-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_vie_pour_moi

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2008
Записей: 10506
Комментариев: 1107
Написано: 12283


Быть сильной — тоже женственно

Суббота, 11 Марта 2017 г. 16:06 + в цитатник
Эксперт «Работы.ру» рассуждает о том, как менялось понятие женственности и как выглядит баланс между карьерой и личной жизнью в современном мире.
 
«По данным исследования Women in business 2016, проведенного Grant Thornton International, 45% руководителей в России — женщины. Большинству из них знаком внутренний конфликт между тем образом жизни, который они выбрали, и навязываемой обществом ролью „настоящей женщины“, послушной и покорной».
Вера Гаврилова,
карьерный консультант и создательница проекта Career for Women
 
Сейчас о сильных женщинах и женской силе заговорили все: от глянцевых журналов до спортивных брендов. Сильные женщины становятся модным трендом? 
 
У нас в стране это всегда было трендом, мы всегда были сильными. Так исторически сложилось, что русские женщины оказались эмансипированы давно, и сделано это было практически насильно. В начале прошлого века Великая Отечественная война и многочисленные политические репрессии заставили женщин выполнять мужские функции. Пока мужчины воевали, а затем отбывали ссылки, слабому полу пришлось занять их место. В СССР женщины работали наравне с мужчинами, что в поле, что в цехе у станка.
 
Исторически русские женщины — это женщины, которые вынуждены были выживать, которым пришлось стать сильными.
А как же общепринятые установки, что женственность — это «платье с рюшечками», что инициатива, решительность и жесткость — это мужские, не женские качества?
 
Образ женственности — послушной, зависимой, безынициативной — создавался и укреплялся мужчинами, законами, общественным строем. В дореволюционной России женщина была «активом, сырьем» — не могла наследовать, только рожала, растила, ухаживала. Женщина приобретала социальный статус и имущественные ресурсы только в замужестве. Самый выгодный статус был, страшно сказать, — вдова. Только так у нее появлялись деньги, положение в обществе и относительная свобода. Во всех остальных случаях женщина зависела от отца, дяди, родственника и, конечно, тотально от мужа. Поэтому приходилось адаптироваться, проявлять качества, которые социально одобрялись, поддерживались.
 
«Женская» женственность — милая, покорная, кроткая — долгое историческое время у нас считалась эталонной. «Настоящая женщина должна посвятить себя мужу и семье», «настоящая женщина не должна быть напористой и хваткой», «настоящая женщина не проявляет инициативу, она ждет, когда ей предложат»… Однако установки прошлого вступают в конфликт с текущей реальностью. В современной организации позиция «подождать, чтобы заметили и оценили» не работает, успешную карьеру строят за счет той самой решительности и инициативы. 
Проведите эксперимент, чтобы исследовать свои стереотипы. Ответьте на вопросы и составьте 3 списка:
 
какие качества, вы считаете, должны быть у настоящей женщины?
какие качества, вы считаете, должны быть у настоящего мужчины?
какие качества, вы считаете, должны быть у эффективного руководителя?
 
Вы сразу увидите, что где-то списки пересекаются, а где-то нет, и, возможно, вы мало похожи на ту «настоящую женщину», которую описали. Именно так наши стереотипы создают внутренний конфликт — а какой же в итоге я должна быть, да еще чтобы понравиться «настоящему мужчине»?
 
Часто такие качества, как твердость, амбициозность, напористость мы признаем хорошими для мужчины, но они не входят в наше понятие «настоящая женщина», отвергаются нами, нам стыдно за них. Сейчас я замечаю, что все больше женщин, добившихся определенных успехов в карьере, задумываются о новом понимании женственности; позволяют себе быть естественными, решаются принимать свою новую женственность.
 
 
А многие, наоборот, увлекаются концепцией ведических жен. Они готовы согласиться с тем, что та женственность была правильной и гарантировала женское счастье, а отказ от этого стереотипа губителен. Как быть с этим феноменом?
 
В процессе поиска собственной женственности многих привлекают крайности. С одной стороны — ведические жены, призывающие носить юбки в пол и играть роль домашней богини, отказавшись от любых притязаний на самореализацию. С другой — радикальные феминистки, отрицающие женственность и привлекательность как таковую.
 
Но важно понять: гарантий нет. Мы можем быть любыми, выбрать любой образ женственности — это не гарантирует нам безусловного принятия со стороны мужчин и вечной любви. И это — драма, разочарование. Женщины ищут средство, которое избавит их от отверженности, одиночества и сразу позволит встретить ту самую вечную любовь. Но ни роль домохозяйки, ни роль успешной карьерной дивы не дают «пропуска в рай».
 
Для женщины, задавшейся вопросом, как совмещать успешную карьеру и семью и не потерять ощущение женственности, нет однозначного ответа. Каждый раз это личная история и собственный поиск, свой путь. Брак и карьера требуют времени, усилий, терпения и складываются долго, через развитие, осмысление, внутренний труд.
 
Хорошо, но что же все-таки такое «новая женственность»?
 
Каждому времени присуще свое понимание «женственности». Наша эпоха, мир скоростных изменений, интернета и технологий позволила быть разнообразию. «Новая женственность» — это разная женственность, это в первую очередь принятие себя, своих особенностей. Уникальность, индивидуальность, подлинность имеет большее значение, чем какой-то конкретный набор качеств. И разная женственность находит отклик в разных мужчинах.
 
И она не отрицает возможности создать и/или сохранить семью?
 
Да, совместить семью и карьеру и не мучиться от вины, угрызений совести, возможно. Главное определиться, а какую семью вы хотите создать? Это понятие тоже трансформируется.
 
Наблюдаю, что современные 30-летние женщины подходят к вопросу создания отношений как к покупке смартфона: нужно выбрать гаджет с оптимальным набором качеств. И расстраиваются, если им это не удается. И это проблема не идентификации собственной женственности, а дефицита конкретных женских качеств. 
 
Установка «Полюби меня за мой сверхинтеллект, управленческие качества и головокружительные успехи» — разрушительна. Всегда нужно начинать с себя — прекратить ждать, когда вас полюбят, и научиться любить самой себя и других.
Почему мы все так любим фильм «Служебный роман?»
 
В фильме есть два очень четких сообщения. Первое — про работу над собой, когда нужно научиться раскрывать свое женское и не бояться быть новой, не бояться экспериментов над собой. Второе — про отказ от завышенных ожиданий. Не надо ждать принцев. В нашей российской культуре принято, что мужчина должен завоевать женщину, быть сильнее и успешнее нее. А что делать, если ты сама директор? Ждать владельца международной транснациональной компании? Быстрее состаришься.
Сильную русскую женщину практически невозможно переиграть, она везде хороша. Завоевать (читай, победить) ее не получится. И женщины должны принять свою силу, избавиться от иллюзии, что отношения — это про то, что мужчина — защитник. Пора привыкнуть, что мужчина — это партнер, что статусы могут меняться в течение жизни и статус в отношениях — не самое главное. Многие женщины уже не так сильно нуждаются «быть за мужем как за каменной стеной». И важно перестать этого стесняться. Меняется мир, и женщинам в этом мире, и мужчинам придется откликнуться на это, многому научиться.
 
 
Как изменились женщины-управленцы за последнее время? Эта внутренняя работа над поиском формулы женственности как-то сказывается на работе?
 
Мне нравится фраза «В России латентный патриархат: сила у мужчин, а власть — у женщин». Это отражает наши организации, когда за сильным руководителем-мужчиной всегда стояли женщины, которые невидимо выполняли «руками» работу и на практике достигали результатов. В такой модели признание женских побед не случается, достается другим.
 
Сейчас ситуация меняется. Современные женщины на управленческих позициях стали больше себя проявлять, не боятся быть лидерами. Они все лучше владеют эмоциональным интеллектом, все легче защищают себя и свои достижения, учатся позиционировать себя как полноценного специалиста (а не помощника), транслировать свою самоценность.
 
Я считаю, что долгое время женщин подводило вредное убеждение, что эмоциям не место на работе, их надо оставлять дома. Это примерно такая же глупость, как предложить отрезать и оставить дома одну руку, потому что «так лучше для работы». А сейчас мы уже больше понимаем, что эмоции — наша природная сила, наша часть и их нужно эффективно использовать для достижений. Гнев, обиду, страх и стыд можно превратить из ограничителей в союзников.
 
Все больше женщин выходят из тени и разрешают себе быть успешными, яркими, независимыми. Для поколения 30−40-летних это еще связано с внутренним конфликтом, а 20-летние уже почти не задумываются о том, правильно ли совмещать карьеру, воспитание детей, отношения с мужем и личные интересы. Они гораздо смелее нас, и их совсем не мучает вина.
 
 
А что делать на практике, как разобраться с собственной женственностью и быстрее двигаться к успеху? К кому обратиться?
 
Самый простой способ — найти себе ментора, женщину — ролевую модель, на которую вам захочется быть похожей. В рамках проекта Career for Women есть бесплатная программа «Менторинг», которая помогает связаться с женщинами, уже достигшими успеха в разных компаниях. Ментор делится с вами своим собственным опытом, профессиональным и жизненным, дает рекомендации, вдохновляет примером. 
 
Очень ценно услышать не только историю успеха из первых уст, но и честный рассказ об ошибках и личных переживаниях, узнать, насколько по-разному можно подходить к построению карьеры, оставаясь женщиной. Живой контакт с успешной женщиной — лучший способ начать диалог о самой себе, о своей женственности.
 
В современной реальности развиваться можно не только вертикально и/или горизонтально. Можно делать «портфельную карьеру», то есть где-то работать и при этом дополнительно участвовать в интересных проектах. Главное принять, что строить карьеру, стремиться стать успешной уже не стыдно, вы не потеряете свою женственность. 
 
Cовсем не обязательно стремиться стать супер-женщиной, идеальной везде — дома и на работе. Лучше относиться к себе добрее и просто разрешить себе жить так, как вам действительно хочется.
 
Рубрики:  Работа
Психология

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку