-Интересы

айшвария рай арджун рампал бредли джеймс гейл харольд аскольд запашный джонни депп германия джаред падалеки дима колдун индия книги колин морган колин фаррелл кошки кулинария люси лоулесс максим аверин ритик рошен томас андерс дженсен эклз география стран


Шиповник

Воскресенье, 23 Января 2011 г. 21:17 + в цитатник

увеличить

Когда появилось на земле это колючее чудо по имени Шиповник, никто не знает. Конечно, существует множество легенд по этому поводу. Например, древние греки считали, что в шиповник превратилась прекрасная нимфа, брошенная Афиной с терновый куст за то, что полюбила человека.
Другая, более поздняя легенда рассказывает о том, что когда-то все шиповники были белыми. Но вот однажды низко над землёй пролетал ангел, он залюбовался цветком, протянул руку и поранился. С тех пор прекрасные цветы хранят в своей окраске каплю ангельской крови.

А ещё говорят, что ни в коем случае нельзя срывать шиповник людям недобрым. Добрых же людей шиповник хранит от всяческих бед. Если спрятать шип шиповника под порогом, то завистники и недоброжелатели не смогут причинить вреда. Кусочек ветки, сложенный в виде кольца и перевязанной красной ниткой носят на счастье и для обретения настоящей любви. Знахарки, считывая болезнь с больного на воду, выливают её под куст шиповника, так как исстари считается, что шиповник возьмёт болезнь и даст исцеление просящему.

Установить место, откуда шиповник распространился по всему свету, очень трудно… Существует огромное количество диких шиповников. Говорят, что большим разнообразием поражают шиповники, растущие в горах Западной Азии и Китая. Дикий шиповник можно встретить в лесах Европы, Азии, Северной Африки и Америки. Не растёт он только в тропиках. Зато на севере за Полярным кругом обитает. В Средней Полосе России шиповник растёт практически повсюду – вдоль дорог, в лесах, на дачах и в городах.

Шиповник коричный - Rosa cinnamomea L. – ветвистый кустарник из семейства розоцветных. Некоторые учёные предполагают, что латинское название растения произошло от названия острова Родос… У античных авторов шиповник называется именно розой. Русское же название растение, конечно, получило из-за шипов. Ещё на Руси в старину шиповник называли - "колюче", шипицей, и чипорасом - от слов – щипать, цеплять.

Куст шиповника может вырастать до 2 метров в высоту. Гибкие тонкие ветви его покрыты шипами. Кора коричневая или красноватая… Листья ажурные ярко-зелёные, снизу серовато-зелёные. Каждый цветок имеет пять лепестков белого, бледно-розового или густо-розового цвета.

Зацветает шиповник в конце мая – начале июня. Плоды созревают в июле – августе-сентябре.

Как лекарственное растение шиповник впервые упоминается в трудах Теофраста, Гиппократа в V-IV веке до нашей эры и позднее у Диоскорида в I веке нашей эры. Авиценна рекомендовал отвары из шиповника при головной боли, головокружении, зубной боли, тошноте, икоте, воспалении миндалин.

В России издавна употребляли плоды шиповника в пищу. Первыми применять шиповник в лечебных целях стали монахи. Их примеру последовали другие слои общества. Сохранились документальные подтверждения того, что при Иване Грозном существовали специальные сборщики, которые собирали, сушили плоды шиповника и готовили отвары для поддержания здоровья воинов. За отвары шиповника в ту пору расплачивались соболями…

В России плоды шиповника наши предки начинали собирать с 1октября – со дня Арины Шиповницы. Если вы не собираете и не сушите ягоды сами, то покупать их следует в аптеке или в специальных магазинах, поскольку неправильно высушенные плоды теряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С - до 2900 мг на 100 г сырых плодов. Это в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Даже чёрная смородина проигрывает шиповнику со счётом 1:10.

Ещё в шиповнике содержатся такие витамины, как Р, К, Е; витамины группы В, каротин, калий, магний, фосфор, медь, железо, кремний, марганец, органические кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества. Каротина шиповник содержит не меньше, чем морковь и абрикосы.

Отвар из плодов шиповника укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению после тяжёлой болезни, повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет стенки кровеносных сосудов, облегчает состояние при хронических заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, при плохо заживающих ранах, переломах костей, при пневмонии, коклюше, при ревматизме, подагре... На Тибете плодами шиповника лечат гипертонию и атеросклероз. А в Китае используют для улучшения пищеварения и как противоглистное.

Народная медицина использует все части шиповника – ветки, корни, семена.

Шиповник широко используется в кулинарии. Из лепестков его варят варенье, из плодов делают кисели, кроме того, из поджаренных плодов получается интересный заменитель кофе с ароматом ванилина…

Для того чтобы сладко и хорошо спалось, сухие лепестки шиповника смешивают с шишками хмеля, зашивают в марлевый мешочек и кладут в изголовье, можно в наволочку.

Чай из шиповника

2 ст. ложки сухого шиповника положить в термос и залить литром кипятка. Настаивать 40 минут. Добавить чайную ложку мёда на стакан и пить в течение дня.

Любовное зелье

Для любовного зелья лепестки шиповника собирают в мае. Сушат. Хранят в стеклянной плотно закрытой банке в тёмном, сухом месте. Заваривают в течение года в ночь полнолуния. Заваривают как чай. На 250 г напитка добавляют чайную ложку рома или коньяка, десертную ложку майского мёда и пьют с любимым ночью или поздно вечером.

увеличить

Рубрики:  Легенды

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку