-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в perspektivain

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 211


Экзегетика это наука о толковании Священного писания.

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 21:07 + в цитатник
BRATYA все записи автора  (192x246, 21Kb)
ОРТ Православная программа «Слово пастыря» 25.03.06 Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: /выдержка/: "Экзегетика это наука о толковании Священного писания, собственно говоря, самое научное толкование священного писания. Вот для того, чтобы толковать тексты священного писания, нужно, конечно, уметь читать их в подлиннике, для того, чтобы понимать, на сколько перевод на современный язык соответствует первоначальному замыслу, выраженному на языке оригинала, а насколько не соответствует. Потому что не редко, к сожалению, в переводах переводчики вносили некое свое собственное понимание текста. Поэтому знание языка оригинала категорически необходимо для толкования священного писания. А еще для того, чтобы толковать священное писание, нужно знать святоотеческую письменность, творения святых отцов ...

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: /выдержка/: "Экзегетика это наука о толковании Священного писания, собственно говоря, самое научное толкование священного писания. Вот для того, чтобы толковать тексты священного писания, нужно, конечно, уметь читать их в подлиннике, для того, чтобы понимать, на сколько перевод на современный язык соответствует первоначальному замыслу, выраженному на языке оригинала, а насколько не соответствует. Потому что не редко, к сожалению, в переводах переводчики вносили некое свое собственное понимание текста. Поэтому знание языка оригинала категорически необходимо для толкования священного писания. А еще для того, чтобы толковать священное писание, нужно знать святоотеческую письменность, творения святых отцов. Потому что, собственно говоря, святоотеческая письменность и формировалась как комментарий на священное писание. Но комментарий особенный, принятой церковью, как некая норма, как некое правило. И знание святоотеческого толкования дает возможность современному комментатору Библии, современному экзегету-толкователю оставаться в русле церковной традиции. Может ли каждый человек этим заниматься? Может, если он владеет языками, если он знает святых отцов. Но ведь, большинство из нас открывают текст Священного питания без такого знания. Вот почему нужно читать со смирением Священное писание, и не считать, что твои собственные мысли, которые возникли в результате этого чтения, являются непременно единственно правильными. Ведь именно такое горделивое, а чаще всего ошибочное толкование священного писания и легло в основу всех лжеучений, сект; и Бог знает еще чего, что произошло в результате неправильного понимания людьми текстов священного писания. Наука о священном писании - наука о толковании Священного писания экзегетика является важнейшей частью корпуса богословских знаний".
Почитаем Библию:
Цитаты из: Книги Священного Писания ветхого и нового завета. Издание "к 100-летию издания Библии на русском языке 1876 - 1976 гг.; Библия на церковно-славянском языке. Издание Москва 1993 г. : Библия. Евангелие от Матфея глава 5 стих 48 /в сокращении: Мф. 5:48 "Итак будьте совершены, как совершенен Отец ваш Небесный"; Пр. 27:12 "Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются." Лк. 17:20 ,21 "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом; и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо, вот: ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ ВНУТРЬ ВАС ЕСТЬ!" 1Кор. 15:35 "Но скажет некто как воскреснут мертвые? в каком теле придут?" 1Кор. 15:39,37 "БОГ ДАЕТ ЕМУ ТЕЛО, КАК ХОЧЕТ, КАЖДОМУ СЕМЕНИ СВОЕ ТЕЛО: НЕ ВСЯКАЯ ПЛОТЬ ТАЖА ПЛОТЬ: ИНА ПЛОТЬ БУДЕТ ЧЕЛОВЕКОМ, ИНАЯ ЖЕ СКОТОМ, ИНАЯ ЖЕ РЫБОЮ, ИНАЯ ПТИЦЕЮ; БЕЗУМЕЦ, ТЫ ЕЖЕ СЪЕШИ НЕ ТЕЛО БУДУЩЕЕ СЪЕШИ, А ЗЕРНО, АЩЕ ПОПАДЕТСЯ, ПШЕНИЦЫ ИЛИ ИНОГО ОТ ПРОЧИХ. БЕЗУМЕЦ, ТЫ ЕЖЕ СЪЕШИ НЕ ОЖИВЕТ ЕСЛИ УМРЕТ! Рим. 14:20 "Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. "А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех". Мф. 5:21,19 "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду; Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царствии Небесном"; Лк. 17:20,21 "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом; и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо, вот: ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ ВНУТРЬ ВАС ЕСТЬ!" Еккл. 3:19 Б76: "потому что участь сынов человеческих и участь животных одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все – суета"! - ЦБ: (см. "й дуxъ eдинъ во всъxъ"); Ис. 66:1 "Беззаконник же, закалывающий вола - то же, что убивающий человека; приносящий в жертву агнца - то же, что задушающий пса,... - то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные пути свои, и душа их находит удовольствие в мерзостях их". Иез. 3:18 "Когда Я скажу беззаконнику: смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь без законника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего, то он умрет в беззаконии своём, а ты спас душу свою". Ап. 15:29 "Воздержитесь от идоложертвенного и заблуда, и не сделайте другим того, чего себе не хотите, блюдя сие, хорошо делаете и будите воздравии";
Сказка ложь, да в ней намек... Вспомните сказки: О рыбаке и золотой рыбке, По-щучьему велению.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку