-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NEWS_BLOK

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1683


Гейдельберг

Воскресенье, 30 Ноября 2008 г. 22:45 + в цитатник
A-Cardinal_kau все записи автора

Личная история идеального города

 

Настоящий гейдельбергский студент должен хотя бы единожды напиться, подраться и попасть в тюрьму

 

Вид на город и реку Неккар с замкового холма. Гейдельберг —  очень фотогеничный город. Фото автора

Россыпь городских достоинств

 

Начав рассказывать о Гейдельберге, неминуемо сталкиваешься с вопросом: как расставить по ранжиру его достоинства и характерные черты? История столь длинная, что начало её уходит из человеческого бытописания в археологию и палеонтологию — что в ней важнее? Ведь именно в окрестностях Гейдельберга в 1907 году Отто Шётензак (Otto Schoetensack, 1850–1912) обнаружил останки человека, жившего здесь  500 тыс. лет назад. Его так и назвали — «гейдельбергским» (Homo heidelbergensis). Антропологи считают его родственником питекантропа.

Может быть, стоит сделать акцент на истории города и его внушительного замка? Замка, что кажется иногда декорацией к рыцарскому фильму, и тем не менее настоящего. История этого города насыщена, а может даже перенасыщена событиями, именитыми людьми и легендами. Замок же полон историй в лучших традициях романов Вальтера Скотта (Walter Scott, 1771–1832) и Генрика Сенкевича (Henryk Sienkiewicz, 1846–1916). Здесь за ночь возвели башню в подарок невесте, пили вино из чудовищных размеров бочки, вели оборону и смотрели на город с высоты горы.

Возможно, описание стоит начать с Гейдельбергского университета (Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg)? Но рассказ о нем, как и о многих других выдающихся местах и учреждениях города, может оказаться довольно однообразным: уж очень часто в нем будут встречаться превосходные степени прилагательных и слово «самый».

Хроники города настолько заполнены бесчисленными житейскими историями, полубиографиями-полувыдумками, где реальность так переплелась с иронией и легендой, что перестала быть сказкой, но никак не утратила свой намек. Это и выходки студентов, и рассказы о докторе Фаусте и Мартине Лютере (Martin Luther, 1483–1546),  истории любви и очерки путешественников, дуэли и заговоры… Мне кажется, что именно такие, полуофициальные, частные истории и составляют главную историю народа и страны. Можно прочесть тома о социальном строе и законодательстве, завоевательных походах и методах обороны замков, но прошлое мне видится живым и близким только в таких легендах и фактах личной истории. Гейдельберг для меня — живая история, он открывался постепенно, слоями — от внешнего полусонного вида до бурлящей жизни, скрывающейся за ним. «[Книга знаний] всегда открыта» («Semper Apertus») — утверждает девиз Гейдельбергского университета, и обращен он не только к школярам, но и ко всем: чтобы увидеть, нужно знать.

 

Самая длинная улица

 

Мое первое впечатление от города никак не относилось ни к культуре, ни к истории и было не самым приятным. Мы приехали в Гейдельберг, городр в густонаселенной части страны, практически на самой границе трех земель — Баден-Вюртемберг, Гессен и Рейнланд-Пфальц, — в воскресенье и по дороге от вокзала к Старому городу не встретили ни одного человека. Лишь подойдя к Главной улице (это нехитрое название «Гауптштрассе»), мы увидели туристов. Нужно заметить, что отсутствие людей в спальных районах характерно не только для Гейдельберга. Пустынные улицы окраин немецких городков в выходные дни — обычное явление и мой ночной кошмар. Эти районы похожи на кадры из фильмов про бактериологическое оружие: все дома и вещи остались на месте, на окне стоит чашка недопитого кофе, а люди исчезли.

Гейдельбергская Гауптштрассе, как говорят, одна из самых длинных пешеходных улиц в мире, и, пройдя полтора километра до исторического центра города, я была готова в это поверить. С каждым пройденным кварталом людей становилось все больше, и уже можно было без карты определить, что мы движемся в правильном направлении: к старому мосту через реку Неккар. Оттуда был виден замок, а неподалеку располагалось главное здание университета.

По Гейдельбергу удобно передвигаться без машины: улицы остались узкими и с односторонним движением. Местные жители предпочитают передвигаться на автобусах (проезд для студентов и вовсе бесплатный). К слову, такого количества велосипедов на стоянках я не видела нигде, кроме Амстердама. Просто удивительно, как владельцы ухитряются выуживать свою иголку из снопа чужой соломы.

Гауптштрассе — самая длинная пешеходная улица в мире (так, по крайней мере, утверждают местные жители). Если останавливаться в кафе, разглядывать пешеходов и уличных артистов, то идти по ней можно долго. Фото автора

 

Подарок курфюрста

 

Название «Гейдельберг» происходит от немецкого Heydelbeerenberg — «Черничная гора». Впервые он упоминается в записях монастыря Шёнау (Schönau) под 1196 годом. Но, по данным археологии, некоторые районы города были заселены значительно раньше, ещё в VI–VIII веках.

Вид с моста через Неккар на Гейдельбергский замок. Фото автора

 

Город красив, а вид с холма, на котором стоит старый полуразрушенный замок, по мнению Гёте (Johann Wolfgang von Goethe, 1749–1832), — идеален. Отсюда виден Неккар со старым мостом, холмы с виноградниками и дома. По замковому парку гуляют парочки, держась за руки, а под стенами бродят безмятежные овцы — белые и пушистые, как сама добродетель.

Замок стоял здесь уже в XIII веке, но потом, в ходе истории, был разрушен. Особенно постарались французы в 1693 году, во время войны за Пфальцское наследство (1688–1697). С тех пор крепость не восстанавливалась. Впрочем, с XIX века за руинами тщательно присматривают. Мне же замок в своем полуразрушенном виде понравился гораздо больше его тщательно отстроенных и отштукатуренных собратьев: так он полностью совпадает с представлением о древнем рыцарском замке.

Ходить по его темным залам, переходам и лестницам, слушая истории о его обитателях, — увлекательнейшее занятие. Думаю, будь мне лет на 15 поменьше, впечатление от замка было бы самым сильным в поездке. Но и в любом возрасте любопытно слушать байки и истории. Самая известная из них — про башню замка, которую по приказу Фридриха V (Friedrich V, 1596–1632) построили всего лишь за ночь. Этой башней курфюрст хотел порадовать жену — английскую принцессу Елизавету Стюарт (Elizabeth Stuart, 1596–1662) — в день её рожденья. Неизвестно, обрадовалась ли невеста подарку, но башня стоит до сих пор.

В одном из погребов замка можно увидеть царь-бочку: в нее вмещается пятьдесят пять тысяч литров вина. Говорят, что в лучшие времена от бочки в обеденный зал замка шел трубопровод, чтобы напиток поставлялся хозяевам и гостям бесперебойно. В вине действительно недостатка не было: крестьяне даже платили им налоги. Что ж, это не единственный случай, когда спиртное превращается в ликвидную (в прямом смысле слова!) валюту.

 

Университет и бурши

 

Замков в Германии немало, но  Гейдельберг в первую очередь ассоциируется с университетом. Это самый старый университет Германии, вернее, Германии в её современных границах. Если же учитывать старые границы, то старейшим университетом Германии будет, как ни парадоксально, Карлов университет в Праге (Karlova Univerzita). Он был основан в 1347 году, когда Чехия входила в состав Священной Римской империи германской нации.

Гейдельбергский университет открылся в 1386 году и состоял из типичных для того времени факультетов: теологического, философского, медицинского и юридического. Некоторые утверждают, что знаменитый студенческий гимн «Гаудеамус» («Gaudeamus» — «Так будем веселиться!» на латыни) появился именно в Гейдельберге. До XVII века университет хранил самое большое собрание рукописей в Европе. Правда, потом его перевезли в Ватикан.

Гигантская винная бочка, куда, по слухам, вмещаются 55 тысяч литров напитка. Можно измерить в бутылках, но интереснее - в ведрах. Фото (Creative Commons license)

 

Конечно, университет знавал разные времена: после Реформации он стал важнейшим центром лютеранского богословия. Сюда съезжались лучшие ученые и философы. Но во время Тридцатилетней войны (1618–1648) город был разорен католиками. Именно тогда баварский курфюрст Максимилиан (Maximilian von Bayern, 1573–1651) подарил университетскую библиотеку папе Павлу V (Paulus V, 1552–1623).

Про профессоров, студентов и выпускников этого университета можно написать несколько томов, причем жанр повествования можно выбирать любой — от академических трудов до легких собраний исторических анекдотов и курьезов. Тут учились и преподавали Гегель (Georg Wilhelm Friedrich Hegel, 1770–1831), Ясперс (Karl Theodor Jaspers, 1883–1969), Гельмгольц (Hermann von Helmholtz, 1821–1894), Роберт Бунзен (Robert Wilhelm Bunsen, 1811–1899) и многие другие. Кстати, 8 мая этого года в больнице Гейдельбергского университета состоялась свадьба экс-канцлера Германии Гельмута Коля (Helmut Kohl), который проходит в клинике курс лечения после травмы головы, и его верной подруги — экономиста Майке Рихтер (Maike Richter). Событие привлекло внимание широкой общественности: интрига заключалась в том, что Майке на 35 лет младше своего супруга.

В XIX веке Гейдельбергский университет был очень популярен и среди наших соотечественников. Так, в 1835 году из восьмидесяти четырех русских студентов, приехавших в Европу за образованием, больше трети остались в Гейдельберге. Именно из этой части «Германии туманной» привозили «учености плоды». Привозили их и Миклухо-Маклай (1847–1887) — известнейший антрополог и этнограф, и Александр Гучков — политик, председатель Третьей Государственной думы и министр Временного Правительства, и Осип Мандельштам (1891–1938), и Саша Черный (1880–1932).

В Гейдельбергском университете, скорее всего, учился и прототип одного из известнейших литературных героев — Иоганн Фауст (Johann Faust, ок. 1480–1540). Его имя стоит в списках студентов философского факультета за 1509 год. Есть сведения и о том, что он получил здесь степень бакалавра теологии. А в годовом отчете камермейстера (финансиста) Ганса Мюллера (за период «от Вальпургиева дня [1 мая] года 1519 до следующего Вальпургиева дня года 1520») сохранилась запись: «Назначено и пожаловано философу доктору Фаусту 10 гульденов за составление гороскопа или предсказания судьбы милостивому моему господину. Уплачено в воскресенье после Схоластики по распоряжению его преосвященства». «Его преосвященство» — это ни много, ни мало — епископ. Вот такой любитель эзотерики.

В «Лейпцигской хронике» (Leipzigisches Geschichtbuch oder Annales, 1714) Фогеля (Johann J. Vogel) можно прочесть следующее: «В народе ходят слухи (и это подтверждается в одной старой лейпцигской хронике 1525 года), будто однажды, когда погребщикам в Ауэрбаховском винном погребе никак не удавалось выкатить непочатую бочку с вином, знаменитый чернокнижник доктор Фауст сел на нее верхом, и силою его чар бочка сама поскакала на улицу». Правда, в народном варианте эта история имела вид насмешливого стишка: многие горожане утверждали, что Фауст — тот ещё шарлатан и пройдоха.

Штудентенкарцер. Сразу видно, что попадали сюда люди одаренные — и художественным талантом, и знанием законов геральдики. Цвет шапочек на портретах показывает, на каком курсе учится изображенный. Фото (Creative Commons license)

 

Судя по рассказам, студентам здесь жилось весело. Таких гуляк называли буршами (от среднелатинского «bursa» — духовное училище). Прислушавшись к совету гимна, написанного в их Alma mater, как называют в Европе университеты («Мать-кормилица» по-латыни), они старались радоваться вовсю, пока молоды. Следы радости (и не только) можно увидеть и сейчас: столетние деревянные столы в кабачках изрезаны надписями и автографами студентов. Приятно думать, что привычка писать на партах, за которую нас так ругали учителя, имеет столь давнюю традицию.

Изрисованы стены и в знаменитой студенческой тюрьме — штудентенкарцер. Молодых людей в нее отправляли за шалости, которые иной раз переходили всяческие границы приличия: пьянство, нарушение ночной тишины, драки, дуэли и распутство. Заключение длилось от одних суток до четырех недель. Но узников могли на время выпускать по уважительным причинам, например, сдать экзамены. Сидение в тюрьме не было чем-то постыдным, напротив, каждый уважающий себя бурша должен был хоть раз в ней очутиться и таким образом сдать своеобразный экзамен на «зрелость». Впрочем, чтобы попасть в эту тюрьму, нужно было наверняка сильно постараться: студенты и так славились свободным поведением, а конфеты «студенческий поцелуй» пользуется популярностью до сих пор.

 

Тезка Гекльберри Финна

 

В 1878 году в Гейдельберг приехал Марк Твен (Samuel Langhorne Clemens, 1835–1910). «В любое время суток, — писал он, — на улицах Гейдельберга встречаешь студентов. При этом их так много, что поневоле начинаешь себя спрашивать: А учатся ли они вообще? Однако на самом деле, студентов, ведущих праздный образ жизни, не так уж и много. Из восьмисот студентов Гейдельберга я знаю в лицо, наверно, лишь человек пятьдесят. Зато их я вижу повсюду и ежедневно. Они бродят по улицам, по лесистым холмам, ездят на дрожках, катаются на лодках, по утрам пьют пиво, а по вечерам потягивают кофе в ресторане при замке. Многие очень стильно одеты и имеют хорошие манеры. Они ведут легкую, беззаботную и праздную жизнь».

Марк Твен провел в Гейдельберге три месяца во время своего путешествия по Европе (1878). Манера написания книг Марка Твена была такова: он начинал одновременно несколько произведений, потом бросал их, страдая от нехватки вдохновения. В путешествие по Европе он отправился с намерением написать путеводитель и закончить две начатые книги: «Приключения Гекльберри Финна» и «Принц и нищий». Любопытно, что название Гейдельберга в буквальном переводе на английский пишется как «Huckleberry Mountain» («Черничная гора»), что полностью совпадает с именем Гекльберри Финна (Huckleberry Finn) — героя твеновской книги.

На самом деле писатель не собирался заезжать в Гейдельберг, но, попав туда, задержался на целых три месяца. Кто знает, может быть, именно в Гейдельберге к Твену пришло вдохновение, а может, ему просто понравился город, о котором писали многие философы, литераторы и путешественники.

 

Старина — не значит старье

 

Однако Гейдельберг живет не только прошлым, как может показаться. Это живой город, современный центр разных областей науки. Здесь находится знаменитый Институт ядерной физики Макса Планка (Max-Planck-Institut für Kernphysik), сотрудничающий с Российским институтом атомной энергии, самая крупная в Германии университетская клиника (Universitätsklinikum Heidelberg), Институт исследований рака (Deutsches Krebsforschungszentrum), современнейшая лаборатория молекулярной биологии (Europäisches Laboratorium für Molekularbiologie) и множество других научных и учебных подразделений.

«Принт Медиа Академия» — Академия полиграфии. Фото автора

 

И все же для просто приезжих Гейдельберг — шкатулка с рассказами и историями. Путешествуя по нему, кажется, что перебираешь старые документы и слушаешь сплетни городского старожила. Вот трактаты ученых, вот записи Мартина Лютера, следом идут чьи-то письма, перевязанные выцветшими лентами, и страницы стихов, адресованные несомненно прекрасной незнакомке.

Это действительно странный город: чем больше узнаешь подробностей о его жителях, событиях и курьезах, тем ярче и яснее, как фотография в растворе-проявителе, виден он сам.

 

 

Источник Светлана Волошина vokrugsveta.ru, 29.10.2008

Рубрики:  NEWS BLOK * Tourism & Auto
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку