Сырные лепёшки |
Опубликовала Mara3
В этом рецепте акцентирую ваше внимание на воздушное дрожжевое тесто.
Из него можно, как выпекать, так и жарить на растит. масле различные изделия с начинками и без.
Тесто:
150 г натурального йогурта без добавок (у меня 3,8 процента жирности) - нагреть до тёплого состояния
1 п. сухих дрожжей (7 г) или 30 г свежих дрожжей
1 ч. л. сахара (5 г)
1 ст. (250 мл) минеральной воды с газами (комнат. температуры) - я открыла бутылку и отмерила в стакан только перед замесом основного теста, чтобы газы быстро не улетучились
1 ч. л. соли (5 г)
550 г муки (просеять)
2 ст. л. растит. масла (30 мл) - в конце замеса
В йогурт всыпать дрожжи и сахар - перемешать и отставить в сторону на 15 минут, до появления "шапочки".
Затем добавить остальные ингредиенты по списку и замешать очень мягкое тесто (тесто получится слегка липким, муки больше не добавлять - с мукой работаем в процессе формирования изделий).
Чашку с тестом накрыть плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 1-1,5 часа до увеличения теста в объёме в 2-3 раза.
Для начинки:
300 г моцареллы или адыгейского сыра, или просто твёрдого сыра (натереть на крупной тёрке)
немного зелени (у меня свежий укроп) - порезать мелко
соль и молотый перец (всё по вкусу)
Всё смешать, разделить на две части и сформировать шарики.
На посыпку сверху:
200 г твёрдого сыра (натереть на мелкой тёрке)
Тесто делим на 2 равные части (примерно по 500 г).
Берём одну часть теста и расплющиваем её руками в окружность диаметром примерно 15 см.
Выкладываем по середине 1 шарик начинки (150 г) и подбираем края кверху, формируя "мешочек".
Теперь сначала прижимаем слегка к столу, затем переворачиваем на обратную сторону и раскатываем скалкой (я просто руками расплющивала и в местах, где появлялись пузырьки воздуха, прокалывала зубочисткой) в круг до диаметра 26 см (стол при необходимости припыляем мукой).
Переносим осторожно лепёшку на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазываем поверхность смесью: 1 желток + 2 ст. л. молока.
Посыпаем равномерно частью сыра (100 г) и даём постоять минут 10-15 (за это время нужно нагреть духовку).
Со второй частью теста повторяем эти же действия.
Выпекаем в разогретой духовке при t-190°C, примерно 20 минут, до золотистого цвета.
Рубрики: | Блюда из теста Выкрутасы с тестом Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |