-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Кулинарные размышления ученой домохозяйки-2

Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 18:55 + в цитатник
Туанетта все записи автора

4.Салатный вопрос.
Теперь самое время поговорить о салатах – о разнообразии обычных и о праздничных.
1. Разнобразие салатов.
Все мы знаем знаем и любим такое салаты, как «Оливье», «Шубу», «Венигрет», «Цезарь», «Гранатовый браслет». Они порой так нам надоедают, что мы говорим: «Все этот Новый год я встечу буз «Оливье» и «Шубы». Надоело! Хочеться чего-то новенького!» мы находим нове вкуснеькое, но ностальгия нас гложет и на Рождество мы делаем и «Оливье» и «шубу», и неприменно кастрюлю, чтобы наверняка наесться до следующего Нового года.
Милые мои, я расскажу вам, что делаю я, и может вам такое тоже прийдеться по душе.
Я не готовлю салатов кастрюлями. Старые любимые салаты я делаю в небольшом кол-ве. Равно как и новые. На каждый праздник у меня примерно одинаковое колическво старых и новых салатов ( 2 и 2, например, и еще 2 запасных, но они до поры до времени – не приготовлены, я делаю их, когда сьедим уже готовые).
Потом я иногда видоизменяю рецепт «любимого» салата, действуя с лозуггом «Новое – может быть вкусным!» (но может и не быть)
В традиционную «шубу» можно добавить яблоко (на слой лука), а можно делать и без моркови.
«Оливье» - тоже можно сделать без моркови, а потом еще есть «Оливье по-польски» - этот рецепт привезла моя бабушка из Польши – добавить тертое яблоко и плавленный сырок.
Винегрет – можно сделть с фасолью (добавив ее, или заменив картошку-фасолью), вместе соленых огурцов – положить кислую капусту, а еще добавть кукурузу или зеленый горошек.
Еще один мой совет- ложите в салат печные овощи! Получаеться необыкновенно вкусно!
Кроме того, для салата на каждый день подойдут овощные салаты (из капусты, яблок, свеклы, моркови. картошки – в разных осчетаниях)
Итак, список овощных салатов, которыми я иногда себя радую.


(Сами рецепты салатов вы найдете в книге Меджитовой «Вкус домашней кухни», ее можно скачать тут на сайте)
• салат «Магдалена» (свекла, морковь, чернослив, твердый сыр, изюм, орехи) – стр.16, № 19
• салат «Греческий» (рис, лук, сыр, чеснок, огурец, кукуруза, оливки) стр.28, № 28
• салат «Молодежный» (морковь, соленые огурцы, свежая или квашенная капуста, зеленый лук, сметана, твердый сыр) стр. 41, № 30
• салат «Паризьен» (картофель. Морковь. Яблоко, зел.горошек, сельдерей, соленый огурец. Яйца) стр.31, № 45
• салат по-фински (Картофель. Морковь, свекла, твердвй сыр) стр.34, № 54
• салат «Паланга» 9копченая курица, картофель. Яйца, огурец, кукуруза) стр. 78, № 154
• салат «Изюминка» (сыр. Яблоко, картофель, яйца. Грецкие орехи, изюм) стр.35 , № 56
• закуска по-севастопольски (сладкий перец. Фарш. Сыром) стр.35, № 55
• салат «Флотский» (рыбное филе, яйца. Картофель, яблоко, свежий или соленый огурец, зеленый горошек) стр.57, № 103
• Салат «красная шапочка» ( отварное мясо, картофель. Морковь, яйца. Луковица, твердый сыр. Грецкие орехи, майонез) стр. 62, № 120
• Завитки из ветчины с салатом ( стр. 56 № 25 и стр. 73 № 146)
• Салат «Богатырь» (отварное мясо, яйцо, картофель, морковь, соленый огурец, квашенеая капуста, зеленый горошек, зеленый лук, чернослив, сметана) стр. 68, № 139
• Салат «гранатовый браслет» (курица, картофель. Лук, морковь, яйца. Грецкие орехи, гранат) стр.78, № 151
• Салат «изысканный» (морквь, чернослив, изюм, орехи, майонез, сметана) стр. 18, № 22
• Салат «сахалинский» (консервированный лосоль, морковь, лук, яйца, свежий или соленый огурец, майонез) стр.48, № 86
• Салат «нептун» (крабовые палочки. Картофель, соленый огурец, яйца. Майонез) стр. 54, № 96
Мой совет: в одной из своих кулинарных тетрадей выделите один-два листа на рецепты недорогих и быстрых салатов (на каждый день), если вы берете их из какой-то конкретной книги с картинками – сразу же укажите номер страницы и книгу. Так будет проще потом найти. Это мой список, здесь только ингридиенты, а сам салат я ищу потом.
Также поступите и с праздничными салатами. Их у меня отдельный список.

2. Праздничные салаты.
Для меня лично они деляться на три катеригории:
1) Слоеные (те, которые можно сделать заранее и прослоить майонезом)
2) Те, которые не нужно перемешивать, а просто выкладвать на блюдо горками, секторами, полосками и тд, а сверху украсить сеточкой из майонеза (их обычно делают в последний момент)
3) Обычные, которые мы режем кубиками, перемешиваем и не заправляем.
Поэтому в одной из своих тетрадок я так и поместила их по этим категориям. Так и напечатаю.

Салаты Слоеные.

Салат Французский
1. картошка-отварить, почистить, натереть на крупную терку
2. мясо вареное- мелко порезать или на мясорубку
3. чернослив- мелко порезать( я обычно делаю без этого слоя, а то салат получается сладким)
4. лук(чуть-чуть)- мелко порезать
5.-яйцо- сварить и на терку
6. соленый огурец(чуть-чуть)- на крупной терке
7.яблоко(Чуть-чуть)-на крупной терке
8. чернослив-мелко порезать.
Все складывать слоями в указанной последовательности, прослаивая каждый слой майонезом.
2-3 картофелины, 1 куриная грудка, 1 луковица(небольшая), 2 яйца, 1 соленый огурец, 1 большое яблоко, 8-10 черносливов.

Салат Апельсинчик
1.картошка вареная
2.филе курицы вареное
3. лук- обдать кипятком
4.яйца
5. твердый сыр
6.яблоко
7. апельсин кубиками сверху( можно дольки красиво уложить)
Все натереть на терку и выложить слоями, прослоить майонезом.
2 картошки, 1 кур.грудка, 1 луковица(небольшая), 2-3 яйца, твердый сыр гр.150-200, 1 яблоко и 1 апельсин.

салат "Монако"
1 слой- обжаренная курица с луком
2 слой- маринованные грибы+ маринованный лук
3 слой-кукуруза
4 слой- помидоры
5 слой- тертый твердый сыр.
Каждый слой смазать майонезом.

Салат «итальянский» Очень его люблю за необыкновенный вкус.
Продукты: 1 банка горошка
1 банка кукурузы
2-3 красных сладких перца
300 гр. ветчины (можно ее пчуть поджарить, еще очень вкусно делать с небольшими обжаренными кусочками куриной грудки)
3 яйца
150 гр чернослива
150-200 гр. сыра (натереть на терку)
Перец, ветчину, яйца, чернослив - порезать кубиками (не перемешивать).
Сложить в салатник слоями: горошек, куккруза, перец, ветчина (на нее я положила чуть зеленого лука), яйца, чернослив, сыр.
Все переслаивать такой заправкой: 1,5-2 пачки майонеза+ 2 ч.л. горчицы (любой, НО БЕЗ ХРЕНА)+ 2 ч.л. уксуса 9% - все перемешать и прослаивать салат.

Салат "Мимоза" - слоеный. Многие его знают и любят, но у нас не прижился "классический рецепт", а вот этот я делаю часто.
1 слой- вареный картофель (на терку), перемешать с майонезом.
2 слой - банка сардин (сардинелы) в масле, размять вилкой и смазать майонезом.
3 слой - измельченный лук
4 слой - белки яиц
5 слой - морковь с майонезом (перемешать)
6 слой - желки яиц и зелень.
В общем, у нас этот салат похож на шубу (муж так сказал: раскладывай, как хочешь, но чтобы картошка была внизу).
Еще я не смазываю слои майонезом, а по возможности смешиваю их в мисках и тогда уже выкладываю в салатницу.

Салат «Гранатовый» (из маминой тетрадки)
Слои- картофель, мясо, лук, морковь, свекла, гранат
Грибной салат (рецепт моей тети)
На плоске блюдо выложить слоями – обжаренные грибы, вареные яйца, кукурузу, натереть твердый сыр. Сверху сделать сеточку из майонеза.

Салат «Черепаха»
Слои: куриное мясо (100гр. Отварить), сыр ( (100гр. Натереть на крупную терку), майонез, измельченный белок 5 вареных яиц, натертое яблоко, майонез, измельченный чернослив (100 гр), желток яиц. Майонез. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами.

Салат слоеный с грибами
1) Грибы, обжаренные с луком( 200гр.грибов и 2 луковицы)
2) Вареное мясо (100 гр)
3) Яблоко (на крутную терку)
4) Вареное яйцо.
Намазать слои майонезом и поставить вхолодильник.

Слоеный салат с курицей
Выложить слоями:
1) 2 вареные моркови натереть на терку
2) 50 гр. Сыра (на терку)
3) 2 яйца
4) 2 вареные картофелины (на терку),
5) Ломтики вареной курицы и грибов (обжарить шампиньоны)
6) Рубленные орехи
7) Картофель (2шт)
8) Яйца (2 шт)
9) Сыр (столько же)
10) Морковь (2шт)
Все слои намазать майонезом.

Салат «Новогодний бал»
Слои (каждый намазывать майонезом):
1) Кубики отварного куриного окорока 91 шт)
2) Измельченный лук (1 шт)
3) Чернослив ( 1 ст)
4) Зеленый горшек и кукуруза ( по 1/ 2 банки)
5) Грибы обжаренные с луком (300гр)
6) Тертая морковь (2 вареных)
7) Тертые яйца (5 вареных)

Салат «Крестьянский»
1 слой – картофель вареный (на терку)
2 слой – капуста (нашинковать)
3 слой – лук – полукльцами. Сбрызнуть уксусом.
4 слой – свкла (вереную натереть на терке)
5 слой – вареные яйца.

Салат «грибная полянка»
Сложить в глубокую миску слоями:
Грибы –шампиьоны шляпками вниз (05.л)
Зелень (лук, петрушка, укроп)
4 картофелины (вареные, на терку)
100 гр. Сыра
4 вареных яйца,.

Салат «с грибами»
1 слой – 3 ст.л. отварного риса
2 слой – 1-2 пачки крабовых палочек
3 слой – 4 вареных яйца
4 слой – 400гр. Обжаренных шампиньонов.
Украсить желтком и свежим огурцом.

Салат «свекольный»
Мясо ( 400 гр. отварной телятины или курица) – кубиками
Лук – мелко порезать , майонез
Картофель (2 вареных натереть на терку)
Соленый огурец (2-3 шт. натереть на терку), майонез,
Свекла (2 вареных натеретьна терку), майонез.
Украсить сверху вареным яйцом и зеленью.

Салат «Красная шапочка»
1 слой – картофель (2-3 вареных, на терку)
2 слой- лук (1 шт)
3 слой – мясо (300 гр.отварного)
4 слой – грецкие орехи (100гр)
5 слой – морковь ( 3 вареных, на терку)
6 слой- 3 вареных яйца
7 слой – 100гр. Твердого сыра (на терку)
8 слой – зерна граната.
Майонез.

Салат «вкусненький»
1 слой – маринованные грибы порезать соломкой
2 слой – маринованный лук (полукольцами)
3 слой – отварная печень (солоикой или на терке)
4 слой – твердый сыр (тоже натереть)

2. Салаты, которые не нужно перемешивать, а просто выкладвать на блюдо горками, секторами, полосками и тд, а сверху украсить сеточкой из майонеза (их обычно делают в последний момент)

Салат «Козел в огороде»
200 гр. Вареной колбасы, 2 помидора, 2 огурца, 100 гр. Капусты, 3 ст.л. кукурузы, 1 сладкий перец, зеленый лук, майонез – в центр.

Салат «Клара Соломоновна»
1 банка сардин в масле, 2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, зеленый лук, Ѕ банки зеленгогогорошка, соленые огурцы (2 шт).
В середину блюда выложить сардины и посыпать зеленым луком.
Овощи отварить, измельчить и выложить горками.
Заправка- майонез

Салат «Ромашка»
3004-400 гр. Копченой колбасы, 2 свежих огурца, 2 свеклы, 2 моркови, 1 пучок зеленого лука, 1 б. зеленого горошка.
Выкладывать секторами- свекла, морковь, лук, колбаса, огурцы – порезать соломкой. В середину – зеленый горошек.

Салат «Лосиный остров»
1 б. лосося в масле (можно и другие консервы), 1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 1 огурец (свежий или соленый), 1 луковица, Ѕ банки кукурузы, Ѕ банки зеленого горошка, 250 гр. Майонеза, зелень укропа.
Свеклу и морковь – на терку. Лук- замариновать, огурец- соломкой.
В центр плоского блюда- лосось, на край – дальше – свекла, оугрцы, морковь, лук.между ними – тропинка из кукурузы и горошка. С одной стороны лосось полить майонезом(типа- зима), с другой – обсыпать укропом (типа-мох)

Салат «Арена»
1б.шпрот(выложить в центре), остальное – секрорами- 1 б.кукурузы, 2 моркови, 150 гр. Капусты, 2 огурца, зеленый лук, укроп, петрушка, украсить майонезом.

Салат «Разноцветная грядка»
50гр. Зеленго лука, 1 помидор, 1 огурец, 4 ст.л. кукурузы, 1 морковь, петрушка. Все выкладывать рядами. Сверху сделать сеточку из майонеза.

Салат из бабушкиной тетрадки
В центр блюда – консервы – сайра, сардиа, сардинелла. По краям – лук, картошка, яйца, морковь, буряк, зеленый горошек.

+ еще 2 слоеных салата
Салат «красный дракон»
1 луковица, 1 селедка, морковь по-корейски. Свекла по-корейски, картофель. Майонез.
Слои: лук, селедка, морковь, тертый картофель, сельдь, свекла.

Салат «Курица в перьях»
1 куриный окорок- отварить и порвать «перьями». 300гр. Капусты – нашинковать, посослить и сбрызнуть уксусом. Морковь ( 3 вареных) –натереть на терку. 1-2 луковицы.
Слои: мясо. Лук, майонез, капуста, майонез, мясо. Морковь, капуста.
Совет шеф-повара – можно брать квашенную капусту и зеленый лук.

3. салаты обычные
салат "нежность"
Все порезать кубиками и заправить майонезом.
Куринная грудинка(сварить или запечь), Перец болгарский-1 шт., твердый сыр (острый и мягкий)

салат "Фантазия"
Все порезать кубиками и заправить майонезом.
куриная грудинка(сварить или запечь), маринованные грибы(или свежие-обжарить), маслины

Салат "Обьедение"
Все порезать кубиками и заправить майонезом.
куриная грудинка(сварить или запечь), Перец болгарский-1 шт., банка ананасов (кусочками), сыр(острый и мягкий), маринованный лук( полукольцами), яйца( 1-2 шт)

Салат "Авангард"
ветчина-300 гр- порезать соломкой, ананас-1 банка- порезать кусочками, грибы маринованные- 1 банка- порезать половинками, Перец болгарский-1 шт., сыр-200гр- порезать кубиками, оливки- 1 банка- кружочками
майонез.

Салат «Днестр»
Капуста (пошинковать), копченая колбаса, зеленый горошек, майонез. Можно добавить вареное яйцо

Салат «Цезарь»
Пекинская капуста, Куриная грудинка отварная, Сыр – кубиками, Чеснок. Маслины, грибы маринованные, сухарики из багета (их выложить на салат в последнюю очередь, перед подачей), майонез.

Салат «Краб»
1. Вариант: крабовые палочки, вареный рис (1-2 ст.л), кукуруза, лук, вареное яйцо. Все перемешать. Сверху посадить краба из моркови.
2 Вариант: Краба из моркови посадить на слой кукурузы (как на камешки).
Краб: сырую морковь потереть на мелкую терку, смешать с чесноком и майонезом. Сделать краба (глаза – из черного перца).

Салат "Мио"
3 ст.л. кукурузы, 2 пачки крабовых палочек (по 200гр), 3 вареных яйца, 2 свежих огурца, зеленый лук, майонез

салат «Фавор»
краб.палочки, грибы отварные, кукуруза, майонез

Салат « Олимп»
- ананасы, сыр, кукуруза. Куриная грудинка (отварная), яблоко – все кубиками, майонез

Салат из печени Трески
Краб.палочки, печень трески. Грецкие орехи, маслины. Майонез

Салат «Корпоративный завтрак» (из «Вкусных историй»)
1/2 кочана капусты (обычнлй) – нашинковать и перетереть с солью, 1 морковь, 250 гр. Краб.палочек, 300 гр. Кукурузы, 100 грветчины(колбасы), зелень. Майонез.

Свекла фаршированная (из «Вкусных историй»)
Смешать: 1 банка зеленого горошка, 1 фиолетовая луковица, 1 обжареная морковь, 1 яблоко зеленое (на терку), 2 вареных яйца, 1 сладкий перец, 2 ст.л. отварного риса, майонез.
500 гр. Свеклы отварить или запечь, почистить, вытащить внутренность и начинать салатом.

Корзинки из вареной колбасы (из «Вкусных историй»)
Кружки вареной колбасы обжарить. Во внутрь положить смесь: вареного вартофеля, синего лука, яйца. Украсить зеленью.

Салат «праздничный киви»
Смешать – 8 измельченных крабовых палочек, белки 5 вареных яиц, зеленый лук, Ѕ банка кукурузы. Заправка- 1 ч.л. горчицы, 150 гр. Майонеза.
Сверху посыпать измельченнымжелтком, украсить кусочками киви (3 шт) и зеленью петрушки.

Салат из курицы с грибами
400гр. Вареного куриного филе, 400 гр. Грибов (обжарить с луком),100 гр. Сыра, 100 гр. Чернослива, Ѕ ст. грецких орехов, 1 луковица, зелень, майонез

Салат в пите
300гр. Капусты –нашинковать, 1 б.кукурузы (или зеленого горошка), 200гр. Крабовых палочек ( или вареной колбасы), Зелень. Майонез.
Сделать салат и начинить им булочки. 5 булочек пит

Салат из печени «Много не бывает»
5 вареных яиц, 1 банка маринованных грибов, 0,5 кг куриной печени (обжарить или отварить),200 гр. Сыра (или 2 плавленных сырка)- на терку, майонез.

Салат «Олимп2»
200 гр. Крабовых палочек, 150 гр. Сыра, 2 соленых огурца, 5 ст.л. кукурузы, 5 ст.л. зеленого горошка, майонез.

Салат «Любимый»
4 картофелины, 2 моркови, 2 марин. Луковицы, 300гр. Копченой колбасы, 1 б. зеленого горошка, майонез.

Салат нежный
400гр. Пекинской капусты, 300 гр. Ветчины. 4 вареных яйца, Ѕ луковицы, 1 б. кукурузы, майонез.

Салат «Азовский»
4 яйца, 300гр. Твердого сыра (на терку). 10-15 маслин, 2 зубчика чесннока, Ѕ лимона, 250 гр. Крабовых палочек, 200 гр. Белых сухарей, 200гр. Майонеза. Все смешать. Сухари сыпать наверх. В последнюю очередь.

Салат из пекинской капусты
0,5 кг. Пекинской капусты, 200гр. Крабовых палочек, 1 луковица, 1 банкакукурузы, сметана+ майонез

Салат «морячок»
200гр. Морской капусты, 2-3 вареных яйца 1 свежий огурец, зеленый лук. Укроп, майонез

Салат «марсель»
1 п. сухариков с сыром, 200 гр. Крабовых палочек, 1 банка кукурузы, 3 яблока, 3 яйца, 1/3 ст. грецких орехов, 200 гр. Майонеза.

Салат «смак»
Шампиньоны (свежие обжарить или марин.), 4-5 вареных яиц, 200 гр. Крабовых палочек, 1 луковица, майонез

Салат «Жозефина»
500гр. Шампиньонов – обжарить, 400гр. Куриного филе-отварить, 5 вареных яиц, зеленый лук, 150 гр. Сыра, 2 помидора, 300гр. Майонеза.

Салат «Дамский каприз»
300 гр. Маринованных шампиньонов, 5 вареных яиц, 1 банка кукурузы, 200гр. Твердого сыра (натереть на терку), Майонез.

Рубрики:  К праздничному столу/Салаты


Процитировано 28 раз

mishegu   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 18:58 (ссылка)
Спасибо! Обязательно выберу себе что-нибудь к новогоднему столу!
Ответить С цитатой В цитатник
надежда_есть_надежда   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 19:42 (ссылка)
спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
elena_110   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 19:50 (ссылка)
МИЛОСТИ ПРОШУ КО МНЕ В ДНЕВНИК,ТАМ МНОГО ВКУСНЯШЕК!
Ответить С цитатой В цитатник
Guadalupe_Garcia_Lopez   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 20:19 (ссылка)
очень понравилась идея в винигретик класть вместо картошки фасоль, т.к. картошку не употребляю, а винигретик обожаю
Ответить С цитатой В цитатник
Aelios   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 06:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Туанетта   обратиться по имени Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 10:24 (ссылка)
Рада, что всем понравилось. Просто кое-где я опубликовала это раньше, а тут вспомнила и про сообщество.

ЕLENA 110, открою Америку - мы уже знакомы и я и так знаю, где найти твои вкусняшки. твой верный друг (подруг)- Annette на сайте Саечки.
Ответить С цитатой В цитатник
Саламандра2009   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2009 г. 16:59 (ссылка)
юыли бы еще фотки к салатикам!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
rak_du   обратиться по имени Суббота, 21 Февраля 2009 г. 10:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку