Лилёша все записи автора
Рис для японцев - священная еда, отношение к нему особое, трепетное. Называют его "гохан", что можно перевести как "главная еда" или Еда с большой буквы. Сокровенным желанием любого японца всегда было иметь рис в больших количествах. Предлагаю Вам очень простую в исполнении, но эффектную закуску из риса. Надеюсь, она кому-то поможет в украшении праздничного стола. Рецепт найден "на просторах" интернета.
рис (круглозерный) — 125 гр.
уксус (рисовый для суши) — 1 ст. л.
креветки (варено-мороженые) — 100 гр.
форель (малосольная) — 50 гр.
кунжут (чёрный и белый (10 гр. и 10 гр. соответственно)) — 20 гр.
соль
вода (для варки риса и для смачивания рук ) — 2 стак.
Для этой закуски лучше всего подходит рис "для суши", именно этим качествам соответствует рис "Кубань" от "Мистраль", в котором повышенное содержание крахмала, а соответственно клейковины.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/48/4813/481390.jpg)
Приготавливаем рис по инструкции на упаковке. Берём 125 гр риса, это полстакана и высыпаем его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. (Воды на это количество риса - 1 стакан). Доводим до кипения и варим на слабом огне при закрытой крышке 25 минут, пока рис полностью не впитает воду. Готовому рису даём остыть.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/48/4813/481391.jpg)
Подготавливаем пиалу с водой (1 стакан) и 1 ст.ложкой рисового уксуса.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/48/4813/481392.jpg)
Вот, готовый рис. Он очень клейкий и удобный в лепке.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/48/4813/481393.jpg)
Для этой закуски можно использовать разные начинки, как и для суши. Тут уж простор для "полёта" Вашей фантазии. Это может быть любая малосольная и копчёная рыба, мясо краба, креветки и т.д. Я брала креветки и малосольную форель. Креветки размораживаем, если крупные, то нарезаем, мои креветки были мелкие. Также нарезаем филе малосольной форели.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/48/4813/481394.jpg)
Обмакиваем руки в раствор с уксусом, берём остывший рис, делаем лепёшку, на середину кладём начинку. И делаем шарик. Сначала делала шарики с форелью, потом с креветками. (Конечно, можно и наоборот).
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/48/4813/481395.jpg)
Как я уже отметила, этот рис лепится очень легко. Вот, готовые шарики. Из этой порции у меня подучилось 9 штук.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/48/4813/481396.jpg)
Далее необходимо взять белый и чёрный кунжут. Простите меня Вы и Господа японцы, но у меня нет чёрного кунжута. Я его даже никогда не видела. Как альтернативную замену по цвету, я выбрала мак. Конечно, понимаю, что японцы этого бы никогда не допустили.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/48/4813/481397.jpg)
Далее обваливаем шарики по очереди в чёрном кунжуте (маке) и белом кунжуте.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/48/4813/481398.jpg)
Сервируем наше блюдо. К нему подают васаби, маринованный имбирь, соевый соус.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/48/4813/481399.jpg)
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник