-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в iffoneoff

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 365


Блоги веб 3.0 на Имхонет - "Сердце Тироля. Инсбрук. "

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 13:15 + в цитатник

insbr-1-42

Наряду с Бад Гаштайном, Инсбрук встречал меня во второй раз, чему я несказанно был рад. Первое посещение – 2007 , несмотря на экскурсионную насыщенность, можно было зачесть, как ознакомительный галоп, но не более того. Те четыре часа трехлетней давности – курам насмех, спокойно осмотреться, прогуляться, отдышаться тогда не представилось возможности, так что сутки в Инсбруке – это еще какая удача.


От Ишгля до Инсбрука – 100 километров, даже с учетом горных зимних дорог – час 20 на машине. На часах 10 утра, выгружаемся. Отель “Европа”, напротив железнодорожного вокзала, 10 минут быстрым шагом до центра. До организованной -презентованной офисом по туризму Инсбрука прогулки – экскурсии как минимум часа 4, к чему время терять, город ждет!

insbr-1-5

Предрождественскому Инсбруку очень легко подобрать определение. Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать, например, Вену, или Лондон, или Рим - я бы растерялся. А в отношении этого города – никаких сомнений, ни капельки. Инсбрук это пряник. Совершенно однозначно. Пряничное королевство.

insbr-1-63

Может быть, в другое какое время это действительно «крупный промышленный центр, 5-й по величине город Австрии», но только не в преддверии Рождества. Пряничный город. Когда гуляешь по его совсем небольшому, кукольному центру – ловишь себя на мысли, что никак не получается сопоставить – знания об большом историческом прошлом города, его давний и славный столичный статус (Инсбрук – столица федеральной земли Тироль) - и то, насколько по-домашнему он выглядит… Увязанный неширокой лентой реки Инн, город словно лежит в исполинской нерукотворной колыбели из окружающих его горных хребтов, отчего ощущение «игрушечности» только усиливается.

insbr-1-44


Тирольские стереотипы с полным их разоблачением.


А кстати, какие у вас ассоциации возникают при слове «Тироль»? Я, например, всю сознательную жизнь думал, что Тироль – это очень много традиционной одежды - кожаные штаны до колен, мягкие фетровые шляпы с пером, много-много пива и повсюду звучит аккордеон, аккомпанирующий заливистым трелям йодлей. А вот дважды побывав в этом регионе, могу с полной уверенностью сказать, что в этих стереотипах достоверного не больше, чем в существующих в мире на наш, русский счет, заблуждений. Водка там, балалайка, белые медведи на Красной площади. В национальной одежде по улицам Инсбрука (да и не Инсбрука тоже) , естественно,практически никто не ходит, хотя иногда потомки Андерсена попадаются...

insbr-1-6

а вот купить ее можно практически на каждом углу. Если не жаль денег, потому как –плохого качества вы тут не найдете, а хорошее - очень дорого. Полный боекомплект мужской амуниции– в районе 500 евро, женское платье от 300 и выше. Пиво и пивные – тоже без фанатизма, гораздо реже встречаются такие заведения, чем, скажем, в Праге, короче – приятно, но в культ не возведено. Народные песнопения в огромных количествах представлены на CD, но покупать кота в мешке не хотелось. В присутственных же местах музыка не звучит, не принято это, и слава богу. Так что практически все, что я полагал тирольской традицией – оказалось, увы, сильно преувеличено. Сейчас для меня Тироль – это прежде всего горы, аж 700 альпийских вершин. А что-либо традиционно – тирольское есть скорее смысл поискать в гастрономической сфере, либо остановившись перекусить прямо на улице, либо заглянув в какой-нибудь ресторан.

insbr-1-13

Мне, например, очень по вкусу пришлись… самые натуральные пончики, только размером с хорошую тарелку, и с углублением посередине, которое заполняется – капустой, картошкой или (так было в моем случае) щедрой порцией клюквенного варенья. Под кружечку горячего глювайна – нет лучше закуски.


Достопримечательности.


insbr-1-45


О да, о да, конечно, тут есть, на что посмотреть. Все-таки город еще в XIV веке стал резиденцией Габсбургов. Так что, если времени у вас немного, а экскурсию брать неохота – выходите на пешеходную Герцог Фридрих Штрассе – и по списку - Городская Башня,

insbr-1-21

Старая ратуша, и символ города, резиденция Габсбургов с 1400 года –дом с Золотой крышей, которая на самом деле не золотая, а медная, но это не важно. Выглядит-то совершенно как золотая. Внутри - музей, в который вот уже второй раз мне не удается попасть.

insbr-1-69

Не забудьте так же дворец Габсбургов – Хофбург,

insbr-1-77

церковь Хофкирхе с уникальной гробницей Максимилиана I, Собор Святого Якова. Снаружи собор не блещет, зато интерьеры... не пропустите.

insbr-1-73

Любой путеводитель расскажет вам – куда и зачем, тем более, что на самом деле «общеупотребительных» достопримечательностей не так уж и много – как раз в прошлый приезд на более – менее детальный осмотр и хватило четырех часов. Кстати, про экскурсию в Инсбруке я заикнулся не зря. Видит бог, я не очень люблю организованные бродилки, и экскурсоводов в массе тоже не сильно привечаю. Потому что классно водить экскурсии – это призвание, научиться этому нельзя, это уж либо есть, либо нет. Так вот, в Инсбруке работает, наверное, один из лучших виденных мной за все мои путешествия русскоговорящих экскурсоводов, коренной при этом инсбрукец… или инсбрукчанин. Звать Георг, других данных нет. Зато есть фотография.

insbr-1-65

Что-то мне подсказывает, что в Инсбруке немного русскоговорящих экскурсоводов, а Георгом зовут и вовсе одного, ошибиться будет трудно. Клянусь, надо брать, и это ни в коем случае не реклама. Он мне уже второй раз попадается, вызывая стойкое восхищение и симпатию. Человек, великолепно знающий историю своего края, обладающий замечательным русским языком и чувством юмора… Кстати, только сейчас осознал, что единственный человек, рассказывавший в том пресс-туре анекдоты – как раз Георг и был… вот вам и иностранец…

insbr-1-33

Но Инсбрук стоит посещения не только из-за известных, отмеченных в путеводителе достопримечательностей. Кайф города в том, чтобы не бежать от одного «туробъекта» к другому, а спокойно и неторопливо обойти его весь целиком. Ну ладно, не весь, хотя бы центр. Что мне на этот раз вполне и удалось. Дело в том, что практически каждое строение здесь – произведение искусства, самостоятельное архитектурное чудо – причем, как средневековые здания, так и современные.

insbr-1-51

Домов, заслуживающих внимания – десятки, если не сотни. На фотографиях – лишь малая часть того, что запомнилось особенно, а если задаться целью сфотографировать каждый дом, каждую притягивающую взгляд деталь, – не хватит не то что дня, не хватит ни недели, ни месяца.

insbr-1-27

Это - Helblinghaus, у меня проходящий под кодовым названием «фарфоровый дом» - вот насколько я к архитектурным «рюшечкам» равнодушен – а нравится, сил нет. Одно слово – игрушка.

insbr-1-57

А это гостиница «Золотой Орел», занимает старинное здание, замечательное не только снаружи, но и внутри. Я забрел туда в поисках туалета, и позавидовал тем, кто остановился тут на ночь – другую.

insbr-1-70

Старая ратуша (постройка датирована 1494 годом) , сейчас здесь самый, наверное, знаменитый «исторический» ресторан Инсбрука – «Оттобург». Есть возможность вкусно отобедать в средневековых интерьерах.

insbr-1-29

И просто здания, которые не удалось идентифицировать, но которые память услужливо предлагает в качестве ассоциации понятия «рождественский европейский город».

insbr-1-81

И – детали, детали, разнообразные украшательства витрин, дверей, удивительные мелочи, делающие привычно-средневеково-европейский урбанистический пейзаж – уникально-уютным.

insbr-1-43

insbr-1-61

Нельзя не упомянуть об одной замечательной особенности Инсбрука, нигде более мной не виденной – а именно, о традиции перед рождеством украшать свои дома фигурками – персонажами старых сказок.

insbr-1-12

Совершенно замечательные экземпляры попадаются, некоторые я помню еще с прошлого посещения.

insbr-1-38

Фотографировал практически все, что попадало в поле зрения, устроил по приезде детям викторину.

insbr-1-39


Инсбрук спортивный.


Очень не хочется создавать у вас превратное впечатление, будто Инсбрук – это такой город – музей, в котором - денек погулял, и довольно. Несмотря на то, что никаких спортивных мероприятий у нас в Инсбруке запланировано не было, давайте не будем забывать, что город все-таки принимал аж две зимние олимпиады – в 1964 и 1976 году. Это значит, что с инфраструктурой для занятий спортом здесь все в порядке – вокруг Инсбрука расположено аж 8 районов катания, принимающих лыжников с декабря по апрель, и один круглогодичный – ледник Штубай. Ски-басы к вашим услугам.


Ярмарка.


insbr-1-86


А практически весь городской центр – сплошная ярмарка. Может быть, оттого, что ее размеры не столь велики, как, скажем, в Вене – она мне и понравилась куда больше венских.

insbr-1-36

Нет суеты, шума, есть праздник, не приправленный по самое не могу духом торгашества. Хотя купить можно при этом все, что угодно. Не толкаясь спокойно подходить, смотреть товары, крутить, вертеть, выбирать. И так хоть часами, когда народу не очень много – совершенно не утомляет.

insbr-1-37

Да и продавцы обращают на тебя больше внимания. Я разговорился с дамой, продававшей собственной кисти картины - и, как результат общения, купил одну. Вообще мы уже стараемся в поездках сувениры не покупать – их так много, что исчезает жизненное пространство, но… вот, что делает чувство симпатии.

insbr-1-67

Ближе к вечеру на улицах появляются артисты, фокусники, на небольших сценах даже разыгрываются спектакли...

insbr-1-85


Дижестив.


Короткая вечерняя история. Нагулялись, насмотрелись, напробовались, насиделись даже в самом маленьком баре Инсбрука – Nano Bar - три столика на 6 человек,

insbr-1-83

движемся в направлении отеля, попутно скользя взглядом по витринам. Ой, что это??? Откуда здесь такие несуразные в окружающем контексте армянский коньяк, икра и шоколад «Аленка»???

insbr-1-92

Решаем заглянуть, ибо интересно. Пока я фотографирую, приятель заходит, пока я захожу – он уже выпивает…

insbr-1-93

Нет, ну надо же! "А я, говорит, при входе говорю – «привет, Россия», мне тут же и налили". Согласно законам гостеприимства. За соседним столиком еще люди с характерно – славянскими лицами… мы понимаем, что попали в эдакий неформальный русский клуб. Хозяин магазина, Леша, в Инсбруке с конца 90-х, звезд с неба не хватает, но и чрезмерно не жалуется. Чертовски меня удивляет, что все русские товары поступают к нему от оптовиков из Германии – «знаешь, сколько там наших!» Желаем удачи в бизнесе («а, не пропадем, все наши так и так ко мне ходят, да и австрийцы не брезгуют»), выпиваем еще по маленькой, и откланиваемся – завтра нас ждет великолепная Вена, о которой я, впрочем, уже писал (см. «Венский Словарь»).

insbr-1-88

А мне остается только лишь очередной раз поблагодарить тех, без кого эти заметки были бы невозможны –

Асент Трэвел

ascent

Austrian Airlines

austrian

Офис по туризму Инсбрука.

innsbruck

… а так же упомянутые в предыдущих заметках:

Офисы по туризму

Бад Гаштайна

Ишгля.

Вены.

Москва – Вена – Бад Гаштайн – Ишгль – Галтюр – Каппль – Инсбрук – Вена – Москва. Декабрь 2010.

А мы вернемся на ваши экраны где-то через неделю, со свежими записками с венецианского карнавала – 2011. До встречи!


Перейти к записи на Имхонет
Мой профиль на Имхонет


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку