Ее величество запеканка

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 17:53 + в цитатник

 Картофельная запеканка с грибами и брынзой

 

4 средние отварные картофелины

2 крутых яйца

75 г грибов (можно консервированных)

1 средняя луковица

75 г брынзы

2 дольки чеснока

петрушка и укроп

·         Толченый чеснок смешиваем с 1-2 столовыми ложками растительного масла и смазываем этой смесью дно формы.

·         Тушим с мелко нарезанным луком нарезанные также грибы, пока лук не зарумянится.

·         Картофель и крутые яйца нарезаем кружками, брынзу трем на терке, зелень рубим.

·         Картофель делим на три части, брынзу и грибы – на две.

·         Выкладываем в форму продукты в следующем порядке: слой картофеля, слой брынзы, снова картофель, крутые яйца и грибы, снова картофель, брынза и грибы. Каждый слой пересыпаем рубленой зеленью. Сверху поливаем соком, оставшимся от жарки грибов, и кладем несколько кусочков сливочного масла (размером с ноготь).

·         Запекаем 30 минут при температуре 170-180 градусов. Подаем теплой.

·         Менее красивый, но значительно более простой вариант: растолочь картофель в пюре, смешать с прочими продуктами (яйца брать сырыми), посыпать тертым сыром и запечь.

Кабачковая запеканка

1 кг кабачков

1 луковица

0,5 банки кукурузы

5 яиц

5 ст. ложек муки

4 ст. ложки майонеза

1 ст. ложка бульонного порошка

Соль, перец по вкусу

1.        Кабачки очищаем от кожуры и натираем на терке (лучше делать это в кухонном процессоре).

2.        Луковицу мелко режем. Кукурузу процеживаем. Яйца слегка взбиваем, перемешиваем с мукой, майонезом и бульонным порошком, добавляем немного соли и перца, а при желании – и рубленой зелени.

3.        Смешиваем все продукты до однородной массы и запекаем в смазанной растительным маслом форме при 180 градусах до образования золотистой корочки. При желании запеканку можно посыпать тертым сыром и выдержать в духовке еще 5-10 минут.

Запеканка с цветной капустой

1 большая головка цветной капусты

1 средняя луковица

300 г творога (сухого или мягкого)

1 стакан муки

1 яйцо

соль, перец, зелень по вкусу

1.        Цветную капусту промываем, разделяем на маленькие соцветия и отвариваем в кипящей соленой воде до мягкости. Готовую капусту ставим стечь.

2.        Яйцо взбиваем вилкой, смешиваем с солью, перцем, зеленью. Луковицу режем мелко.

3.        Размешиваем все продукты в большой посуде, постепенно всыпая муку. Масса должна быть консистенции майонеза, то есть не жидкой.

4.        Запекать в смазанной жиром посуде при 180 градусах 35-40 минут. Вместо цветной капусты можно использовать и брокколи.

Ленивая лазанья

400 г готового слоеного теста

300 г квашеной капусты

300 г отварного мяса

1 луковица

кетчуп, петрушка, соль и перец по вкусу

1.        Тесто разделяем на 4 части и раскатываем по размеру формы. Дно формы смазываем растительным маслом.

2.        Отварную говядину измельчаем в мясорубке или блендере и слегка обжариваем с мелко нарезанным луком, посолив и поперчив.

3.        Выкладываем продукты в форму: тесто, капуста, тесто, мясо, кетчуп, тесто, капуста и снова тесто. Впрочем, можете чередовать продукты по вкусу. Слои рекомендуется посыпать зеленью.

4.        Верхний слой теста смазывается желтком, после чего лазанья выпекается 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка из капусты

1 небольшой кочан капусты

300 г мясного фарша

1 стакан риса или овсяных хлопьев

1 луковица

2 яйца

2 ст. ложки майонеза

соль, перец

1.        Капусту отвариваем в кипящей соленой воде 10-15 минут. Слегка остудив, разбираем листья.

2.        Лук мелко режем, смешиваем с фаршем, 1 яйцом, 1 ст. ложкой майонеза, рисом или овсяными хлопьями.

3.        В смазанную жиром форму выкладываем слоями капусту и фарш так, чтобы слой капусты оказался последним. Смазываем его взбитым яйцом со ст. ложкой майонеза (можно также посыпать сухарями) и запекаем при 180 градусах около 40 минут.

Рыбная запеканка

Вариант 1

800 г филе рыбы

8 ст. ложек томатной пасты

3 яйца

1 ст. молока

соль, перец

1.        Небольшие кусочки филе обжариваем в растительном масле.

2.        Яйца взбиваем с молоком, смешиваем с томатной пастой, солим и перчим.

3.        Выкладываем рыбу в смазанную маслом форму и заливаем яично-молочной смесью. Выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.

Вариант 2

600 г рыбного филе

1 лимон

3 яйца

1 стакан молока

4-6 грецких ореха

соль, перец

1.        Рыбу нарезаем брусочками и сбрызгиваем лимонным соком.

2.        Тем временем взбиваем яйца, добавляем молоко, соль, перец, толченые орехи.

3.        Заливаем филе смесью и выпекаем при 200 градусах 30-35 минут.

Творожная запеканка

Тесто

Упаковка сыра «Гвина булгарит Штраус», 16% жирности

250 г мягкого творога «Ски»

50 г сливочного или оливкового масла

1 зубчик чеснока

3 яйца

1 упаковка сливок

Начинка (на ваш выбор)

3 средние нарезанные луковицы

или 2  баклажана

иди 2 упаковки свежих грибов

или 1 банка кукурузы
Выбранную начинку тушим в масле до мягкости (лук, баклажаны или грибы должны быть нарезаны).
Перемешиваем начинку с остальными продуктами до получения однородной массы
Выкладываем полученную смесь в форму и выпекаем 30-40 минут при температуре 170-180 градусов. 

Запеканка из тыквы с яблоком

500 г тыквы

3 яблока

2 яйца

1 стакан молока

4 ст. ложки сахара

4 ст. ложки сметаны

200 г цельных сухарей или печенья

корица или цедра лимона

1.        Мякоть тыквы натираем на крупной терке и тушим с небольшим количеством растительного масла (5-10 минут). Пока тыква тушится, чистим и натираем на крупной терке яблоки.

2.        Отделяем желтки от белков, белки взбиваем в крепкую пену с 2 ст. ложками сахара.

3.        Смешиваем тыкву с яблоками, добавляем туда же остальной сахар, желтки, корицу или цедру и половину белков.

4.        Смазываем форму жиром и выкладываем слой сухарей (печенья), смоченных в молоке, поверх – тыкву с яблоком. Сверху кладем несколько небольших кубиков масла и запекаем при 180 градусах 15 минут.

5.        Готовую наполовину запеканку вынимаем, выкладываем слой оставшихся белков и запекаем еще 10 минут.

Рубрики:  Вкусности
Метки:  

Процитировано 2 раз

-Moss-Arina-   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 20:39 (ссылка)
Вау Сколько вкусного ! Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
mishegu   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 21:51 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
osoka21   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 22:29 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
mishegu   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 22:34 (ссылка)
На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
ксения100   обратиться по имени Четверг, 05 Февраля 2009 г. 15:58 (ссылка)
ЗАПЕКАНКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА С ЯБЛОКАМИ И МИНДАЛЕМ
Компоненты: 200 г толченых ржаных сухарей, 1 кг яблок, 100 г сахара, 30 мл яблочного или винного уксуса, 50 г орехового или горчичного масла, 150 г кускового сахара, 1 лимон, 80 г изюма, 100 г очищенных ядрышек сладкого миндаля, 3 г ядрышек горького миндаля, 5 г корицы, 3-4 бутона гвоздики.

Приготовление: Яблоки очистить, нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить промытый изюм, корицу, половину количества ядрышек сладкого и горького миндаля, предварительно мелко истолченных. Залить все раствором воды и уксуса, накрыть крышкой, поставить на плиту и слегка проварить, следя, чтобы яблоки не разварились. Мелко истолченные сухари смешать с маслом, прибавить оставшиеся истолченные ядрышки сладкого миндаля, кусковой сахар, срезанную с лимона цедру, корицу и толченую гвоздику. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, на дно которой положить кружок из пропитанной маслом бумаги, выкладывать слоями яблоки и хлеб. Запекать в духовке, время от времени поворачивая форму, чтобы запеканка испеклась равномерно.
Ответить С цитатой В цитатник
mishegu   обратиться по имени Пятница, 06 Февраля 2009 г. 10:05 (ссылка)
ксения100, спасибо! Ещё один рецепт в мою записную книжку!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку