Салатный уксус по-французски |
Салатный уксус придает прекрасный и утонченный вкус даже очень простому блюду. Французский вариант отличает сочетание кисло-сладкого вкуса с "ароматом солнечного утреннего луга" (это определение из местного кулинарного справочника ).Существуют два основных отличия французских творений от ароматического уксуса по-немецки: это обязательное добавление почти жженого сахара и достаточно большое количество лука.Ниже приводиться рецепт примерно на 2 литра любого светлого уксуса( яблочный, виноградный или просто столовый) , который обладает приятным и тонким вкусом, без резких переходов. Этот вариант уксуса популярен в Эльзасе.
- 4 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка морской соли
- 1,25 литра уксуса
- 200-250 грамм луковиц (желательно шалота)
- 5 крупных зубчиков чеснока
- 4 веточки розмарина
- 4 веточки эстрагона(тархуна)
- 2 небольших стручка красного горького перца
Сахар и соль медленно нагревают в кастрюльке до тех пор, пока смесь не станет желтой и тягучей.Туда же добавляют уксус и варят до прозрачности. Лук и чеснок очищают от кожицы и бросают в кипящий уксус и сразу выключают огонь.
Розмарин, стручковый перец и эстрагон моют и сушат на салфетке. Полностью высушенные растения помещают в небольшие широкогорлые бутылки и заливают теплым уксусом из кастрюльки, при этом лук и чеснок не выбрасывают, а так же оставляют мариноваться.
Через неделю можно снимать первую пробу. Как правило, такой уксус готовят на 6-8 месяцев, до первой весенней зелени, но существуют и варианты, приготовленные по данному рецепту с небольшими личными поправками, которым уже не один - два года. То есть четкого правила нет, все зависит от качества используемых продуктов.
Заправляют им все салаты: от зимних фасолевых до летних с помидорами - огурцами.Взято отсюда
Рубрики: | Вегетарианская кухня Консервирование Национальная кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |