-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в carminaboo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей: 3648
Комментариев: 166810
Написано: 318925


Good morning, VietNam. Часть 4.

Четверг, 13 Марта 2008 г. 13:09 + в цитатник

НяЧанг и его обитатели

 

Как я уже писала, основное время нашего отпуска мы провели в НяЧанге. Этот прибрежный город живет своей, не похожей на другие города, медленной и размеренной жизнью, что накладывает свой отпечаток и на его жителей.

  Прежде всего хочу немного рассказать об одном замечательном человеке, ставшим нашим гидом на время пребывания в НяЧанге. Это мистер Тхуан.

 

  Весьма образованный человек, преподаватель в университете, председатель профсоюза, владелец школы боевых искусств, хозяин небольшого магазина электроники и просто 60-летний красавец. Такой вот вьетнамский коммунист. Еще МаГистр ЁдА попросил добавить - пламенный борец за освобождение родины во время американо-вьетнамской войны. В свое время образование получил в СССР, проходил практику в течении двух лет в разных городах, влюблен в нашу страну и делает все возможное,  чтоб и мы отвечали взаимностью. Очень много информации мы черпали у него, такой которой никогда не найдешь в путеводителях. По-азиатски гостеприимен и внимателен,  с потрясающем чувством юмора. А его выдержка достойна уважения. Надо только слышать и видеть, когда вдруг в разгаре беседы тема переходит на негативные моменты (будь то поведение наших туристов, либо поведение самих вьетнамцев, особенно криминал), тут же взгляд становится жестким и появляется металл в голосе, но даже мускул не дрогнет. Любое проявление гнева считается недопустимой грубостью, нет большего унижения,  чем потеря лица. Кстати, это весьма типично для всех азиатских стран. И упаси вась господь, проявлять фамильярность к жителям Азии в виде похлопываний по плечу или дотрагиваться до головы. Голова - место обитания духа и такое естественное для нас желание, как погладить ребенка по голове или похлопать по плечу в знак согласия, для вьетнамца является внедрением в духовную сферу и дух, обидевшись, может надолго улететь от хозяина. Вот так-то, будьте внимательны.

  Вьетнамцы весьма дружелюбны и искренни ( речь не идет о мошенниках и иже с ними, таких везде достаточно в местах скопления туристов, так что не будем заострять на этом внимание, бо как криминал и разводка туристов не есть особенность вьетнамского характера). На улице запросто могут подойти просто поболтать или подвести ребенка попрактиковаться в английском. Мотоциклист, с которым ты отказался ехать,  может сопровождать тебя до гостиницы и расспрашивать о доме, семье и т.д. Кстати, давно заметила, пара фраз о семье и такие же вопросы от себя, резко выводят вас из зоны коммерческого интереса. И вот человек, который минутой раньше пытался продать вам свой товар или услуги, рад просто поболтать с вами. На рынке один раз произошла смешная ситуация. Подошла посмотреть жемчуг непохого качества, девушка естественно начала мне предлагать его по супервыгодной цене. Пришлось сказать, что я проживаю достаточно подолгу в Гуанчжоу ( не секрет, что весь товар по миру развозится именно оттуда) и знаю реальные цены на вещи. Девушка на секундочку сникла, поняв, что клиент потерян, но потом стала живо интересоваться откуда я и какая цена будет нормальна для россиян. Маркетинг в действии!

Запросто может подбежать стайка девчушек и попросить сфотографироваться. МаГистр  в подобных случаях всегда с удовольствием выполнял роль обезьянки,  а я - фотографа. Всем весело,  все довольны!

  

 

 

 Всё на продажу...Такой колоритный дядька, что не смогла его не показать )))

 

 Теперь о городе...Главным достоянием его является пляж, растянувшийся почти на 6 км по всей береговой линии залива. Во всех каталогах и путеводителях говорится о том, что пляж из белого песка. Жалко мне этих составителей, настоящего белого песка не видели...Но это ничуть не умаляет его красоты. Вода теплейшая и чистая. Тут следеут честно сказать,  что мы были в конце сентября, в самом начале сезона дождей, который в НяЧанге весьма непродолжителен. Поэтому, к обеду в заливе появлялось много грязи,  которую тянуло от места впадения реки Кай в залив и вся эта гадость бултыхается в заливе в течении 3-4 часов, пока не унесет течением или не выбросит на берег. Избежать всех этих прелестей можно уйдя, как можно, дальше по пляжу. Но мы, как правило,  после обеда уже с моря уходили.

    

 В полдень можно наблюдать такую картину. Приезжает компания мальчишек-девчонок на велосипедах, оставляют их на набережной и прыгают в море купаться...в одежде. Или может прийти какой-нибудь йог и стоять себе на голове преспокойненько сколько ему надо. Лепота...

 

  НяЧанг также является и лечебным курортом. Недалеко от города, на склоне горы в эвкалиптовом лесу горы находится ЧапБа - клиника грязелечения и лечения минеральной водой болезней суставов и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Лечение рекомендуется пациентам с кожными заболеваниями, а также болезнями нервной и бронхолегочной систем. Очень красивое место  и популярное,  как среди туристов, так и местных жителей. Тхуан рассказывал, что в начале 90-х по просьбе друга инспектировал эти места на предмет организации  курорта. На тот момент эта затея ему показалась авантюрной и он не стал вкладывать свои деньги в сомнительное предприятие. Думаю, не стоит говорить, что сейчас его друг один из самых богатых людей НяЧанга. Дела идут так хорошо,  что приступили к расширению и постройке второй линии грязевых ванн и бассейнов с минеральной водой.

 

 

   Стоит заметить,  что на протяжении всей процедуры  поддерживается температура 38-40 С,  что далеко не легко вынести людям неподготовленным в полном объеме. И вот мы, разморенные после грязевой ванны, душа с солями, ванны с минеральной водой, душа Шарко, еле волоча ноги, идем на продолжение процедуры и...о, чудо! Перед нами искрится своей синевой большой бассейн. Мы, словно путники среди пустыни увидевшие оазис, воспряли духом. МаГистр бросается к живительной прохладе и ...облом, вылетает из бассейна пулей. Ха, оазис оказался миражом. Вода в нем тоже 38 по Цельсию, таблички читать надо ))). Вот она - обманчивая синева...

 

 Зато можно бесконечно долго отдыхать на топчанах в тени навесов или стоять под искусственным водопадом с водой, насыщенной солями и микроэлементами. После всех этих процедур чувствуешь себя заново родившимся. Правда,  все хорошо в меру, в чем я и убедилась в дальнейшем, но это уже совсем другая история ).

  Продолжение читать здесь

     

Рубрики:  Турдом/
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку