-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BowHunter


Россия утратила продовольственную безопасность в рыбной отрасли

Среда, 13 Февраля 2008 г. 12:33 + в цитатник

 (700x525, 67Kb)

С таким мнением многих российских парламентариев мне пришлось молчаливо согласиться. Свыше 30% потребляемой в стране рыбы завозится из-за границы. В Москве, - 70% рыбной продукции завозится из-за рубежа. Сегодняшнее потребление россиянами 13 кг рыбы на человека – это в два раза ниже, чем было в СССР. В тоже самое время, в Китае при его 1,5 млрд населении потребление рыбы превышает 25 кг на человека, а в Норвегии и Японии эти цифры составляют 47 и 65 кг соответственно.

Много лет квоты на вылов рыбы в России давались только на 5 лет. В этих условиях бизнес не собирался вкладывать деньги в модернизацию судов. Малый рыболовецкий сейнер сегодня стоит порядка 700 тысяч долларов (еще 10 лет назад на Черном море такой корабль можно было купить за 15 тысяч долларов), средний - около 5 миллионов, а крупнотоннажное судно типа бртм - свыше 15 миллионов долларов. Износ промыслового флота на сегодня превысил 70 процентов, а производительность труда снизилась в 1,5 раза. Никто не хотел рисковать, стараясь выжать максимум из советских кораблей. Единственный завод СССР по производству и ремонту крупнотоннажных кораблей остался в г. Николаеве на Украине. Старое «донашивалось», новое не строилось.

Свыше 50 процентов северного рыболовецкого флота сегодня базируется в норвежском порту Киркенес. Российские команды работают вахтовым методом, а портовые формальности сокращают время простоя в портах приписки от двух часов в Норвегии до трех суток в России. Из «железа» выжимают все что еще можно успеть выжать. Суда все чаще становятся жертвами не таких уж и сильных погодных катаклизмов.

Как следствие - уловы российских моряков в последние годы падали практически в геометрической прогрессии — от 11 млн тонн в СССР, до 3 млн тонн в 2006 году, и незначительном росте в 2007-м. И это при том, что, например, в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края отмечают, что общий допустимый улов минтая в 2008 году увеличен учеными с учетом урожайного поколения минтая 2004-2005 годов. Общий рекомендованный ТИНРО вылов минтая в дальневосточном бассейне (Охотское и Берингово моря) в 2008 году по сравнению с прошлым годом вырос на 30% (200 тысяч тонн). Рыбные ресурсы имеются, прирост производства не происходит.

Большинство иностранных рыбоперерабатывающих заводов работают на российском сырье. Откуда? Российская рыба любыми способами поступает в зарубежные порты, где на местных специально построенных «под русских» предприятиях продукция перерабатывается и по более высокой цене попадает на наши же прилавки.

«Фри он боард, чек кэш». Рыбу продают скупщикам прямо в море, или доставляют в зарубежные порты. На руку браконьерам и контрабандистам и нормативно-правовая неразбериха. Например, охраной одного и того же водоема могут заниматься федеральные и региональные структуры, а у каждой свой список оберегаемых видов рыб.

Целые провинции в Китае стали расцветать благодаря русским браконьерам, а норвежские рыболовецкие деревушки превратились в крупные рыбоперерабатывающие заводы мирового значения. Не говоря уже о Японии, северные земли которой живут исключительно за счет варварской добычи дальневосточного краба.

Японская «Вакканайлия» перешла все возможные границы, и в первую очередь – государственные. Япония очень активно реагирует на подлет наших самолетов, но совершенно не нервничает, когда в ее портах незаконно находятся одновременно десятки наших малотоннажных судов, формально поднявших другой флаг, для прикрытия браконьерства. И так небольшой флот работает по продукции высшей категории преимущественно на Японию и Китай. Попытка русских корреспондентов добраться до русских же судов в Вакканае всячески предупреждается местными японскими властями. Вдруг появляются шлагбаумы и вводятся ограничения на посещение тех, или иных мест.

В феврале, в рамках отдельного судопроизводства, был осужден один из капитанов сейнеров, фигурирующих в общем уголовном деле в отношении капитана малой плавающей базы (МПБ) «Курильская гряда», возбужденном по факту ведения незаконного промысла и приемки от 11 малотоннажный рыболовных судов типа PC (рыболовный сейнер) сырца донно-пищевых пород рыб с сокрытием его от контролирующих органов и изготовления незаконно добытой рыбопродукции. Общий ущерб, причиненный Российской Федерации в результате незаконного промысла 11 судами составил около 176 миллионов рублей.

Огромная масса «самодобытчиков» давно уже стала совершенно неуправляемой. Если в СССР на Дальнем Востоке работало около 100 крупных компаний, то теперь их свыше 3000. В такой ситуации встает закономерный вопрос, - а не следует ли идти вовсе не по пути широко рекламировавшейся ранее политики предоставления прав всем и на все, не лучше ли изменить ее на более сдержанную политику централизации госсектора с созданием мощных совместных предприятий по переработке морепродуктов.

Накануне визита Дмитрия Медведева в Хабаровск прибыл председатель Госкомрыболовства Андрей Крайний. По его данным, китайская компания Pacific Andes получила от правительства КНР кредит в размере $700 млн для скупки акций российских рыбопромысловых предприятий. «Они скупают акции только тех отечественных компаний, у которых есть квота на вылов минтая. Одновременно с этим они строят завод по переработке минтая, где будут работать 30 тыс. сотрудников. Ничего подобного по масштабам в мире нет», - отметил Крайний. Далее председатель Госкомрыболовства сказал, что сейчас предприятия КНР контролируют 50% всего вылавливаемого в России минтая, то есть 500 тыс. т в год. «В магазинах Москвы уже появилось филе минтая made in Сhina. Мы-то понимаем, что минтай в этом регионе — только в Охотском и Беринговом морях. Китайцы берут его именно здесь, это наш минтай», - пояснил корреспондентам «Ъ» Крайний.

Для того чтобы вернуть контроль над промыслом, председатель Госкомрыболовства считает необходимо ограничить участие иностранных компаний в уставном капитале российских рыбопромысловых предприятий. «У нас установка такая. Иностранцам мы говорим, что в прямой промысел вас не пустим. Если акции уже находятся, например, у китайцев, то мы их выкупим либо российские акционеры», - заявил глава Госкомрыболовства. «Главный по рыбе» пообещал, что у промысловых предприятий с иностранным участием будут проблемы с получением квот на 10 лет.

В 2007 году был принят закон «О рыболовстве», который предполагает выдачу десятилетних квот компаниям, не имеющим иностранной доли в уставном капитале. В настоящее время на уровне правительства РФ ведется работа по конкретизации отдельных положений этого закона. Ожидается, что квоты на 10 лет начнут действовать с 1 января 2009 года. В беседе с корреспондентами Андрей Крайний высказал мнение, что иностранные инвестиции должны идти в береговую переработку.

Вице-губернатор Сахалинской области по вопросам рыболовства Сергей Карепкин положительно оценивает инициативы главы Госкомрыболовства. «Предприятия, контролируемые иностранцами, вывозят биоресурсы за рубеж, а они должны идти на наш берег. Проблем нет, если хотят инвестировать, пусть инвестируют в переработку. У них будут предприятия в России, а у нас будет глубокая переработка, соответствующая мировым стандартам», - разъяснил Карепкин.

Однако, далеко не все согласны с мнением Госкомрыболовства. Коммерческий директор ООО «Интеррыбфлот» Тимур Кириллов в беседе с «Ъ» высказал мнение, что предложения господина Крайнего по большей части являются политическими заявлениями. «Зачастую иностранцы владеют российскими компаниями через третьих лиц, через подставные компании. Формально такие предприятия российские, и в их уставном капитале нет иностранного участия, поскольку в этом случае им бы не выдавались квоты»,— пояснил он.

«Побороть ситуацию, при которой российский промысел контролируется иностранцами, вряд ли удастся. У российских рыбаков и акционеров попросту нет денег. Все инвестиции идут из-за рубежа, хотя формально они российские. Те, кто числится руководителями компаний и акционерами, зачастую технические управленцы», - заявила руководитель юридической-консалтинговой компании «Родина» Елена Родина.

В недавно состоявшемся рабочем заседании Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыболовного комплекса России глава Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Андрей Крайний, принявший участие в его работе, высказал такое мнение: «Поскольку многие страны, в том числе Чили, сегодня закрывают свои экономические зоны для вылова биоресурсов, они требуют создания совместных предприятий, которые обязуются реализовывать продукцию внутри страны и только излишки позволяют вывозить за пределы, мы вынуждены искать новые места промысла. Сегодня известно, что за пределами экономических зон южно-американских стран есть около 7 млн тонн биоресурсов. В ближайшее время российский государственный рыболовецкий флот начнет их разведку и добычу. Предпочтение государственного флота в том, что промысел в отдаленных районах весьма затратный. Его могут себе позволить только крупные производители, которых в нашей стране немного. Тем более что, к примеру, в СССР вместе с рыболовецким флотом, как правило, следовал военный эсминец, задачей которого была охрана наших моряков». Эту же точку зрения Крайний изложил и в интервью Парламентской газете.

Совсем недавно уже были внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», и в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Благодаря этому уже сегодня ситуация начинает изменяться в лучшую сторону. Переработке должны подвергнуться правовые акты, связанные с развитием аквакультуры и освоением Мирового океана. Изменения коснутся и порядка оформления рыболовецких судов в портах.

С 1 января 2009 г. вся рыба, выловленная в экономической зоне РФ, будет декларироваться в российских портах, - говорится в сообщении союза обществ и организаций рыбного хозяйства Дальнего Востока. Это означает, что более 50% всей рыбопродукции в стране пойдет в порты Дальнего Востока. В частности, для Приморского края это шанс стать крупнейшим перевалочным регионом не только в России, но и в Азии, так как основные портовые мощности по перевалке рыбных грузов сосредоточены именно в Приморье.

4 декабря 2007 г. в Калининграде состоялось совещание с руководителями рыбных портов страны. Его главная цель была выяснить, насколько рыбные порты готовы к тому, что российская рыба пойдет на русский берег. По словам генерального директора компании "ДальРыбПорт" Людмилы Талабаевой, все портовики страны акцентировали перед главой Госкомрыболовства одну главную проблему: порты не готовы принять на себя весь поток рыбопродукции. Скажется нехватка морозильных мощностей, и долгие сроки оформления судов (до 3 суток). Как бы ни хотело правительство загрузить рыбные порты, - этого не получится. У пограничников свой закон, у портовых служб - свой, а у Россельхознадзора - свой. Время идет, чиновник работает.

С июля 2008 года в России начнут работать «Рыбные биржи». Об этом глава Госкомрыболовства заявил на пресс-конференции в Хабаровске: "Через биржу будут продавать продукцию, предназначенную на экспорт, рыбу для внутреннего рынка можно будет продавать как через биржу, так и по прямым договорам". По его мнению, создание в России «рыбных бирж» обеспечит прозрачность сделок купли-продажи, повысит налогооблагаемую базу, и исключит возможность ценового сговора. Российские компании, часть акций которых купили иностранцы, - просто не допустят к распределению квот.

Развитию рыбной отрасли в России будет способствовать новая федеральная целевая программа (ФЦП), которую, скорее всего, примут в этом году. Если ФЦП будет утверждена, то в течение пяти лет рыбная отрасль получит от государства 62 млрд руб. Глава Госкомрыболовства пояснил: "Программа, рассчитанная на 2009-2013 годы, предусматривает развитие портов Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Невельск и других, куда рыбаки будут привозить свой улов, строительство рыбоохранных и научно-исследовательских судов, строительство 50 рыбоводных заводов, в том числе и одного в низовьях Амура в Хабаровском крае, строительство рыбоперерабатывающих предприятий".

Александра Янковская
 (500x336, 28Kb)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку