Рубрика"На ночь..." |
Доброго ночного времени, россияне и не только. Сейчас около 23.05 по Москве, вас приветствует ваш самоуверенный и необузданный ведущий, который расскажет вам на покой грядущий, дабы вам приснился хороший сон...О Камбодже...
Знаете, что это за город? Ох, много теряете. Ну я расскажу, яхонтовые мои. Блоградио начинает тур по Камбодже, а вы внимайте...
Сегодня Камбоджа — маленькая страна, притаившаяся между Таиландом, Лаосом и Вьетнамом, в которой не происходит ничего такого, что могло бы заинтересовать программы международных новостей. Пожалуй, в последний раз про Камбоджу вспоминали несколько лет назад, когда в тюрьме скончался здешний злой гений Пол Пот. А раньше про Камбоджу говорили все время — еще бы, ведь в этой стране почти всю вторую половину прошлого века шла какая-то кошмарная война.
Кто с кем воевал? Даже сами местные жители не в силах объяснить, кто тогда начал, кто кого бил и из-за чего все это случилось.
В начале девятого века Камбоджа приступила к созданию Ангкора, гигантского храмового комплекса, который не вошел в число семи чудес свете исключительно по недоразумению. Собственно говоря, Ангкор — это самое главное, зачем в Камбоджу едут туристы: ничего подобного Ангкору на свете больше не существует.
Самый большой, самый знаменитый из храмов Ангкора — Ангкор Ват, чьи башни красуются на камбоджийском флаге. Огромный, почти тысячу лет назад возведенный во славу индуистского бога Вишну (когда-то Камбоджа, сейчас — буддистская, придерживалась индуизма), Ангкор Ват — это не только туристическая Мекка, это еще и место паломничества.
Сейчас невозможно даже представить, насколько великолепным был Ангкор Ват в те дни, когда он был новым — если и сейчас, много столетий спустя, вырезанные на его стенах картины способны надолго затормозить продвижение самого непоседливого туриста. Потому что все это хочется разглядывать в деталях — и сцены героических битв, и подвиги индуистских богов, и пляски храмовых танцовщиц — апсара. Апсара традиционно выступали топлесс.
Теперь на танец апсара смотрят туристы — обычно во время шоу в этнических ресторанах, но иногда, если повезет, этот удивительный танец можно увидеть и в самом Ангкор Вате. Но теперь девушки, конечно, одеты.
Под присмотром королей
Но Ангкор Ват — это отнюдь не единственное, что есть в Ангкоре. Вот, например, минутах в двадцати езды от Сиемреапа, среди джунглей, стоит крепостная стена Ангкор Тхома. Когда-то это был город.
Городские ворота Ангкор Тхома охраняют статуи — с одной стороны в ряд выстроились 54 бога, а с другой — 54 демона. А с украшающих город башен на все четыре стороны равнодушно и несколько презрительно взирают огромные каменные лица — это короли-боги наблюдают за подведомственными им окрестностями.
В Ангкоре изумительных храмов десятки, и чтобы все как следует осмотреть, нужна минимум неделя. И всю эту неделю надо где-то жить. Сейчас с этим проблем нет — в Сиемреапе построили множество отелей любого класса. Но есть среди них один особенный — это Raffles Grand Hotel d`Angkor. Построенный в 1929 году, отель полон исчезнувшего ныне колониального шика — однако при этом в нем есть все, что должно быть в современном пятизвездочном отеле. Отель видел многое — и французских колонизаторов, и красных кхмеров, и вот теперь он дожил до лучших времен и принимает весьма избалованных постояльцев...вот как бывает в нашей грешной жизни.
Итак, с вами блоградио, его ведущий, доброй ночи и реклама на "Еще один прожитый день..."
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |