-Цитатник

Детям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нужен праздник! - (0)

Сделаем мир добрее?   Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар...

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
147.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
47

Вступай в игру!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geroma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2007
Записей: 1808
Комментариев: 44612
Написано: 67208


Лагман

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 13:14 + в цитатник

Совершенно была удивлена, когда увидела, что нет у меня, в моей копилочке самых обыкновенных - лагмана и плова. То есть - есть. И постный плов и постный лагман - без мяса. А вот классических, настоящих - нет. Почему-то была уверена, что выставила.

Значит - буду исправляться. Сегодня покажу лагман. Здесь, в этом рецепте - кайла. Это - соус-подлива. Его еще называют - ваджа.

Как тянуть лапшу для лагмана, я покажу в следующем посте.

Продукты.

Мясо баранина или говядина, мякоть - 500 г.

Редька зеленая - 400 г.

Лук репчатый - 1 крупная головка

Морковь - 1 шт. средняя

Перец полугорький - 2 шт

Чеснок - 4-5 зубочка

Сельдерей свежий или сушеный - небольшой пучок

Томатная паста - 1 ст. ложка

Растительное масло - 100 г.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - базилик, петрушка.

Зира(кумин) - 1 ч.л.

Вода или бульон - 1 литр.

Это - набор продуктов на 6-7 порций.

 

Сначала отмечу одну важную деталь. НИКОГДА я для лагмана не натираю овощи на терке.  Обязательно шинкую ножом.

Мясо - баранина или говядина. Но я предпочитаю здесь именно говядину. Хотя и с бараниной лагман хорош.

Итак. Мясо промыть,обсушить, чуть отбить, посыпать перцем, чуть подсолить.

Нарезать кубиком, стороной в 1,5 см.

В казане разогреть масло, обжаривать мясо до легкой золотистой корочки. Не меньше 15-ти минут.

Лук и морковь  мелко нарезать и добавить в казан.

Обжаривать минут десять на среднем огне, до золотистого цвета лука.

Редьку, перец, чеснок и  сельдерей - нарезать.

 

Добавить по очереди в казан - сначала редьку, минуты две, помешивая, обжарить, до мягкости, затем перцы и томатную пасту, еще минуты три-четыре обжаривать, обязательно помешивая.

Добавить, если нравится поострее - немного перца, накрыть крышкой, убавить до минимума огонь и  потомить минут пять.

Далее - залить 1 литр кипятка или кипящего бульона, выправить на соль, добавить зиру, чеснок и сельдерей,  довести до кипения. На медленном огне, под крышкой, поварить кайлу еще минут пять.

Подавать в глубоких кисе или тарелках, посыпав зеленью.

Очень жаль, что у меня не было соленого или свежего джусая,  он, как и сельдерей, придает лагману очень характерный привкус.

Хочу так же отметить - не представляю себе лагман без сельдерея. Можно добавить картофель, можно не добавлять морковь,  вместо томатной пасты очень хорошо положить свежие помидоры, нарезанные кубиком, можно и стрелки чесночные, и фасоль стручковую добавить - все можно.

Но если не будет сельдерея, полугорьких перцев и зеленой редьки, это будет отличный соус к лапше, но - не лагман.

Отдельно о лапше.  Она и есть -  изюминка лагмана. Раскатывается и вытягивается вручную и имеет совершенно неповторимый вкус. Никакие спагетти, макароны, вермишель - не сравнятся с ней.

В следующем посте расскажу, как я  вытягиваю лапшу для лагмана.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Метки:  

Процитировано 302 раз
Понравилось: 22 пользователям

Красная_Фурия   обратиться по имени Re: Лагман Воскресенье, 16 Января 2011 г. 13:22 (ссылка)
Ивушкааааа...ну что ж ты делаешь)))))). У меня аж скулы свело от вкуса, который я почувствовала)

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Gylchatay   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 13:29 (ссылка)
Какие яркие , аппетитные фото . !!
У меня при одном только слове " Лагман " одна реакция - ЕСТЬ ХОЧУ !!
Ответить С цитатой В цитатник
Уютка   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 14:05 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Хемуль   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 14:10 (ссылка)
Вот спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lussiava   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 14:41 (ссылка)
Как я же люблю твои рецепты, Ивушка. Ты так вкусно и с большой любовью все показываешь, что, кроме восхищения, ничего не испытываю. Ну и, конечно, очень хочется попробовать твое изделие. Хоть лизнуть...Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Оптимистичная_мамочка   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 14:43 (ссылка)
спасибо!
буду такой готовить!
вот с картофелем НЕ ПО НИ МАЮ!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
FrauRepka   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 15:04 (ссылка)
Ива!Вот это вкуснятина.Я лагман настоящий никогда не пробовала.Но это не помешало мне его готовить).Наглость конечно,но получилось вкусно.Теперь буду ждать как делать лапшу и приготовлю ещё раз)
Ответить С цитатой В цитатник
Margosha_Rita   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 15:28 (ссылка)
Ох, как мы любим лагман! Но, лапшу тянуть, это что-то. Мне, например, очень муторно. Пару раз тянула, а потом перешла на обычную домашнюю. Показалось даже вкуснее. Но, на вкус и цвет, как говорится...........
Спасибо за вариант!
Ответить С цитатой В цитатник
Ireshka   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 15:34 (ссылка)
Потрясающеее! Спасибо!
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Лена_та_что_Фериде   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 15:44 (ссылка)
Огромное спасибо за рецепт!!! Очень актуальный!!! И фотографии такие хорошо, очень люблю и ценю, когда готовят аккуратно и красиво!!!!!

У меня только вопросик - а сельдерей - это вот темный на фото? Я подумала, что это базилик сначала.
Ответить С цитатой В цитатник
Зарема   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 16:17 (ссылка)
Ивушка, спасибо за рецепт!! Моё любимое блюдо это лагман. Первый раз попробывала, когда переехали в Таджикистан в 1971 году!!! ДО сих пор вкус того лагмана не забыт.
43675331_oggg7in (390x500, 149 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 18:30 (ссылка)
Mme_Goujon, Лор, ну тебе-то уж вкус лагмана точно знаком)))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 18:32 (ссылка)
Gylchatay, да мне не очень фотографии понравились. На самом деле лагман получился гораздо красивее.... А вот что ассоциации со словом "лагман" - согласна - то же самое)) Пожалуй, это одно из редких блюд от которого я никогда не смогу отказаться..))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 18:45ссылка
Исходное сообщение Geroma
Gylchatay, да мне не очень фотографии понравились. На самом деле лагман получился гораздо красивее.... А вот что ассоциации со словом "лагман" - согласна - то же самое)) Пожалуй, это одно из редких блюд от которого я никогда не смогу отказаться..))

Ивуль , фотки замечательные . Я после твоих рассказов , уже ожидала увидеть СОВСЕМ совсем плохого качества . Очень АППЕТИТНО все смотрится !!

Я тут подсела на раздельное питание .. Как сказала младшая : " Теперь Мы отдельно , питание - отдельно ? " Но лагман - это мое самое главное исключение ;-)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 19:08ссылка
И не говори..Вот как отказаться от такой красоты?
Я тоже все собираюсь поголодать, да думаю, может уже на Великий пост перенести.. да тоже - он только 7-го марта начнется, а до этого времени сколько еще всего накопится..Нет, надо что-то делать..))
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 18:33 (ссылка)
Уютка, Хемуль, Ireshka, приятного аппетита, девочки!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 18:34 (ссылка)
lussiava, я это делаю с огромным удовольствием)) Знаю, что вам мои рецепты нравятся, вот и стараюсь))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 18:36 (ссылка)
Оптимистичная_мамочка, я с картофелем тоже никогда не готовлю, не люблю, но есть люди, кому нравится. Ну а если нравится - почему бы и не добавить?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 19:32ссылка
будет жуть жуткая)) картофель с макаронными изделиями((((

у меня вот еще вопросик
редька именно зеленая должна быть?(это моя любимая) или есть же у нас еще чёрная..
а есть дайкон белый и длинный и сочный)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 19:42ссылка
Черная редька сюда не годится. Я закладываю только зеленую. Дайкон тоже можно, но вкус немного слабее будет. Редька в лагмане немалую роль вкусовую играет.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 19:51ссылка
ой..у меня зеленая сейчас в холодильнике одна лежит..
я бы её просто так сгрызла!!!!
Лагман обязательно приготовлю на следующей неделе!
эта сложная..нужно к Сб подготовиться и сдать 3 экзамена
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 19:53ссылка
Ну так сгрызи, я тоже люблю зеленую редьку просто так, с солью. А когда будет время для лагмана - купишь свежей))
Удачи на экзаменах!
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 18:37 (ссылка)
FrauRepka, я абсолютно не сомневаюсь, Олеся, что у тебя лагман получился вкусным. Попробуй сделать лапшу, тогда ты в полном восторге будешь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 18:51ссылка
Ива,это без сомнений!Обязательно приготовлю!
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 18:39 (ссылка)
Margosha_Rita, это действительно, дело вкуса. Домашняя лапшичка тоже неплохо..))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 18:41 (ссылка)
Лена_та_что_Фериде, темный - сельдерей. Он у меня сушеный, поэтому такой темный. Я его пучками сушу, потом нарезаю в лагман. А базилик я добавила свежий, зеленый. Я им посыпала уже готовый лагман.
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 18:44 (ссылка)
Зарема, на здоровье! Ну так я же рецепт выставила, можно приготовить и ощутить вкус любимого блюда..))
Ответить С цитатой В цитатник
Tato4ka53   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 18:46 (ссылка)
Надо попробовать! Спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Вкусняшки_от_Карамельки   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 20:47 (ссылка)
Выглядит о-очень аппетитно! Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Воскресенье, 16 Января 2011 г. 20:49 (ссылка)
Tato4ka53, Svetlana_Lay, на доброе здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Добролюбочка   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 01:32 (ссылка)
Как вкусно-то!!)Вот возьму и приеду к тебе на настоящий лагман!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 06:57 (ссылка)
Добролюбочка, все вы только грозитесь..)) а вот возьми и приедь!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Января 2011 г. 00:00ссылка
Ой, как хочу, но я еще до дома за 17 лет так и не добралась!!!
-Ree-   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 06:59 (ссылка)
Ой, какая красотища!!! Беру - лагман одно из налюбимейших моих блюд!). Вот как быть с непереносимостью сельдерея?:))
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 07:10 (ссылка)
ласкаемая_солнцем, нет, ну если непереносимость, конечно, добавлять не нужно, тогда лучше фиолетовый базилик или кинзу добавить. Хотя. Я много раз слышала - " терпеть не могу сельдерей", а когда ели мой лагман, забывали об этом напрочь. Его нужно совсем немного.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 07:11ссылка
Может быть) Попробовать стоит)
Педалькина   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 10:14 (ссылка)
Ох Ива ну и соблазнитель же ты! Значит пока я тут лесбиянством страдаю, ты вон какие шедевры готовиж
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 10:15 (ссылка)
Педалькина, дык и я б пострадала, да не дают, голодные..))
Ответить С цитатой В цитатник
saha5   обратиться по имени Понедельник, 17 Января 2011 г. 11:46 (ссылка)
Спасибо Ива,обычно читаю ваши шедевры тихо ,и каменты не оставляю ,но тут не удержался... сразу три мною любимых рецепта !
1 Лапша -здесь я просто снимаю шляпу... дааавно уже перешел на спагетти и т.д....
2 Плов- про него я напишу в самом посте ;) мне есть что сказать :))))
3-ну и лагман конечно! Вы заставили меня задуматься по поводу сельдерея ....в ( первой была Gylchatay) в лагман его никогда не добавлял-уж больно у него резкий вкус -в следующий раз попробую ,а картошку всегда добавляем .f вот редьку давно заменили на кольраби
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Января 2011 г. 19:18ссылка
про сельдерей уж много было разговоров. Там не надо его килограммами... хватит пары веточек. Для аромата. И вообще, я не знаю, почему о сельдерее такие отзывы. Удивительно вкусная приправа. Попробуйте хоть разок добавить в лагман. И тут же - мне скажете - ой, как вкусно!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку