Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска.
Покажите мне человека, который мог бы устоять перед запахом свежеиспеченного хлеба. Я таких не знаю. С давних пор хлебу, а также всем изделиям из теста стала приписывается прямо-таки магическая, волшебная сила. Ведь тесто требует к себе бережного и внимательного отношения.
Тесто капризно, непредсказуемо и даже иногда коварно. Один и тоже пирог каждый раз выходит разным, как ни старайся придерживаться рецепта, изученного до дыр. По себе знаю, что даже и не стоит браться за тесто в плохом настроении или без желания, как ни меси, не получится вкусной выпечки. А еще тесто любит, чтоб с ним разговаривали, обминая бока будущему хлебушку. Как говорила моя бабушка, хлеб надо потом оросить и не струйкой, чтоб тек, а ручьем. И никогда не сравнится домашний хлеб с хлебом, изготовленным на хлебозаводе. Жаль, что в наше время практически нельзя получить настоящий хлеб из печи, ну, может только где-то в деревне.
А я пеку пирожки и булочки в духовке, в этаком заменители печки, хотя как можно заменить жар от настоящих дров, тепло передаваемое кирпичом и камнем на металический шкаф с природным газом.
Зато для хлеба у меня только хлебопечка. Работает, бедненькая, практически в режиме нон-стоп, особенно летом. Не успеешь вытащить кирпичик, как его тут же дети растаскивают горячим на ломти, запивая молоком.
В последнее время часто говорят, что в очищенной муке не хватает многих питательных веществ: белков, необходимых жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, клетчатки. Известно также, что очистка пшеничной муки повышает ее гликемический индекс, да и вообще употребление белой муки ведет к лишним килограммам.
И все равно, для меня нет ничего вкуснеее свежего хлебушка или румяного пирожка.
![](http://forum.myjane.ru/weblogs/upload/19/20602898554667b37e8a384.jpg)