Ответ на комментарий Gali57
Спасибо! :) Из одной основы было бы сильно скушно, потому как в неё много не положишь, да и воду основа не берет. Я Вам опишу то, как я делаю мыло сейчас, пройдя путь почти в полтора года, экспериментируя с основой и детским мылом:
Стружку детского мыла без
запаха заливаю ранее приготовленным отваром из трав, цветов, хвои, сушеных овощей, сушеной и перемолотой цедры или молоком в зависимости от рецепта. Ставлю на паровую баню и добавляю пакетик ванильного сахара, базовые масла, инфузы, пчелиный воск и глицерин. Эти компоненты всегда присутствуют в моем мыле. Кстати, скажу в защиту мыла не с нуля, сделанного на отварах, что здесь они не вступают в щелочную реакцию, отчего ряд свойств не утрачивается. Больше всего возни с детским мылом т.к. пока оно переплавляется, во избежание белых комочков нерастопленного мыла, я его раза три-четыре перегоняю через мелкое сито. Этот процесс у меня может до полутора часов занимать)) Органическую мыльную основу я кладу уже тогда, когда мыло полностью расплавилось, во избежании пены, которую при интенсивном перемешивании дает основа. Добавляю красители, если надо, и в самом конце, когда сняла с бани и мыло чуть остыло, вливаю эфирные масла или отдушки.
Напишу здесь пару рецептов для наглядности:
"Молоко и мед"(то, что беленькое с бусинками)
2 куска д.мыла без запаха,
80-100 г органической основы на кокосовом и пальмовом масле,
стакан с горкой горячего коровьего молока (я мыло топлю долго, потому лишняя влага медленно выпаривается),
пчелиный воск - 0,5 ч.л.,
мед - 1 ч.л.,
ванильный сахар - 1 пакет или 2 ч.л.,
по 1 ч.л. оливкового, касторового, какао и кукурузного масел,
отдушка медовая, топленого молока, эфирное масло ванили.
"Цветочное"
2 куска д.мыла без запаха,
органическая основа 80-100г,
отвар из цветов сирени (2 ст ложки на стакан кипятка),
инфуз из цветов хризантемы на оливковом масле 1,5 ч.л,
инфуз чайной розы на оливковом масле по 1,5 ч.л.,
касторовое масло 1 ч.л.
ванильный сахар 2 ч.л.,
пчелиный воск 0,5 ч.л.,
глицерин 1ч.л.
витамин е,
эфирное масло герани, отдушка чайной розы,
пищевой краситель.