Славянская письменность |
Славянская письменность родилась в X веке, и не в России, а в Болгарии, но каждый год день славянской письменности отмечается 24 мая в память о святых равноапостольных Кирилле Философе и его старшем брате Мефодии, создателей кириллицы и учителей словенских. Но в этот день я хочу поговорить, не о них (их житие известно, если не всем, то большинству), а о русском языке.
Но меня в контексте сегодняшнего дня славянской письменности больше интересует не литературный язык, похожий скорее на строгую учительницу, стоящую на страже чистоты русского языка, а фольклоризмы м регионализмы. Это самый низший уровень в иерархии русского языка, который в то же время является самым емким в строгой иерархии нашего родного и могучего.
В связи с праздником, вспомнила, что как-то поспорила с внуком о том, как правильно говорить «Без носок или без носков». Он настаивал на первом, я – на втором, но мои слова его не убедили, он так и остался при своем мнении. А сегодня решила посмотреть, как все-таки правильно?
Права оказалась я. Внук шел по шаблону, в котором все парные предметы (ботинки, погоны, чулки, сапоги) во множественном числе принимают в родительном падеже ту форму, которую он применил и для носков: (нет) чулок, ботинок, сапог, погон, но носки в этот шаблон не вписываются и правильно говорить: «(нет) носков».
А чтобы запомнить это, существует «народное» правило: короткие носки в родительном падеже становятся длинными, а длинные чулки – короткими. Так что в следующий раз смогу объяснить это и своему внуку. А теперь вопрос: «Как правильно говорить: (нет) помидор или помидоров? джинсов или джинс? туфель или туфлей?»
Ну, а теперь к регионализмам. Меня заинтересовало, как в разных регионах называются квартиры. Когда-то столкнулась с тем, что когда говорила «Мы живем в малосемейке», это вызывало вопрос: «А что это такое?» Оказывается, что во многих областях вообще не знают такого слова, а там, где оно в ходу, имеет вовсе не то значение, которое в моих Набережных Челнах.
Например, в Красноярске, под малосемейкой понимается малогабаритная однокомнатная квартира с совмещенным санузлом и кухней, в Саратове, Санкт-Петербурге и во многих других городах, это называется коммуналкой, в третьих городах - комнатой на подселении, а в советские времена она же назывались «общей» квартирой в противоположность отдельной.
Квартира - хрущовка
Кроме распространенных наименований квартир с указанием на количество комнат («однушка», «двушка», «трешка» и т.д.), есть еще сталинки, хрущевки, брежневки, элитки, а также названия, которые никогда не слышала: «распашонки», «гостинки», «трамваи», «вагончики», «полуторки», «кошкин дом», «гребёнки», «частички», «грузинки», «чешки» и т.д..
Причем под «распашонкой» одни понимают малогабаритную квартиру с двумя комнатами, которые расположены друг против друга, другие – квартиру, с окнами, выходящими на противоположные стороны дома, а третьи - квартиру, где окна – на одной стороне, а между двумя симметрично расположенными по разные стороны комнатами находится кухня.
Но что такое «трамвай» или «вагончик»? В Красноярском крае – это квартира со специфической планировкой, когда из одной комнаты есть вход в другую. Таким образом, распашонки и вагончики – это хрущевки с разной планировкой.
Да, богат русский язык, особенно народный: разнообразен, но точен. Я уж не говорю о таких жаргонизмах, как «дурдом на выезде (или на колесиках)», «цирк на веревочке (или на палочке)», о «дульке», которую делаю каждый день, не зная, что так называется моя прическа. Словом, вполне по-мольеровски:
Г-н Журден. Будьте настолько любезны! А теперь я должен открыть вам секрет. Я влюблен в одну великосветскую даму, и мне бы хотелось, чтобы вы помогли мне написать ей записочку, которую я собираюсь уронить к ее ногам.
Учитель философии. Отлично.
Г-н Журден. Ведь, правда, это будет учтиво?
Учитель философии. Конечно. Вы хотите написать ей стихи?
Г-н Журден. Нет, нет, только не стихи.
Учитель философии. Вы предпочитаете прозу?
Г-н Журден. Нет, я не хочу ни прозы, ни стихов.
Учитель философии. Так нельзя: или то, или другое.
Г-н Журден. Почему?Учитель философии. По той причине, сударь, что мы можем излагать свои мысли не иначе, как прозой или стихами.
Г-н Журден. Не иначе, как прозой или стихами?
Учитель философии. Не иначе, сударь. Все, что не проза, то стихи, а что не стихи, то проза.
Г-н Журден. А когда мы разговариваем, это что же такое будет?
Учитель философии. Проза.
Г-н Журден. Что? Когда я говорю: "Николь, принеси мне туфли и ночной колпак", это проза?
Учитель философии. Да, сударь.
Г-н Журден. Честное слово, я и не подозревал, что вот уже более сорока лет говорю прозой. Большое вам спасибо, что сказали.
Рубрики: | Интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |