-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Краевед

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 198


Шмуклеры

Понедельник, 01 Декабря 2008 г. 21:21 + в цитатник

Кто такой Шмуклер? Этим вопросом я стал задаваться, время от времени наталкиваясь на эту фамилию в архивных документах, старых газетах и музейных фотографиях. Словарь Даля сообщил, что Шмуклер есть «бахромщик, работающий шнуры, кисти, бахрому» и пояснил, что можно, оказывается, «шмуклерить» или «заниматься шмуклерством». Попробуем разобраться, чем же занимались тюменские Шмуклеры.

 
Евреи
Шмуклер Гдаль
Вполне возможно, что перед нами – основатель династии тюменских Шмуклеров. О нём нам известно совсем немного. Ялуторовский мещанин, на 1910 г. проживал в Тюмени в доме Бровцына на Знаменской улице. 26 мая 1910 г. Симон Лазаревич Вилькер, крестьянин Крайчиковской волости Тарского уезда Тобольской губернии, постоянно проживавший в собственном доме в Тюмени по ул. Ляминской, 50, подал заявление с просьбой внести в еврейские метрические книги своих дочерей, родившихся в 1891 и 1892 гг. В качестве одного из свидетелей, способных подтвердить названный факт, был указан Гдаль Шмуклер[1].
 
Шмуил-Шлейма Гдалиев Шмуклер
Вероятно, сын вышеназванного ялуторовского мещанина. В посемейном списке евреев Тюмени от 1907 г. фигурирует в качестве торговца 36 лет, постоянно проживающего в Тюмени[2].
 
Шмуклер Янкель
Черниговский мещанин, сапожник по профессии, с 1887 г. проживал в Тюмени. Был включён в список евреев (всего – 12 чел.), оставленных на дальнейшее жительство в Тобольской губернии в соответствии с циркуляром министра внутренних дел № 2979 от 26 июля 1893 г. При этом указывалось, что Янкель Шмуклер оставляется «по 4 пункту». На 1893 г. был женат[3].
 
Шмуклер Моисей Борисович
Скончался 27 октября 1953 г. в возрасте 55 лет. На момент смерти Моисей Борисович работал начальником Тукманского лесопункта и проживал в с. Черепаново Нижнетавдинского района. В актовой записи о смерти обозначен как еврей. Заявление о смерти сделал Степан Фёдорович Рожин, проживавший по адресу ул. Нагорная, 47. Мы не знаем, что связывало этих людей. Можно лишь предположить, что речь идёт о сыне Фадея Лазаревича Рожина, назначенного 25 ноября 1944 г. госарбитром при Тюменском облисполкоме[4], который, судя по имени и отчеству, также был евреем.
 
Шмуклер Берта Нохимовна
Владелица дома по ул. Войновской, приносившего ей 294 руб. годового дохода. В 1918 г. её домовладение было намечено к национализации, однако позднее решение отменили[5]. Однако к концу 1920-х гг. дом по ул. Войновской (с 1922 г. – Крестьянской) всё же перешёл в руки государства. В июне 1928 г. в газете «Красное знамя» было опубликовано объявление о торгах по продаже на слом надворных построек при муниципализированных домовладениях Тюмени. Под № 3 значилось: «Крестьянская № 5. б. Шмуклер. Стайки бревенчатые под тесовой крышей. Навес под железной крышей глаголем. Длина – 8,3/5,4 м. Ширина – 29,2/4,5 м. Оценка – 100 р./120 р.» [6]. Таким образом, мы узнаём о судьбе дома. Что же случилось с его хозяйкой – ещё предстоит узнать.
 
 
Русские
Шмуклер Константин Георгиевич
О нём нам известно больше всего. В 1913 г. он занимал должность надсмотрщика почтового отделения в Тобольском уезде[7], в 1914 г. – аналогичную должность в Берёзовской почтово-телеграфной конторе[8]. С 1915-1917 гг. Шмуклер числится в кружке интернационалистов. Вероятно, в качестве представителя меньшевиков[9] в 1917 г. он занимал посты председателя Берёзовского исполкома и Берёзовской Земельной управы[10]. По этой причине и после вступления его в 1919 г. в ряды РКП(б) Шмуклер регулярно включался в списки коммунистов – выходцев из других партий.
По всей видимости, ему довелось принять участие и в событиях гражданской войны. На такую мысль наталкивает опубликованная Константином Георгиевичем в газете «Трудовой набат» статья «Кровавый кошмар (воспоминания из восстания Тобольской каторги при Колчаке)» (в ней идёт речь о событиях 18 октября 1918 г.)[11]. Из надписи на фотографии, оригинал которой хранится в Ханты-Мансийском окружном музее, а копия размещена в экспозиции Уватского музея «Легенды седого Иртыша», мы узнаём, что Шмуклер был женат на сестре известного партизана П.И. Лопарева, сражавшегося в годы гражданской войны на Обском Севере[12].
В 1919-1920 гг. он работал зав. технической частью электротеатра в Тюмени и проживал по ул. Новой, 15[13]. В августе 1921 г. встречаем его (инициалов нет, но можно предполагать с большой долей уверенности) среди членов Губкома и Губисполкома, мобилизованных по постановлению Тюменского Губкома РКП на работу по сбору продналога[14]. На 10 апреля 1922 г. Шмуклер заведовал Тюменским отделением Областьрыбы[15]. По некоторым данным в нач. 1920-х гг. он даже занимал пост председателя тюменского горисполкома, поставив при этом вопрос о временном закрытии местного суда, окончательно дискредитировавшего себя[16].
В нач. 1920-х гг. им были предприняты, вероятно, первые попытки опубликоваться в местной печати, закончившиеся безрезультатно. В рубрике «Почтовый ящик» всё того же «Трудового набата» в марте 1922 г. читаем: «тов. Шмуклер, Вы прислали бухгалтерский отчет с мертвыми цифрами. Куда он нам?»[17].
В 1925 г. Константин Георгиевич заведовал Тюменской конторой АО «Тряпьё. Лоскут», находившейся по ул. Томской, 24. В сентябре 1925 г. совместно с коммерческим отделом Промкомбината им был разработан проект, предусматривавший организацию заготовок названной конторой для Успенской писчебумажной фабрики 80 тыс. пудов тряпья ежегодно. Однако в связи с крупными растратами контора была ликвидирована, а проект остался нереализованным. Шмуклеру поступило предложение от Центрального правления продолжить работу в Москве, но по семейным обстоятельствам он вынужден был отказаться и с 23 ноября 1925 г. поступает на службу в коммерческий отдел Промкомбината по ведению заготовок тряпья и другого сырья для вышеупомянутой фабрики (см. Приложение 1).
В феврале 1927 г. назначен директором вышеназванной фабрики, только что запущенной после длительной реконструкции[18]. Здесь Константин Георгиевич вновь проявил себя как человек с активной жизненной позицией – в 1927-1929 гг. им был опубликован ряд статей и заметок в тюменской газете «Красное знамя». Практически все они были посвящены вопросам, связанным с жизнью с. Заводоуспенского и возглавляемого им предприятия (см. Приложение 2).
Однако этот пост он занимал весьма недолго. Уже в ноябре 1928 г. Уралоблисполкомом было принято решение о передаче фабрики в распоряжении Камоуралбумтреста. За этим последовали и кадровые перестановки – место Шмуклер занял ставленник Екатеринбурга. Дальнейшая судьба Константина Георгиевича нам пока неизвестна.
 
Шмуклер Александр Георгиевич
Умер в окружной больнице от менингита 9 марта 1925 г., возраст не указан. Накануне смерти Александр Георгиевич работал телеграфистом и проживал по ул. Новая, 61. Заявление о смерти сделано Василием Яковлевичем Деровым, проживавшим по тому же адресу. На момент смерти Александр Георгиевич был холост. Останки его были погребены на Текутьевском кладбище. В графе национальность актовой записи о смерти указано – «великоросс».
 
?
 
Шмуклер Фаина Даниловна
Мы крайне мало знаем об этой представительнице клана Шмуклеров. Неизвестна даже примерная дата её рождения. Некоторым подспорьем может служить статья «Нетрудовой элемент», опубликованная в газете «Красное знамя» в июне 1927 г. Из неё мы узнаём, что бывший заведующий управлением коммунальных строений Жильцов (поистине – «говорящая» фамилия!) пытался выселить из дома по ул. Садовой, 112 старушку Фаину Даниловну Шмуклер – как «нетрудовой элемент». Старушка шила бельё на продажу, то есть была швеёй-надомницей. На этом основании в иске Жильцову было отказано[19].
Старушка Шмуклер, впрочем, успешно пережила не только попытку выселения, но и коллективизацию с индустриализацией, избежала репрессий 1930-х гг., продержалась в тяжёлые военные годы и покинула этот мир лишь в 1953 г. Запись № 46 в алфавитной книге смертей была сделана 7 февраля. Актовую запись о смерти обнаружить не удалось, возможно, она вообще не была сделана, поскольку уже в алфавитной книге смертей указано – «нет записи».
 
Шмуклер Анна
Скончалась в 1919 г. (запись № 119 в алфавитной книге смертей). Актовую запись о смерти обнаружить не удалось.
 
Дома
Что ж, похоже, ни одного шнуровщика-позументщика среди наших героев не обнаружилось. По большому счёту, мы пока даже не знаем, были ли они связаны между собой родственными узами или же просто носили одну фамилию, весьма распространённую и поныне. Добавим также, что в документах встречается упоминание о доме, принадлежавшем Шмуклерам – без указания, кому именно. Этот дом по ул. Серебряковской, 7 был в нач. 1920-х гг. зачислен в жилфонд Губкоммунотдела[20]. Вот, собственно, и всё.
Приложение 1
 
Документы из личного дела Шмуклера К.Г.
(Начато 23 ноября 1925 г.)
 
№ 1
Приказ № 53 Управляющего Тюменским Промышленным Комбинатом
от 21 ноября 1925 г.

Тюмень
21 ноября 1925 г.
 
Гр. Шмуклер К.Г. зачисляется на службу с 23-го сего Ноября в Коммерческий отдел по ведению заготовок тряпья и др. сырья для надобностей п/б фабрики.
 
Управляющий Байков.
Секретарь Прусаков.
С подлин. верно: секретарь Промкомбината
ГАТО. Ф. 47. Оп. 2. Д. 533. Л. 5. Машинопись.
 
№ 2
Удостоверение

Тюмень
24 ноября 1925 г.
 
Предъявитель сего сотрудник Тюмпромкомбината тов. Шмуклер Константин Георгиевич командируется в районы [надписано вверху] Тюменского округа по обследованию работ хлебозаготовительных пунктов Тюмпромкомбината, в частности на такового возлагается поверка наличности денежных сумм, соответствие израсходования [надписано вверху] денежных сумм сделанным заготовкам и дача указаний по дальнейшей отправке хлеба.
Удостоверение действительно по ____ 1925 года.
 
Зам. Управляющего (Беспрозванных)
Секретарь (Прусаков)
ГАТО. Ф. 47. Оп. 2. Д. 533. Л. 4. Машинопись.
 
№ 3
Заявление Управляющему Тюменским Промкомбинатом тов. Байкову
от Заведывающего Тюменской конторой акционерного общества
«Тряпьё. Лоскут» К.Г. Шмуклер
Томская ул., д. 24
 

Тюмень
до 21 сентября 1925 г.
 
В начале Сентября месяца с/г мною был разработан совместно с Коммерческим отделом Промкомбината проект договора, которым Правление нашего акционерного общества принимало на себя, поставку для Заводоуспенской писчебумажной фабрики, тряпья в количестве 80.000 пудов. Проект договора мною для утверждения был направлен Правлению, однако в связи с крупной растратой в Правлении ослаблены в значительной степени денежные средства, почему перед Правлением стал вопрос максимального свёртывания аппарата по периферии, между прочим Тюменская контора с своими филиалами также предназначена к ликвидации и вопрос о подписании договора остаётся открытым.
[21]…я… думаю изложить вкратце план, по которому Тюменская контора предполагала производить Вам заготовку. Наговорённый %% комиссионных составляет с суммы договора – р.7440. Годичное же содержание Тюменской конторы с филиалами - Ялуторовск, Туринск, Тобольск, Ишим составляет 6250 р. Следовательно, весь аппарат содержался бы на средства Промкомбината, принимая во внимание то, что получаемых от нас средств нам бы хватило оперировать… отсюда вывод, что Промкомбинат [Л.7,об.] может с некоторой реорганизацией проводить ту [работу] по заготовке, установленным аппаратом… мы предполагали одновременно вести заготовку для Правления экспортного товара.
Оперируя в Сибири в течение 8-ми месяцев нами достаточно исследованы все районы Тюменского, Ишимского, Барнаульского, Семипалатинского, Ялуторовского, Ирбито-Туринского, причём в порядке плановой заготовки каждый район имел своё задание…
Ввиду ликвидации конторы и невозможности принять по семейным обстоятельствам вызова Правления для работы в Москву, я настоящим заявлением обращаюсь к Вам с предложением своих услуг для работы в Под,отдел по заготовке тряпья – в качестве руководителя, или по Вашему усмотрению, так как полагаю, что в связи с создавшейся такой обстановкой Промкомбинату придётся иметь свой заготовительный аппарат из специалистов, находящихся в распоряжении конторы, могу рекомендовать тов. Фёдорова Тим. Ильича (?) завед. п/складами. Подробный план могу представить после получения результата на моё заявление, о чём прошу поставить меня в известность.
 
Уполномоченный О-ва Тряпья-Лоскут    К. Шмуклер
 
Пометы: торговому отделу. Принять все меры к новым заготовкам тряпья и принять Шмуклера в коммерческий отдел и дать ему эту работу. И. Тайц. 30.IX.25 г.
Приказ № 53 21/XI.25 г. Секретариат. Отдать приказ о зачислении т. Шмуклера на службу с 23 ноября согласно резолюции. 21/XI.25 г. Байков.
 
И. Тайц
ГАТО. Ф. 47. Оп. 2. Д. 533. Л. 7 - 7, об. Рукопись.
 
 
Приложение 2
 
Статьи
 
Позор заводоуспенцам
 
Ещё не освободились из лап старого быта. Глубоко сидят корни старого рабства, проклятого царского наследия среди отсталой части населения посёлка Заводо-Успенского. Как праздник, так пьяная волна разливается по избушкам. Помнится, в масленицу всё село стонало пьяным стоном от масленичных гуляк. Свист, гулянье пьяные песни, густая матерщина висели в воздухе и терроризировали. Один милиционер на 2000 человек населения бессилен удержать пьяную ватагу. В ту маслянку пьяные выбили стёкла в квартире врача и убили человека. Хулиганство, разбой, пьяные дебоши ещё живут. Этому надо противопоставить культурную работу в нардоме.
К. Шмуклер
Красное знамя. 1927. 14 апреля. С. 3.
 
 
Откройте почтовое агентство. Почтарь не может обслужить Заводо-Успенку
 
Несмотря на то, что в селе Заводо-Успенском действует писчебумажная фабрика, древесно-массовый завод Тюмпромкомбината с числом рабочих до 400 человек, есть кооперативная паровая мельница, ряд лесозаготовительных контор, где занято до 300 человек, работает с/х кооперация, потребобщество, лесничество, врачебный пункт, трудовая государственная сберегательная касса и имеется крупный сельсовет, тем не менее такой хозяйственный район обслуживается по связи 2 раза в неделю…
Вообще единственное звено, которое связывает Успенку с Тюменью, это почта, ни телеграфной, ни телефонной связи нет…
Сельский почтарь данный пункт с населением свыше 2000 человек обслужить не может.
К. Шмуклер
Красное знамя. 1927. 4 мая. С. 3.
 
В суде («Брат» восстал на «брата»)
Очень интересное не по содержанию, а по обстановке дело разбиралось на днях в Тюмени в выездной сессии тобольского окружного суда.
В продолжении многих лет мирно и спокойно торговали в Тюмени евреи Шмуклер и Шайчики, дружно уживаясь рядом на базаре в дощатом городском балагане, ведя небольшую торговлю готовым платьем. Но фортуна улыбнулась Шайчикам, во время японской войны, как и многие из поставщиков на русского солдатика, Шайчики разбогатели и вернулись в Тюмень капиталистами, на Царской и Спасской улицах они выстроили большие дома, открыли роскошный магазин, устроили роскошное помещение для клуба, а прежний сосед по торговле Шмуклер остался в той же обстановке бедного мелкого торговца.
Из-за чего-то между бывшими добрыми соседями загорелась непримиримая вражда и в один прекрасный день Шайчики обнаружили таинственный переход из своей базарной лавки в лавку соседа Шмуклера – своего товара. Закипело дело, вызвано было масса свидетелей, даже Шайчики не поскупились пригласить адвоката в качестве гражданского истца, лишь бы доехать ненавистного конкурента.
На суде свидетели путались, одни утверждали, что товар, найденный у Шмуклера – товар Шайчика, другие говорили, что товар с клеймами Шайчика везде продавался на Базаре. Гражданский истец г. Вальберг усердно чернил подсудимого и даже был два раза обстановлен председателем. Подсудимого защищал г. Радлов, указавший, что в данном деле много сенсационного, сомнительного, а прямых улик нет. Всё говорит о том, что Шайчики хотели сжить конкурента, даже в управу подавали заявление о передаче им лавки занимаемой Шмуклером.
Присяжные после продолжительного совещания признали Шмуклера виновным в простой краже на сумме менее 300 руб. Суд приговорил Шмуклера к 3 мес. тюрем. заключения.
Ермак. 19 мая 1912 г. С. 20.


[1] ГАТО. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 87. Л. 11.
[2] ГАТО. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 87а. Л. 10.
[3] ТФ ГАТО. Ф. 152. Оп. 36. Д. 312. Л. 90.
[4] ГАТО Ф. 814. Оп. 1. Д. 228. Л. 146.
[5] ГАТО. Ф. 141. Оп. 1. Д. 22. Л. 2-9.
[6] Красное знамя. 1928. 7 июня. С. 5.
[7] Памятная книжка Тобольской губернии на 1913 год. Тобольск, 1913. С. 8.
[8] Памятная книжка Тобольской губернии на 1914 год. Тобольск, 1914. С. 10.
[9] ГАСПИТО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 737. Л. 23-24.
[10] ГАСПИТО. Ф. 3894. Оп. 1. Д. 7. Л. 27.
[11]Шмуклер К. Кровавый кошмар (воспоминания из восстания Тобольской каторги при Колчаке) //Трудовой набат. 1925. 18 октября. С. 3.
[12] см. также: Петрушин А.А. На задворках гражданской войны: Книга вторая. Тюмень, 2004. С. 23.
[13] ГАСПИТО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 25. Л. 108, об.
[14] Трудовой набат. 1921. 14 августа. С. 2.
[15] ГАТО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 143. Л. 55.
[16] Шабанова И.К. Правовой произвол начала 1920-х гг. в Тюменской губернии // http://stipendiat.memo.ru/shabanova/shabanova_proizvol.html#y9
[17] Трудовой набат. 1922. 26 марта. С. 4.
[18] Об этом вопросе подробнее см.: Белов С.Л., Соловьёва Ю.А. Заводоуспенская писчебумажная фабрика в 1917-28 гг. - от революции до индустриализации //Ежегодник ТОКМ: 2001. Тюмень, 2002. С. 193-214.
[19] П.Б. «Нетрудовой элемент» Красное знамя. 1927. 2 июня. С. 4.
[20] Трудовой набат. 1923. 11 января. С. 2; ГАТО. Ф. 5. Оп. 1. Д. 4. Л. 86-87.
[21] Здесь и далее – пропуски в тексты обозначены многоточием.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку