-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светило_Енлиуины

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3653
Комментариев: 166821
Написано: 320498


Мои любимые чаи

Четверг, 13 Марта 2008 г. 21:11 + в цитатник

Увлажнила губы первая пиала,
В горле так, как в первый дождь весной.

Тает ощущение одиночества и грусти после второй.

Третья – кишечник оросила:
Рассеиваются мысли о безысходности –
Вспоминаются прочитанные некогда древние трактаты.

После четвертой – пот росой на лбу,
Отвлекаюсь от забот шумной семьи и Управы.

Пятая… в костях легко и жилах, неужели телом молодею?

Медленно шестую пригубляю – просыпается душа.

После седьмой – полет в груди,
Руки готовы вспомнить древние движения «облаками»,
Что в юные годы часто повторял.

                                                                         Ху Тун, поэт

 Из всего бесчисленного многообразия китайских чаев у меня есть безусловные фавориты.

 В первую очередь, это избранные сорта группы Улунов ( Oolong). Улунские чаи - это,  так называемые, полуферментированные или сине-зеленые чаи. Благодаря своей обработке листа, отличающейся особой деликатностью и длительностью процесса , эти чаи сохраняют тонкий аромат зеленого чая и приобретают вкус красного. Эти чаи считаются лучшими.

 

 

 Молочный Улун - это чай с очень мякгим вкусом и молочными тонами. Молочный аромат достигается следующим образом: во время сушки в растительную массу методом впрыскивания добавляется натуральный экстракт молока, благодаря чему аромат чая становится более насыщенным и ярко выраженным. Очень хорош для вечернего чаепития.

 

 
 

Жасминовый чай – это разнообразные виды зеленых чаев,  которые насыщаются ароматом специально выращенных для чая цветами жасмина. Очень важно, чтобы чай был ароматизирован живым продуктом, а ни в коем случае, не эссенциями и не маслами.  Жасминовые чаи очень нежны на вкус. Ощущение горечи во вкусе свидетельствует о том, что чай перестоял. Кроме того,  чайный жасмин имеет свойства чистить печень и согревать в холодное время, повышая температуру тела.

 


 

Женьшеневый Улун, чуть ли не самый мой любимый чай.  У него потрясающий пряный, цветочный, с медовыми и персиковыми оттенками вкус. И самое необычное, он обладает сильным, долгим, сладковатым послевкусием. После одной-двух заварок отчетливо ощущается вкус женьшеня, после следующих заварок ярче проступает вкус улуна.  Про полезные и лечебные свойства женьшеня написаны трактаты. Отмечу лишь, что при постоянном употреблении Женьшеневый улун восполняет жизненные силы и улучшает внешний вид, снабжает организм необходимой влагой и утоляет жажду, оказывает успокаивающее действие.

 

 

 К отборным чаям относится чай  Те Гуанинь (Железная Богиня Милосердия). Потрясающий чай, с ароматом дорогих сигар, терпкий, слегка ( но только слегка) сладковат на вкус. Послевкусие с сандаловыми нотками весьма долгое. Те Гуанинь это вечерний чай, создающий ощущение комфорта.

Есть еще среди моих любимых чаев и Пу Эр. Он заслуживает отдельного рассказа. О нем чуть позже.

И естественно, отдельного упоминания заслуживают чайные сладости. Нет-нет, это совсем не торты-печенья-варенья, без которых мы не представляем наше
чаепитие. Идеальные чайные лакомства должны быть легкими, чтобы не перебивать собственный вкус чая и чтобы чаепитие не превратилось в запивание еды жидкостью и вкусными, иначе зачем тогда они вообще нужны к чаю. Кроме того, для необычного чая, каким у нас принято считать зеленый чай и лакомства должны быть необычные.
В Китае в качестве чайных лакомств используют вяленые и сушеные сливы, оливки, томаты, кумкваты и персики. Одна из "фишек" этих продуктов, то что они замаскированы вкусами-запахами таким образом, что никогда не узнаешь, что за продукт ты ешь. Хрустящие вяленые сливы производят впечатление диковинных фруктов, вяленые томаты запросто можно принять за сливы, в засахаренных ароматных лакомствах можно узнать оливки, только добравшись до косточки. Впрочем, вкусовые маскировки касаются всей восточной кухни.
Наиболее популярная добавка к чаю - тыквенные семечки, жареные в порошке зеленого чая. Именно их вам подадут в любом магазине как дополнение к чаю, пока вы будете дегустировать те или иные сорта.



Тыквенные семечки в порошке зеленого чая самодостаточны и сами по себе. Дело в том, что порошок зеленого чая, являясь, по сути своей, измельченными чайными листьями высокого качества, при употреблении поставляет в организм весь тот богатейший комплекс минеральных веществ, витаминов и биологически активных веществ, которыми так славится зеленый чай. При этом и концентрация этих веществ и их активность в порошке зеленого чая существенно выше, чем в обычном чайном настое.

Рубрики:  Кулинарный техникум/
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку