-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zamki

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


Смоленское кладбище

Суббота, 11 Июля 2009 г. 14:53 + в цитатник
michonok все записи автора

Смоленское кладбище — православное кладбище в Санкт-Петербурге. Располагается в западной части города на Васильевском острове возле реки Смоленки. Учреждено в 1756 году по указу Сената.

На кладбище захоронены многие выдающиеся деятели русской науки и искусства. Здесь находилась первая могила Тараса Шевченко, затем он был перенесён на Украину в Канев. Здесь в 1921 году похоронен Александр Блок, в честь него на кладбище названа Блоковская дорожка. Считается, что именно здесь похоронена няня А. С. Пушкина (об этом свидетельствует установленная у входа на кладбище мемориальная доска, хотя могилы в настоящее время не имеется). Здесь же похоронена канонизированная в 1988 году Ксения Петербургская, над могилой которой по проекту архитектора А. А. Всеславина в 1902 году была возведена часовня. Также на кладбище похоронены многие известные учёные: В. В. Петров, П. П. Семёнов-Тян-Шанский, Н. Н. Зинин, В. М. Севергин, В. Я. Буняковский, актриса и писательница Лидия Чарская, телеведущая Нелли Широких, военные деятели, такие как А. Н. Бахтин и другие.
 (511x698, 34Kb)

Часовня Святой Ксении Блаженной
 (700x525, 244Kb)
Каменная часовня покрашена в светло-зелёный цвет. Каждую сторону фасада украшает группа из четырёх арочных остроконечных окон с распорками в виде колонн. Окна украшены витражными иконами. На передней и задней сторонах фасада карниз украшен полукруглым кокошником с мозаичными образами Христа (на задней стороне) и Ксении Петербургской (на передней стороне). Здание завершает чешуйчатый шатёр бурого цвета, увенчанный золочёной луковичной главкой с крестом. Внутри главным украшением часовни является мраморный иконостас с мозаичным образом распятого Христа.

Ксения Петербургская (Ксения Григорьевна Петрова), жившая во времена императрицы Елизаветы Петровны. Ее муж Андрей Федорович владел домом на одной из улиц (позже она стала называться Петровской) Петербургской стороны. Был он человеком военным, в чине полковника, и пел при дворе в церковном хоре. Но вдруг пришла беда: супруг ни с того ни с сего скоропостижно скончался, не успев исповедаться и причаститься. И тогда, как гласит предание, чтобы спасти душу своего любимого, Ксения принесла в жертву не только земные богатства (все свое имущество она раздала бедным), но и собственный разум. Так, назвавшись Андреем Федоровичем, она стала просить людей считать умершей Ксению Григорьевну. Андрей Петров по ее страстному желанию должен был жить.

Вдова ходила в мужнином мундире по городу и вела странные речи. Но вскоре горожане стали замечать, что блаженная предсказывает судьбу. Накануне 25 декабря 1761 года, дня смерти императрицы Елизаветы, она будто бы ходила по улицам и вещала: "Пеките блины! Скоро вся Россия будет печь блины!". Предсказание сбылось: после похорон люди поминали царицу блинами.

Писали и о таком случае. Как-то Ксения подошла к незнакомой женщине, дала ей медный пятак с изображением Георгия Победоносца и сказала: "Возьми пятак, тут царь на коне. Потухнет". "Что это могло бы означать?" – подумала женщина и направилась к дому. Завернув на свою улицу, она увидела вырывающееся из окон пламя и стоящую рядом толпу. Но едва несчастная подбежала с монетой к своему пылающему зданию, как огонь потух.

Рассказывают, Ксения являлась петербуржцам в образе старушки и после своей смерти на 72-м году и советовала, как выбраться из той или иной сложной ситуации…
http://www.rusk.ru/st.php?idar=22963

Ксения, умершая в конце XVIII или в начале XIX века была похоронена на Смоленском кладбище. На её могиле насыпали земляной холмик. Люди, почитавшие Ксению, верили в чудодейственную силу земли с ее могилы и брали по горстке с собой. Холмик насыпали много раз и каждый раз его разносили. Позже на месте холмика положили каменную плиту, которую люди также разбирали по камушкам. В третьей четверти XIX века над могилой построили маленькую часовенку. В 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина была возведена обширная каменная часовня в псевдорусском стиле.

В 1940 году часовню закрыли вместе со Смоленской церковью. Тогда же было принято решение снести часовню, однако оно было позже отменено. Во время Блокады Ленинграда в часовне находился склад тары из-под горючих жидкостей. В те годы было утеряно большое количество церковных ценностей. С 1947 по 1962 годы часовня была открыта для прихожан. Однако позже она была снова закрыта и возвращена Церкви только в 1983 году. После проведения реставрационных работ она была вновь освящена 10 августа 1987 года.


 (525x700, 217Kb)
Троицкая часовня — часовня на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, расположена на месте снесённого храма Пресвятой Троицы.

Часовня расположена возле дорожки, ведущей от Смоленской церкви к часовне Ксении Блаженной. Раньше на этом месте находилась церковь Пресвятой Троицы Живоначальной. В 1931 году она была разобрана. В 1995 году на месте бывшей церкви было решено построить часовню. Тогда началось её проектирование. Проект составил архитектор С. В. Самусенко. 22 июля 2002 года часовня была освящена.

Троицкая часовня представляет собой открытое здание в псевдорусском стиле с четырьмя стрельчатыми арками с каждой стороны. Одна из арок заделана стеной, на внутренней части которой находится мозаичная икона Святой Троицы. На крыше располагается высокий цилиндр, увенчанный луковичной главкой с крестом.



 (700x525, 230Kb)
 (525x700, 236Kb)
 (700x525, 242Kb)
 (700x525, 239Kb)
 (700x525, 262Kb)

Рубрики:  кладбища
Россия и ближнее зарубежье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку