-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hlebniks

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2007
Записей: 1605
Комментариев: 44421
Написано: 98977


Прощайте шпроты?

Среда, 16 Ноября 2011 г. 07:48 + в цитатник

Итак, куда мы идем?

Не скажу, что я фанат рыбных консервов. Но 3-4 раза в год могу.

Известная в СССР фабрика "Кайя"  приказала долго жить. Причина -здание находилось в городе Риге. Это непозволительная роскошь.

Известный рыболовецкий колхоз в устье реки Лиелупе приказал долго жить. Причина - земля в устье реки, в двух шагах от Юрмалы. Это непозволительная роскошь.

Лов рыбы в океанах(как во времена СССР) прекращен. Остались древние рыболовные посудины, которые способны кое-как плавать в прибрежных водах.

Число этих посудин падает каждый год. Европейский Союз готов выплатить солидную компенсацию любому владельцу такого траулера. При одном УСЛОВИИ. Судно идет на металлолом, а владелец навсегда отказывается ловить рыбу.

Результаты видны невооруженным глазом.

Любимые мной консервы "Скумбрия в собственном соку", или в масле - покупать не советую. НЕТ там никакой скумбрии. Там сардина. Которая стОит в два раза дешевле.

На рынке найти скумбрию - сложно. Вместо нее продают НЕЧТО, называемое "Королевская скумбрия". Не верьте. Это дерьмо на вкус соответствует цене.

Зато много консервов из тунца. Это дорогая рыба и можно было бы только радоваться необыкновенному прогрессу. НО. Там мелкими буквами написано "измельченный тунец". Это значит, что вас жестоко ОБМАНЫВАЮТ. Там плавает горстка того, что было когда-то тунцом, превращенная в мелкие волокна.

Европейский Союз ЗАПРЕТИЛ продавать ЛОСОСЯ выловленного в Балтийском море. Причина - он содержит ядовитые вещества. Насколько слышал было превышение в двух образцах из десяти.

Шведы на этот запрет обиделись и для себя разрешение выбили. Латвия утерлась. Норвежцы торжествуют. Поясню - норвежцы выращивают лосося в своих фиордах и устранили конкурента. Хотя я уверен, что именно норвежский лосось не самый лучший продукт для здоровья.

В реках Латвии практически исчез УГОРЬ. Я за последние лет пять не слыхал, чтобы кто-нибудь поймал хоть одного на удочку. В детстве, прогуливаясь по набережной в центре Риги часто можно было увидеть угря, плывущего около поверхности воды. Куда исчез угорь я не знаю. По слухам его вылавливают норвежцы по дороге к нам из Саргассова моря. А еще много мальков вылавливают французы. Зачем вылавливают?

Один кг живого малька угря стоит порядка 1500евро. И потом перепродается либо в частные пруды(немного) либо китайцам и прочим азиатам. Которые там его доращивают.

Треска, совсем обычная рыба времен СССР превратилась чуть ли не в предмет роскоши. Видимо ее сильно выловили. Сейчас треска продается весом в 500-700г. В старые времена стандартом было 1,5-2-3 кг. На удочку вылавливали и по 7кг.

Камбала - совершенно обычная рыба - редкий товар в на рынках. В магазинах почти не видно.

Копченая бедьдюга - всегда считалась деликатесом . Недорогим. Сейчас 10 евро за 1 кг. Не для каждого.

Прогресс идет. Не очень понятно - КУДА...

Вот очередное от спецов мнение -

 

"руководитель Ассоциации рыболовного хозяйства Инарийс Войтс.

«На этой неделе готовимся сдать новое производство замороженной рыбы в Лиепае. В проект вложено 1,5 млн латов — это деньги самих рыболовов. Сейчас производится замороженное филе рыбы и отправляется на рынок Скандинавии и в Центральную Европу, где продукция очень востребована. Экспорт будет 100%, потому что на внутреннем рынке на это филе нет спроса», — рассказывает Войтс.

 Войтс также отметил, что стандартные консервы в металлической упаковке рыболовы не стремятся производить, потому что у этого сегмента нет перспектив ни на местном, ни на экспортном рынках.

 «Будущее на рынках у замороженной продукции — рыбного филе хорошего качества, чтобы хозяйка смогла взять его из холодильника и положить на сковороду. В свою очередь спрос на консервы в ближайшие шесть лет снизится на половину. Уже сейчас рыболовы экспортируют только третью часть от того, что Латвия в свое время производила — 102 000 тонны в 1991 году. У рынка консервов нет будущего», — рассказывает Войтс."

 

Лично я очень рад за домохозяек Скандинавии и Центральной Европы.

Только я хотел бы как-то знать - а мы то что?!

 

 

 

 

 


Понравилось: 4 пользователям

hlebniks   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 07:52 (ссылка)
В порядке хвастовства.
Мой предыдущий пост "Если бы я был.." попал в текущий ТОП ЛИРУ. Сейчас он там на 14м месте.
Засим я ушел спать, потом посмотрю, что вы тут напишете.
Любопытствующие могут посмотреть ТОП(но там все быстро меняется) здесь -


http://www.liveinternet.ru/top/posts/
Ответить С цитатой В цитатник
Сирициус   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 08:13 (ссылка)
Одна лирушница, живущая в Японии, любит говорить в таких случаях:"Что вы хотите? Это Россия."
Но, это не Россия, это - Латвия. Грустно и почему-то обидно.( И что это я за латышей обиделась, когда у самих с рыболовством неладно?)
Прикуплю сегодня несколько баночек шпрот. Пусть будет.
А ТОП заслуженный! Поздравляю!
Ответить С цитатой В цитатник
gop-stop   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 08:25 (ссылка)
А я люблю шпроты.Жаль....
Ответить С цитатой В цитатник
julycaesar   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 08:30 (ссылка)
Это меня прибивает больше всего. Ага, спрос на шпроты падает... канешна... Я лично в неделю баночки две потребляю. Потреблял бы и больше, только у них цена скажем так, высокая... :)) А у более дешёвых калининградских вкус закатанного в баночку говна.

Я реально уверен, Евросоюзу жизни осталось лет 10 максимум. А скорей всего развалится ещё раньше. Ибо "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань", нельзя в в одну экономику объединить Германию и Грецию. Одни будут танчить сиртаки и пить целыми днями кофе у моря, а другие в это время целый год впахивать, чтобы две недели посидеть у моря кофе попить, глядя на сиртаки. Так не бывает.

Я искренне надеюсь, что у латышей все таки хватит мозга, не убивать рыбпром свой. Литва то, кстати, внимательно слушает рекомендации ЕЭС, во всем с ними соглашается, но, почему то не спешит выполнять. Одну Игналинскую ГЭС вон до сих пор закрывают...:))
Ответить С цитатой В цитатник
ninalvovna39   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 08:41 (ссылка)
вот как тут нажмёшь , что тебе сообщение понра-
вилось??? ну вы же сами добивались такого строя,
когда производитель сам определяет, что ему выгодно, вот и добились. может вы хотите опять
социализм??? НЕТ ??? вы захотели скрестить
ежа и ужа, но генетик из вас никакой.
Ответить С цитатой В цитатник
kirly_bon   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 09:38 (ссылка)
Печально... Хоть я и мало ем рыбу, но иногда хочется. И шпротиков в том числе. Но у нас пока с рыбой вроде бы нормально. А что будет дальше - неизвестно...
Ответить С цитатой В цитатник
Viss_Pohujs   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 10:23 (ссылка)
Селёдкой в блистерах, ведёрках магазины завалены. Но норвеги сдают латышам партии, где ртуть и диоксин зашкаливают и ещё добавляют Е-202 - 621, про которые пишут: вызывают рак.
Ответить С цитатой В цитатник
Ильма   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 11:45 (ссылка)
насколько знаю, рыбу в банках, консервах вообще советуют не есть. Как у продукта срок годности может исчисляться годами - это живой продукт?? Кушайте свежую, хотя и ее "профпригодность" часто под большим вопросом.
Ответить С цитатой В цитатник
Стобла   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 11:56 (ссылка)
= У рынка консервов нет будущего», — заклинает бандерлогов Войтс=

Вот эти люблю более всего, Мамоновские, кстати завод очень хорошо себя чувствует и кануть в лету не собирается.
Шпротен (468x311, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Spiegel_SPb   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 12:52 (ссылка)
Не переживай ты так.
Скоро в рижских гастрономах буду консервы комбината "Пищевик".
Ответить С цитатой В цитатник
Ula_El_So   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 13:29 (ссылка)
я уже писала, что к шпротам отношусь, мягко говоря, отрицательно.За их запах:) А вот тунца тут давеча прикупила очень хорошего.Кусочки большие, собственного сока не так много.В общем, порадовали меня эти консервы.Правда, производство, кажись, наше.
И искренне надеюсь, что у вас наладится с рыбпромом!
Ответить С цитатой В цитатник
Ренато   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 13:41 (ссылка)
Интересно. зачем норвежцам латышская рыба? у них её самим "жопой жуй. не пережуёшь".
Там с рыбо-морепродуктами всё хорошо. Дай бог каждому.
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:02 (ссылка)
Исходное сообщение julycaesar
Это меня прибивает больше всего. Ага, спрос на шпроты падает... канешна... Я лично в неделю баночки две потребляю. Потреблял бы и больше, только у них цена скажем так, высокая... :)) А у более дешёвых калининградских вкус закатанного в баночку говна.

Я реально уверен, Евросоюзу жизни осталось лет 10 максимум. А скорей всего развалится ещё раньше. Ибо "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань", нельзя в в одну экономику объединить Германию и Грецию. Одни будут танчить сиртаки и пить целыми днями кофе у моря, а другие в это время целый год впахивать, чтобы две недели посидеть у моря кофе попить, глядя на сиртаки. Так не бывает.

Я искренне надеюсь, что у латышей все таки хватит мозга, не убивать рыбпром свой. Литва то, кстати, внимательно слушает рекомендации ЕЭС, во всем с ними соглашается, но, почему то не спешит выполнять. Одну Игналинскую ГЭС вон до сих пор закрывают...:))

Дерьмо, которое попадается в баночках с надписью "шпроты" обьясняется все тем же - НЕТ судов, чтобы ловить кильку и салаку НЕТ сырья. Поэтому закупается МОРОЖЕНАЯ рыба. Из которой шпроты делать нельзя. Вернее можно. Если вам неважен вкус)))
Насчет российских шпрот тут по ТВ латышка(технолог завода) говорила как-то так....
-"Понимаете, их производство требует некоторых знаний и от технологов и от рабочих. У нас тут уже больше 50 лет поколениями работают на шпротах. Поэтому мы в них кое-что понимаем."

По ценам на шпроты(и на рыбу вообще). Сам охреневаю. Лет 12 назад я шпротами торговал. Так вот, если я брал "по леваку" но от производителя, то баночка 160г , отличного качества, напрямую от производителя, отдавалась мне по 7 р 50 коп, если в российских. Сейчас цена будет в районе 45р.
Как вышли на европейский рынок, так цена и поползла(или полетела). Но при этом производители еле дышат - молодежь уехала почти вся. В Россию, кстати поставляют всего каких 25% от произведенного. Недавно слушал директора крупной фабрики - "Россия непредсказуемый партнер! Мы один раз обожглись с ними, когда был введен запрет на шпроты, и теперь не хотим сильно рисковать! Спрос на этот продукт такой, что нам не хватает сырья и мы не можем удовлетворить все заявки. Хотя от российских покупателей намного больше предложений, чем мы можем им продать"
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:12 (ссылка)
Исходное сообщение Стобла
= У рынка консервов нет будущего», — заклинает бандерлогов Войтс=

Вот эти люблю более всего, Мамоновские, кстати завод очень хорошо себя чувствует и кануть в лету не собирается.


Как ты относишься к БОЛГАРСКИМ винам сортов Хванчкара и Кидзмараули??? )))
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:15 (ссылка)
Исходное сообщение Ренато
Интересно. зачем норвежцам латышская рыба? у них её самим "жопой жуй. не пережуёшь".
Там с рыбо-морепродуктами всё хорошо. Дай бог каждому.

Ты еще спроси, зачем японцы закупают российские морепродукты. Там тоже с рыбой все в порядке.
Кстати и НОРВЕЖЦЫ скупают улов у россиян. Обьяснить - ПОЧЕМУ ?
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:17 (ссылка)
Ula_El_So,
Можешь потушить как-нибудь скумбрию (она мороженая бывает). Некоторые балдеют. Готовится быстро. Смотрю, что часто заходят ко мне в поисках рецепта.
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:18 (ссылка)
Исходное сообщение Spiegel_SPb
Не переживай ты так.
Скоро в рижских гастрономах буду консервы комбината "Пищевик".

Ну, это вряд-ли)))
Из вашего - сайра есть иногда. Уважаю.
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:22 (ссылка)
Исходное сообщение Ильма
насколько знаю, рыбу в банках, консервах вообще советуют не есть. Как у продукта срок годности может исчисляться годами - это живой продукт?? Кушайте свежую, хотя и ее "профпригодность" часто под большим вопросом.

Не знаю как вы считаете. А КАК срок годности маринованных или соленых огурцов может быть два года?
Или сыр есть твердых сортов. Типа пармезан. Спешу уведомить -у нас делают. Так вот
САМЫЙ дешевый сыр такой - который выдержан 1год. А выдержанный ТРИ ГОДА стоит в разы дороже.
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:25 (ссылка)
Исходное сообщение kirly_bon
Печально... Хоть я и мало ем рыбу, но иногда хочется. И шпротиков в том числе. Но у нас пока с рыбой вроде бы нормально. А что будет дальше - неизвестно...

Я могу сравнивать времена СССР и сейчас. С морской и океанской рыбой стало во много раз хуже. Зато речной больше в разы.
Ну, цены - отличаются от советских сильно. Сейчас рыбка подороже мяса. А тогда даром есть не хотели.
Ответить С цитатой В цитатник
Ula_El_So   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:26 (ссылка)
hlebniks, Вить, у тебя есть какой-то особенный рецепт? Давай его сюда!:)
Скумбрию люблю в любом виде:) И делаю с ней всякие разные вещи:)
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:29 (ссылка)
Исходное сообщение Ильма
насколько знаю, рыбу в банках, консервах вообще советуют не есть. Как у продукта срок годности может исчисляться годами - это живой продукт?? Кушайте свежую, хотя и ее "профпригодность" часто под большим вопросом.

Все относительно в этом мире. Рыба в консервах ничем не хуже колюасы по вредности.
Надо есть побольше овощей?
Вот ЭТО я бы не советовал. Огурцы, помидоры и редиска сейчас выращивают БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ земли. На стекловате и минеральных удобрениях. Вот ЭТО - чистая химия. Но как-то все скромно молчат)))
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:30 (ссылка)
Исходное сообщение ninalvovna39
вот как тут нажмёшь , что тебе сообщение понра-
вилось??? ну вы же сами добивались такого строя,
когда производитель сам определяет, что ему выгодно, вот и добились. может вы хотите опять
социализм??? НЕТ ??? вы захотели скрестить
ежа и ужа, но генетик из вас никакой.

)))
Везде есть свои плюсы и минусы. Увы...
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:30 (ссылка)
Сирициус,
Спасиб.
Ответить С цитатой В цитатник
Ренато   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 14:39 (ссылка)
hlebniks, про японцев не знаю. ПОЧЕМУ?
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 15:34 (ссылка)
Потому, что не хватает. И потому-что дешевле. И потому, что россияне продают запрещенные к вылову виды крабов.
И еще. И норвежцам и японцам русские продают вот по какой причине.
Если ты законопослушный и патриот и пришел все-таки в российский порт, то тебя там могут промурыжить и сутки и двое с таможней. Товар -скоропортящийся... Сутки простоя корабля - это приличные деньги. У норвегов или японцев ты сдашь за два-три часа. И можешь снова идти на лов. Дальше надо объяснять про проблемы с таможней и как они решаются?
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 15:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ula_El_So   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 15:44 (ссылка)
hlebniks, спасибо за рецептик.
хоть он и для мужиков, но я им как-нибудь воспользуюсь:)
Ответить С цитатой В цитатник
Ренато   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 15:46 (ссылка)
hlebniks, нифуя не понял.
Ответить С цитатой В цитатник
hlebniks   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 16:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Ренато

Про что?? ))
Ответить С цитатой В цитатник
Фрекен_Боковна   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 16:55 (ссылка)
Как российская домохозяйка скажу тебе, что замороженной рыбы у нас нет. Есть нечто со льдом, которое при разморозке резко теряет в весе - из 800 г. - 200 чистой рыбы, но неизвестной породы. При чем этот факт как маркированной рыбы, так и рыночной.
Цены сейчас на рыбу и мясо сравнялись, хотя еще год назад разрыв был ацкий, но разум победил. Треска опять-таки стала самой дешевой из крупных рыбин. Большой выбор речных рыб - сом, щука, караси, окуни, появились небольшие озерные форели - золотая и радужная (подозреваю, что это одно и то же). Форели и семги охлажденные в магазинах стОят прилично, на рынках гораздо дешевле, но вид у них такой бледненький, что понимаешь - только что из ледников воскресили. Брать на рынке замороженные креветки - себя не уважать, мало того, что после разморозки в три раза сдают позиции по нагулу веса, так еще и от песка не отмоешь, будешь жевать с прихрустом. В последнее время у нас в семье пользуются популярностью тигровые креветки, российские - мелкие, бангладешские - очень даже крупные, но по вкусу совершенно одинаковые, что радует, разница в цене примерно 70 р. Мы их жарим. По вкусу и питательности ни в какое сравненье с отварной мелочью не идет. )))))
Фух, прости за длинный опус. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку