Мои любимые чаи |
Увлажнила губы первая пиала,
В горле так, как в первый дождь весной.
Тает ощущение одиночества и грусти после второй.
Третья – кишечник оросила:
Рассеиваются мысли о безысходности –
Вспоминаются прочитанные некогда древние трактаты.
После четвертой – пот росой на лбу,
Отвлекаюсь от забот шумной семьи и Управы.
Пятая… в костях легко и жилах, неужели телом молодею?
Медленно шестую пригубляю – просыпается душа.
После седьмой – полет в груди,
Руки готовы вспомнить древние движения «облаками»,
Что в юные годы часто повторял.
Ху Тун, поэт
Из всего бесчисленного многообразия китайских чаев у меня есть безусловные фавориты.
В первую очередь, это избранные сорта группы Улунов ( Oolong). Улунские чаи - это, так называемые, полуферментированные или сине-зеленые чаи. Благодаря своей обработке листа, отличающейся особой деликатностью и длительностью процесса , эти чаи сохраняют тонкий аромат зеленого чая и приобретают вкус красного. Эти чаи считаются лучшими.
Молочный Улун - это чай с очень мякгим вкусом и молочными тонами. Молочный аромат достигается следующим образом: во время сушки в растительную массу методом впрыскивания добавляется натуральный экстракт молока, благодаря чему аромат чая становится более насыщенным и ярко выраженным. Очень хорош для вечернего чаепития.
Жасминовый чай – это разнообразные виды зеленых чаев, которые насыщаются ароматом специально выращенных для чая цветами жасмина. Очень важно, чтобы чай был ароматизирован живым продуктом, а ни в коем случае, не эссенциями и не маслами. Жасминовые чаи очень нежны на вкус. Ощущение горечи во вкусе свидетельствует о том, что чай перестоял. Кроме того, чайный жасмин имеет свойства чистить печень и согревать в холодное время, повышая температуру тела.
Женьшеневый Улун, чуть ли не самый мой любимый чай. У него потрясающий пряный, цветочный, с медовыми и персиковыми оттенками вкус. И самое необычное, он обладает сильным, долгим, сладковатым послевкусием. После одной-двух заварок отчетливо ощущается вкус женьшеня, после следующих заварок ярче проступает вкус улуна. Про полезные и лечебные свойства женьшеня написаны трактаты. Отмечу лишь, что при постоянном употреблении Женьшеневый улун восполняет жизненные силы и улучшает внешний вид, снабжает организм необходимой влагой и утоляет жажду, оказывает успокаивающее действие.
К отборным чаям относится чай Те Гуанинь (Железная Богиня Милосердия). Потрясающий чай, с ароматом дорогих сигар, терпкий, слегка ( но только слегка) сладковат на вкус. Послевкусие с сандаловыми нотками весьма долгое. Те Гуанинь это вечерний чай, создающий ощущение комфорта.
Есть еще среди моих любимых чаев и Пу Эр. Он заслуживает отдельного рассказа. О нем чуть позже.
И естественно, отдельного упоминания заслуживают чайные сладости. Нет-нет, это совсем не торты-печенья-варенья, без которых мы не представляем наше
чаепитие. Идеальные чайные лакомства должны быть легкими, чтобы не перебивать собственный вкус чая и чтобы чаепитие не превратилось в запивание еды жидкостью и вкусными, иначе зачем тогда они вообще нужны к чаю. Кроме того, для необычного чая, каким у нас принято считать зеленый чай и лакомства должны быть необычные.
В Китае в качестве чайных лакомств используют вяленые и сушеные сливы, оливки, томаты, кумкваты и персики. Одна из "фишек" этих продуктов, то что они замаскированы вкусами-запахами таким образом, что никогда не узнаешь, что за продукт ты ешь. Хрустящие вяленые сливы производят впечатление диковинных фруктов, вяленые томаты запросто можно принять за сливы, в засахаренных ароматных лакомствах можно узнать оливки, только добравшись до косточки. Впрочем, вкусовые маскировки касаются всей восточной кухни.
Наиболее популярная добавка к чаю - тыквенные семечки, жареные в порошке зеленого чая. Именно их вам подадут в любом магазине как дополнение к чаю, пока вы будете дегустировать те или иные сорта.
Тыквенные семечки в порошке зеленого чая самодостаточны и сами по себе. Дело в том, что порошок зеленого чая, являясь, по сути своей, измельченными чайными листьями высокого качества, при употреблении поставляет в организм весь тот богатейший комплекс минеральных веществ, витаминов и биологически активных веществ, которыми так славится зеленый чай. При этом и концентрация этих веществ и их активность в порошке зеленого чая существенно выше, чем в обычном чайном настое.
Рубрики: | Кулинарный техникум/ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |