для теста:
сливочное масло - 100г
вода - 1 стакан
мука - 1 стакан
яйцо - 4 шт.
соль - совсем чуть- чуть
В кастрюльке воду довести до кипения, добавить сливочное масло. Когда вода с маслом закипит, всыпать муку, постоянно помешивая. Как только образуется гладкая, без комочков смесь(которая отстает от стенок кастрюльки) снять с огня и по одному вбить яйца. Тщательно перемешать.На противень постелить бумагу для выпечки. Теплую смесь высаживать двумя чайными ложками на бумагу. Перед каждым погружением в тесто смачивать ложку холодной водой. Выпекать в нагретой до 180С духовке 40 минут. Важно не открывать духовку во время выпекания. Остудить эклеры.
Начинку можно использовать любую. Мне очень нравиться сыр+чеснок+майонез
или
крем.
1/2 литра молока
4 яйца
1 стакан сахара
2 стол.ложки муки
ванилин
2 спелых банана
Яйца растереть с сахаром, добавить муку, размешать и разбавить холодным молоком. Смесь поставить на огонь, помешивая довести до кипения, добавить ванилин. Когда крем загустеет снять с огня. Похоже на вид на манную кашку.
Размельчить бананы и добавить в крем.
Очень лёгкий кремик получается!
Я отрезаю крышечку выкладываю начинку и крышечку ставлю на место.
И главное. Готовые эклеры держать под влажной салфеткой. Тогда они остаются свежими и мягкими.
http://gourmetcity.ru/showpost.php?p=111283&postcount=174 |