-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Х_э_В_и_

 -Интересы

ария артерия кипелов легион маврик мастер ольви рок в целом хотя слушала не так чтоб очень много черный обелиск (хотя немного)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6962


Липнишки

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 15:13 + в цитатник

1893479_by001 (485x700, 287Kb)Относительно недавно я заинтересовалась посткроссингом или проще обменом открытками по всему миру. Недавно на сайте этого мероприятия мне попался молодой человек из Испании, который решил воспользоваться посткроссингом в просветительских для себя целях, получая открытку он пишет маленькую статью о том, что на этой открытке изображено. Я решила сделать тоже что-то типо этого. Так что периодически вы сможете здесь видеть маленькие сообщения о том, что же необычного есть в других странах.

 

Для начала начнем с Белоруссии.

 

Липнишки.

 

Костёл Святого Казимира (белор. Касцёл Святога Казіміра) – католический храм в деревне Липнишки Ивьевского района Гродненской области. Памятник неоготики. Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

 

Впервые Липнишки упоминаются в XV в. как королевское владение. В 1528 году польский король Сигизмунд Старый отдал Липнишки государственному деятелю Великого Княжества Литовского Альбрехту Гаштольду за снятие московской осады с Полоцка и составление мира с татарами. В XVI веке Липнишки получили статус местечка. 6 июня 1633 года король Владислав Ваза придал Липнишкам Магдебургское право и герб. В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) Липнишки оказался в составе Российской империи, в Ошмянском уезде. Российская императрица Екатерина II подарила Липнишки А. Безбородко, который продал их в 1812 году слонимскому предводителю В. Пусловскому, а его сыновья в 1849 году – Вольским.

В Первую Мировую войну Липнишки были оккупированы немецкими войсками. В 1919 году в Липнишках произошла стычка между польским полком люблинских улан и отделами Красной Армии, отступавших из Лиды. Местечко попало под польскую администрацию. В 1920 году Липнишки оказались в составе Средней Литвы, в 1922 году – в Лидском уезде Новогрудского воеводства межвоенной Польской Республики. В 1939 году Липнишки вошли в БССР, где в 1940 году стали центром сельсовета Ивьевского района. Позже статус поселения был понижен до деревни.

 

Деревянный костёл.

 

Католический приход в Липнишках был основан в 1510 (1511) году королем Сигизмундом I Старым. Это был деревянный костёл (по некоторым сведениям – костёл Св. Анны). Во времена Северной войны со шведами костёл сгорел. В 1804 году на средства тогдашнего обладателя местечка графа Гальяша (Эльяша) Безбородко был построен деревянный костёл на Виленском направлении. 14 июля 1890 года это сооружение уничтожил пожар. Сейчас на этом месте стоит часовня.

 

Строительство каменного храма.

 

Здание нового храма из гранита и кирпича начали строить при новом владельце городка Александре Вольском в 1900 году. Строительство продолжалось с перерывами до 1927 года. Строительные работы велись в основном только летом. Камни возили с полей лошадьми и волами. Есть данные, что часть камней привезли из руин Гераненского замка. Камни обтесывали вручную. Цемент использовали высшего сорта (фиолетового цвета), который привозили из Волковыска. В раствор добавляли просеянный песок и для мощи – куриные яйца. Когда возводили башню, для подачи камней был построен настил, по которому лошади поднимали строительный материал наверх.

Непосредственно архитектурными работами руководили специалисты из Франции, строительными – из Польши. Рабочую силу составляли жители городка и окрестных деревень. Липнишковский храм носит имя Св. Казимира. Святой Казимир считается защитником Беларуси и Литвы.

 

Описание костёла.

 

Церковь в Липнишках – памятник неоготики начала XX века. Прямоугольное в плане здание с трехгранной апсидой и квадратным в плане нартекса, над которым возвышается восьмигранная башня. Ее остроконечный шатер отделан люкарнами. Небольшие сакрисции подчеркивают динамичное возрастание храма в высоту. Стены храма выложены каменными глыбами – квадратами и укреплены плоскими контрфорсами между окнами. Главный вход акцентирован порталом стрельчатой формы. Внутреннее пространство разделено двумя рядами столбов на три нефа. Интерьер костела скромный. Кроме иконы Св. Казимира в алтаре, имеются иконы Св. Марии и Иисуса. На колоннах расположены картины на религиозные темы. На хорах расположен орган

Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку