Два дня сухоядения, это очень нелегко. Поэтому я решила на конец дня приготовить щи. Во-первых, завтра некогда будет готовить обед, во-вторых, сын не держит такого строгого поста, поэтому и щи..... с грибочкам и квашенной капусткой. Как говорила моя бабуля: "И постнО и вкуснО".
Для щей нам понадобится:
3 крупные картофелины
0,5 кг. квашеной капусты
300 г. свежих грибов
2 свежих помидора
1 луковица
3-4 ст.ложки растительного масла
Зелень петрушки
Лавровый лист
2 грибных бульонных кубика
Соль, перец.
В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на огонь. Картофель очистить и нарезать кубиком.
Опустить в воду, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля.
Лук и грибы нарезать
Обжарить в казаночке.
Я люблю вообще суповые зажарки-заправки готовить в казанке. Почему-то мне кажется, что там вкуснее получается, чем на сковородке.
Приготовить капусту и кубики.
Когда грибы с луком достаточно обжарятся и потушатся, добавить капусту, кубики, хорошо перемешать, убавить огонь и тушить минут пЯтнадцать под крышкой.
Нарезать помидоры крупно и мелко - зелень петрушки.
Добавить помидоры в капусту с грибами, перемешать и еще пять минут потушить под крышкой.
Картошка уже готова, тушеные овощи переложить из казанка в кастрюлю, перемешать, если нужно - подсолить, добавить лавровый лист, черный перец и зелень. Еще раз хорошо перемешать и потомить на медленном огне под крышкой еще пять-семь минут...
Потом снять кастрюлю с огня и поставить настаиваться щи еще часок. Подавать с зеленью и чесночком. А если есть постный майонез - можно немного добавить в тарелку, но это - на любителя.