Среда, 25 Января 2012 г. 14:44
+ в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора
По-моему, клюква - самая зимняя ягода. В дуэте с сахарным песком или пудрой (обвалять, перетереть или помять толкушкой, как раньше) она может стать приятным лакомством для детей и взрослых, а целые ягоды клюквы алыми бусинами украсят любой, даже самый заурядный пирог.
Клюква в сахаре - сладость, любимая с детства. Хотя сладость здесь - понятие относительное. Мне нравится контраст вкусов: сначала сахарно-сахарно, а потом, раз, лопнет ягода - и чувствуешь приятную клюквенную горчинку.
Ещё одно чудесное сочетание - клюква, орехи и темный шоколад. Особенно если оно на корже из пряного песочного теста. Кусочек такого пирога будет вкусным дополнением к утреннему кофе или вечернему чаю. Хотя пополдничать таким я бы тоже не отказалась.
Клюквенно-ореховый пирог
Понадобится:
Основа:
250 г муки
60 г коричневого сахара
½ ч.л. корицы
¼ ч.л. мускатного ореха
¼ ч.л. молотого имбиря
¼ ч.л. молотого кардамона
120 г холодного сливочного масла
Начинка:
1 стакан клюквы, свежей или размороженной
1/3 стакана сахара (или по вкусу)
½ ч.л. крахмала (картофельного или кукурузного)
Рубленые орехи (грецкие или фундук) – по вкусу
Ягоды клюквы и темный шоколад для украшения
Приготовление:
- Разогреем духовку до 180 градусов. Противень смажем маслом или застелем бумагой для выпечки.
- Смешаем ингредиенты для основы (от муки до кардамона). Нарежем холодное сливочное масло кусочками (120 г), добавим к сухим ингредиентам и сделаем крошку.
- Выкладываем крошку на противень и хорошенько утрамбовываем её. Выпекаем корж в духовке 10-12 минут.
- Для начинки клюкву вымыть и обсушить (замороженную предварительно разморозить). С помощью блендера сделать ягодное пюре, добавить сахар, крахмал, перемешать.
- Полуготовый корж остудить 2-3 минуты, распределить начинку, посыпать рублеными орехами и клюквой и снова отправить в духовку до готовности, на 8-12 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).
- Готовый пирог остудить, украсить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов вам!
Метки:
клюква
орехи
шоколад
песочное тесто
Процитировано 130 раз
Понравилось: 25 пользователям
-
25
Запись понравилась
-
130
Процитировали
-
0
Сохранили
-