Прощайте шпроты? |
Итак, куда мы идем?
Не скажу, что я фанат рыбных консервов. Но 3-4 раза в год могу.
Известная в СССР фабрика "Кайя" приказала долго жить. Причина -здание находилось в городе Риге. Это непозволительная роскошь.
Известный рыболовецкий колхоз в устье реки Лиелупе приказал долго жить. Причина - земля в устье реки, в двух шагах от Юрмалы. Это непозволительная роскошь.
Лов рыбы в океанах(как во времена СССР) прекращен. Остались древние рыболовные посудины, которые способны кое-как плавать в прибрежных водах.
Число этих посудин падает каждый год. Европейский Союз готов выплатить солидную компенсацию любому владельцу такого траулера. При одном УСЛОВИИ. Судно идет на металлолом, а владелец навсегда отказывается ловить рыбу.
Результаты видны невооруженным глазом.
Любимые мной консервы "Скумбрия в собственном соку", или в масле - покупать не советую. НЕТ там никакой скумбрии. Там сардина. Которая стОит в два раза дешевле.
На рынке найти скумбрию - сложно. Вместо нее продают НЕЧТО, называемое "Королевская скумбрия". Не верьте. Это дерьмо на вкус соответствует цене.
Зато много консервов из тунца. Это дорогая рыба и можно было бы только радоваться необыкновенному прогрессу. НО. Там мелкими буквами написано "измельченный тунец". Это значит, что вас жестоко ОБМАНЫВАЮТ. Там плавает горстка того, что было когда-то тунцом, превращенная в мелкие волокна.
Европейский Союз ЗАПРЕТИЛ продавать ЛОСОСЯ выловленного в Балтийском море. Причина - он содержит ядовитые вещества. Насколько слышал было превышение в двух образцах из десяти.
Шведы на этот запрет обиделись и для себя разрешение выбили. Латвия утерлась. Норвежцы торжествуют. Поясню - норвежцы выращивают лосося в своих фиордах и устранили конкурента. Хотя я уверен, что именно норвежский лосось не самый лучший продукт для здоровья.
В реках Латвии практически исчез УГОРЬ. Я за последние лет пять не слыхал, чтобы кто-нибудь поймал хоть одного на удочку. В детстве, прогуливаясь по набережной в центре Риги часто можно было увидеть угря, плывущего около поверхности воды. Куда исчез угорь я не знаю. По слухам его вылавливают норвежцы по дороге к нам из Саргассова моря. А еще много мальков вылавливают французы. Зачем вылавливают?
Один кг живого малька угря стоит порядка 1500евро. И потом перепродается либо в частные пруды(немного) либо китайцам и прочим азиатам. Которые там его доращивают.
Треска, совсем обычная рыба времен СССР превратилась чуть ли не в предмет роскоши. Видимо ее сильно выловили. Сейчас треска продается весом в 500-700г. В старые времена стандартом было 1,5-2-3 кг. На удочку вылавливали и по 7кг.
Камбала - совершенно обычная рыба - редкий товар в на рынках. В магазинах почти не видно.
Копченая бедьдюга - всегда считалась деликатесом . Недорогим. Сейчас 10 евро за 1 кг. Не для каждого.
Прогресс идет. Не очень понятно - КУДА...
Вот очередное от спецов мнение -
"руководитель Ассоциации рыболовного хозяйства Инарийс Войтс.
«На этой неделе готовимся сдать новое производство замороженной рыбы в Лиепае. В проект вложено 1,5 млн латов — это деньги самих рыболовов. Сейчас производится замороженное филе рыбы и отправляется на рынок Скандинавии и в Центральную Европу, где продукция очень востребована. Экспорт будет 100%, потому что на внутреннем рынке на это филе нет спроса», — рассказывает Войтс.
Войтс также отметил, что стандартные консервы в металлической упаковке рыболовы не стремятся производить, потому что у этого сегмента нет перспектив ни на местном, ни на экспортном рынках.
«Будущее на рынках у замороженной продукции — рыбного филе хорошего качества, чтобы хозяйка смогла взять его из холодильника и положить на сковороду. В свою очередь спрос на консервы в ближайшие шесть лет снизится на половину. Уже сейчас рыболовы экспортируют только третью часть от того, что Латвия в свое время производила — 102 000 тонны в 1991 году. У рынка консервов нет будущего», — рассказывает Войтс."
Лично я очень рад за домохозяек Скандинавии и Центральной Европы.
Только я хотел бы как-то знать - а мы то что?!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |
Исходное сообщение julycaesar
Это меня прибивает больше всего. Ага, спрос на шпроты падает... канешна... Я лично в неделю баночки две потребляю. Потреблял бы и больше, только у них цена скажем так, высокая... :)) А у более дешёвых калининградских вкус закатанного в баночку говна.
Я реально уверен, Евросоюзу жизни осталось лет 10 максимум. А скорей всего развалится ещё раньше. Ибо "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань", нельзя в в одну экономику объединить Германию и Грецию. Одни будут танчить сиртаки и пить целыми днями кофе у моря, а другие в это время целый год впахивать, чтобы две недели посидеть у моря кофе попить, глядя на сиртаки. Так не бывает.
Я искренне надеюсь, что у латышей все таки хватит мозга, не убивать рыбпром свой. Литва то, кстати, внимательно слушает рекомендации ЕЭС, во всем с ними соглашается, но, почему то не спешит выполнять. Одну Игналинскую ГЭС вон до сих пор закрывают...:))
Исходное сообщение Стобла
= У рынка консервов нет будущего», — заклинает бандерлогов Войтс=
Вот эти люблю более всего, Мамоновские, кстати завод очень хорошо себя чувствует и кануть в лету не собирается.
Исходное сообщение Ренато
Интересно. зачем норвежцам латышская рыба? у них её самим "жопой жуй. не пережуёшь".
Там с рыбо-морепродуктами всё хорошо. Дай бог каждому.
Исходное сообщение Spiegel_SPb
Не переживай ты так.
Скоро в рижских гастрономах буду консервы комбината "Пищевик".
Исходное сообщение Ильма
насколько знаю, рыбу в банках, консервах вообще советуют не есть. Как у продукта срок годности может исчисляться годами - это живой продукт?? Кушайте свежую, хотя и ее "профпригодность" часто под большим вопросом.
Исходное сообщение kirly_bon
Печально... Хоть я и мало ем рыбу, но иногда хочется. И шпротиков в том числе. Но у нас пока с рыбой вроде бы нормально. А что будет дальше - неизвестно...
Исходное сообщение Ильма
насколько знаю, рыбу в банках, консервах вообще советуют не есть. Как у продукта срок годности может исчисляться годами - это живой продукт?? Кушайте свежую, хотя и ее "профпригодность" часто под большим вопросом.
Исходное сообщение ninalvovna39
вот как тут нажмёшь , что тебе сообщение понра-
вилось??? ну вы же сами добивались такого строя,
когда производитель сам определяет, что ему выгодно, вот и добились. может вы хотите опять
социализм??? НЕТ ??? вы захотели скрестить
ежа и ужа, но генетик из вас никакой.
Ответ на комментарий Ренато
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |