению карьеры. Ищите новые способы выразить любовь и признание близким людям.
 
Интересная работа сильно «затягивает». И это здорово, когда она есть. Однако мы – это не наша профессия и специальность. Полноценная жизнь не может уместиться в рамки должностных инструкций. Важно уметь отдыхать, дурачиться, любить, оставаться хорошим другом и выглядеть «адекватным» не только в кругу коллег.
 
Рубрики:  Работа
Психология
Здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку