ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ. |
Кажется, что мы знаем о еде всё. Что есть после 18.00 вредно, полезно употреблять раздельную пищу. Нас всегда уверяли в том, что от макарон толстеют, а жиры нужно употреблять только растительные. На самом ли деле все, навязанные нам, утверждения точны? Думаю, стоит разобраться в этом поподробнее.
Раньше продукты были в дефиците, а сейчас мы столкнулись с их изобилием на прилавках. Так и хочется попробовать вон ту красивую пироженку, а, может быть, лучше вот этот кексик?..
Но наши отношения с едой гораздо тоньше и сложнее, чем кажется на первый взгляд: мы едим, когда нам грустно или весело; когда мы на деловых переговорах или во время обеденного перерыва; на ходу или в спокойной обстановке; сразу после пробуждения или перед сном. А потом, все наши привычки в еде сказываются на здоровье и внешнем виде, а также, на нашей самооценке.
Повышенное количество жира в организме грозит следующими болезнями: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь, болезнь суставов и позвоночника. Для того, чтобы человек сохранял своё здоровье более продолжительное время, его окружность талии не должна превышать 102 см для мужчин и 88 см – для женщин (80 см – для молодых девушек).
Сейчас очень модно увлекаться диетами (их насчитывается около 1 млн.). Если бы они помогали, то их не было бы так много. Ведь нет универсальной диеты – это всего лишь способ уйти от проблем. Быстрый сброс веса грозит таким же быстрым его набором.
Белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с пищей, расщепляются в нашем организме на более простые вещества, а энергия, которая при этом выделяется, идёт на дыхание, сердцебиение и мускульную работу. Для поддержания нормального обмена веществ нам необходимы все эти 3 компонента. Исключая, в борьбе за быстрые результаты похудения, хотя бы один компонент из своего дневного рациона, мы расплачиваемся за это своим здоровьем.
Для чего нам необходим белок? Это материал мышечной массы, он влияет на состояние нашей внешности (кожи, волос, ногтей), иммунитет и гормональный фон. За один приём пищи человек может усвоить 30-40 г белка (протеина). Например, если мы съедим целую курицу, то организм переварит только количество белка размером в 1,5 пачки сигарет – всё остальное будет в нём просто гнить.
Из мяса, которое тоже относится к белкам, предпочтительнее употреблять отварную курицу без кожуры и говядину. О рыбе вообще отдельный разговор. Употребляющие её люди меньше страдают депрессией. Жирная рыба – источник омега-кислот, которые повышают уровень серотонина, что отвечает за хорошее настроение.
Для обменных процессов, строительства и обновления клеток человеку нужно съедать 25-30 г жира. Если его в организме не хватает, то вы больше мёрзнете и у вас быстрее садится зрение.
Обязательно нужно помнить об употреблении сложных (долгих) углеводов: каши, отрубной хлеб. Например, в овсяных хлопьях находится почти вся таблица Менделеева (K, P, Mg, Ca, Zn), кроме того, в ней много витаминов группы B и E. Учёные установили, что у детей, которые до 3-х лет регулярно ели овсянку, уровень успеваемости в школе выше, чем у тех, кто этого не делал. А вот в гречневой каше полезных микроэлементов больше, чем в геркулесе, в 5 раз. В ней есть все витамины группы B – это способно предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Также к сложным углеводам относится и рис, организму на его усвоение нужно 3-4 часа. А нешлифованный и бурый рис помогают избавиться от шлаков и лишних жидкостей.
Овощи и фрукты (клетчатку) относительно здоровому человеку без аллергических реакций можно употреблять практически в неограниченном количестве (не менее 400 г в день). Яблоки (особенно, зелёные) – незаменимый продукт здорового питания, в них большое содержание железа. Съеденный утром натощак, этот фрукт хорошо очищает организм. Яблоки полезны при малокровии, болезнях почек и печени, сердца (тартуроновая кислота нормализует липидный обмен – обмен жиров).
И особое внимание нужно уделить, конечно же, зелени, в ней находятся так нужные нам витамины и микроэлементы. Многие её виды по содержанию витамина C в 5 раз превосходят лимоны и апельсины. А для восполнения витамина D, который отвечает за наше настроение и работоспособность, достаточно съедать 7-10 г свежей травы в день (профилактика очень многих кишечных заболеваний).
Очень часто человек не понимает, от чего он поправляется, если, как он считает, почти ничего не ест. Но если внимательно проследить за собой в течение дня, то можно заметить очень интересные подробности: съеденная конфетка, потому что лежала “без присмотра”; кусочек тортика, запитый чаем; кофе с печеньками – мы даже и не замечаем, как много за день съедаем всяких мелочей. Хочу заметить, что многие путают жажду с голодом. Хочешь есть? Пей. Если через 10 мин. чувство голода не проходит, только тогда уже нужно есть.
Пищу нужно принимать осознанно: понимать, что есть, как и когда. А для этого нужно поменять свой образ жизни и собственные привычки. Чтобы правильно выбрать продукты для своего дневного рациона, нужно учесть множество факторов: особенности организма, психика, скорость обмена веществ, поведение в обществе, состояние здоровья и личные предпочтения. Но, в любом случае, лучше начать готовить самому и отказаться от полуфабрикатов – это первый шаг к снижению веса и правильному питанию.
Существует “правило тарелки”: 1/2 – зелень и овощи, 1/4 – углеводы, 1/4 – белки. От этого стоит отталкиваться при каждом приёме пищи. Также стоит обратить внимание на ещё один основополагающий фактор: питаться небольшими порциями каждые 3-4 часа (5-6 раз в день). Если есть через достаточно большие промежутки времени, в этом случае в организме начинает застаиваться желчь, что может привести к развитию холецистита.
Основные приёмы пищи должны приходиться на первую половину дня + обед (сложные углеводы: каши, хлеб) – это всё до 14.00. После 15.00-16.00 должен быть лёгкий полдник (кефир, творог, фрукты), а вечером можно употреблять белковые блюда + овощной гарнир.
Обратите внимание на то, что первый приём пищи должен быть в течение часа после сна. Ночью, на сон, дыхание, работу сердца, тело расходует около 500 ккал, в течение первых 2-х часов – ещё 500-600 ккал. Если за это время организм не получит пищу, то его энергетические запасы будут истощены – появится усталость, головная боль.
В первой половине дня нужно активно есть фрукты, сочетая их с белковыми продуктами или кашей. Если этого не делать, то к вечеру вы будете чувствовать усталость, разбитость и апатию. И помните о “принципе сезонности”: всё, что растёт летом – едим летом, а зимой увеличиваем количество белков и жиров (наши потребности организма меняются от смены сезона).
Очень важный факт – после 18.00 есть можно и даже нужно. Если этого не делать, то при голодании более 10 часов (с учётом вашего сна) в организм выделяется 2 компонента с “заковыристыми” названиями, после которых, всё, что вы съедите в дальнейшем, будет перерабатываться в жиры. Вечером лучше есть овощи, варённое мясо, рыбу. В это время лучше не употреблять углеводов (сахара, фруктов, каш), потому что в это время они плохо усваиваются.
Вот общие правила правильного питания. Еда – это то, что нас образует, что даёт нам энергию, красоту, силу, здоровье. Постарайтесь, чтобы ваша диета стала вашим образом жизни.
Рубрики: | Здоровье и красота Авторское |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |