-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feraoth

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Жёсткая-критика-лиру Кама-сутра inHDStyle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2160


Суета города отупляет...

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 21:13 + в цитатник

Недавно понял, что городская суета сужает сознание - ту часть нашего мозга, которой мы воспринимаем мир. Сразу вспоминается общепринятое мнение о том, что город напротив - должен делать человека более умным. Тоесть способным держать в голове сразу несколько мыслей, обрабатывать фоновые потоки, а уличную рекламу наоборот - заглушать и банить. Отчасти да, но на практике сознание от бесконечного обильного потока информации просто дуреет.

Нет, мозг конечно - прибор умный. Он сначала старается как-то поток урезать. Например - концентрировать внимание на чём-то одном, есть фильтры, которые узнают и сразу игнорируют какой-то тип информации. Ту же рекламу. Но даже несмотря на эти попытки, сознание захлёбывается в потоках.

Причина в том, что для здоровой мозговой деятельности нам нужно доводить мысли до конца. Простой пример - увидел машину без колеса - понял что она без колеса. Возможно даже сделал вывод, что бедняга водитель, придётся ему воров искать или колесо покупать новое. Тут неважно какие мысли, какие чувства - главное, чтобы мозг успел их довести до конца, додумать. Тогда он открыт для нового, свеж.

А с одурелым ритмом большого города таких вещей просто не успеваешь. Только начал думать - сразу БАЦ - на тебе в мозг яркий рекламный щит с горячей девушкой. КУПИ СРОЧНО! Ну, мозг и не такое видал, и устроен он так, что предыдущая мысль идёт в условный "буфер", некий ящичек, куда складываются недообработанные мысли. Если даже тебе сразу же покажут ещё один щит СЬЕЗДИ НА КАНАРЫ!, а потом  МОЙСЯ МЫЛОМ! а потом ты увидишь мегаугарную бабку, которая танкует какую-нибудь очередь - это всё вполне переварится. Но если в таком духе продолжать целый день, то подсознание просто перегружается. Нет, сознание то перегрузитья не сможет - тогда переклинит просто. А вот короткая и длинная память оказываются под конец дня забиты битком.

Тут можно даже не философствовать особо - если имеется под рукой браузер и куча ссылок - откройте ка штук  20-30. Да, мозг устроен почти как компьютер. Ну а теперь попробуйте представить, что все эти 20 открытых ссылок вам нужны... вам с ними работать, вытаскивать оттуда информацию. Одного часа хватит, чтобы голова стала ватной. Ещё час вы будете отходить от всего этого. Вот такой же процесс происходит в среднем, когда мы находимся за пределами своей квартиры. Ну, или активно сёрфим в интернете.

Те фильтры, что пытается строить мозг, порой оказываются неэффективными. Те же рекламщики - у них профессиональная задача - сломать ваши блоки, сьесть мозг целиком. Ежедневно мы с ними боремся. Кстати, забавная война :)

-МОЙСЯ МЫЛОМ!
-баян, пофиг
-на дворе лето... МОЙСЯ МЫЛОМ!
-хм... ах да, мне пофиг
-хотите узнать, что спасёт вас от депрессий? наше мыло приятное и успокаивающее..
-АА!! хочу!

И ладно бы просто война, но врагов то сколько. Орды, полчища. Бродишь ты по интернету, либо смотишь телевизор, либо вышел подышать - рекламщики всюду.

Реклама порй пробивает любое равнодушие

И это лишь один поток информации, который приходится обрабатывать. А ведь ещё есть новости, события вокруг, друзья, вот li.ru ещё к примеру - целый мир виртуальный. Сюда же какая-нибудь онлайновая игра, если повезёт - девушка, магазин, цены, ремонт в квартире, как улучшить компьютер, где отдохнуть от всего этого, что делать с №;?*( начальником и как наконец прекратить отстой под окном, да ещё и здоровье порой донимает. Всё это типичный информационный поток, который можно бегло прикинуть для любого блоггера. Ели брать человека эмоционального, то всё это ещё умножается - каждый поток идёт с увеличенной нагрузкой на мозг.

С виду всё это может восприниматься как "ритм жизни", "так надо", "а как ещё". Но дело в том, что многое из этого потока идёт в "буфер", для временного хранения. Ну а позже всё невсплывшее идёт в мусорку. Этот поток просто выше физиологической нормы любого человека. Мы не можем столько осознавать.

Так вот, буфер - он тоже не бесконечен. Временами он переполняется, ну а дальше как получится - или срыв (накипевшее наружу), или депрессия с апатией (сужаем сознание, прекращаем впитывать поток, разгребаем что есть). Всё это следствия переполнения. Не всегда конечно, но перегруз - действительно частая причина. Юная девочка перегружает себя эмоциями, 40-летний муж перегружается информацией, менеджер фирмы перегружается не только информацией, но и интенсивностью её поступления, а ещё ему это надо насилу всё переварить.

Наша Таня громко плачет,
Громко ржет и снова плачет,
Плачет, ржёт и снова плачет...
Да, гормоны много значат!

Особо можно отметить способ "взрыв". Вы не замечали, что взрывающийся человек в своих заявлениях часто неадекватен? Как бы не понимает, что его словесный поток со здравым смыслом не согласуется. А у него и небыло времени понять. Всё, что он делал - это распихивал информацию по "карманам" мозга,  но осознать и понять её как следует он не успел. Как правило - причина "психа" видна сразу - человек выдаёт её бессвязными порциями. Особенно женщины жгут порой :) бессмертная классика:

-милая, извини, но ты не права
-что ты сказал? тоесть я неправа, значит говорю неправду... лгу, брешу так сказать? значит я собака? МАМА! он меня сукой обозвал!

Ну это простейшее. Разумеется, женщины пытаются как-то полгичнее строить брань, а мужчины и вовсе пытаются строить речь разумно... если случай не экстренный.

И в результате такой жизни наш мозг в подавляющем большинстве случаев догадывается, что "надо как-нить попроще". С чего начинается оптимизация? тут у каждого своё, но сводится всё в конечном счёте к урезанию активной области мозга. Человек глупеет. Да, натурально. И особенно это грозит интернетчикам. Где-то даже вывели такой термин "Синдром блондинки" - такое поверхностное, скользящее восприятие входящей информации. Бегло, не вникая в суть. И такое восприятие становится хроническим.

-Папа, а это правда, что от интернета тупеют?
-Гыыы сына, лол!!

И так со всеми. Исключения - редкость. Почти законы физики, так сказать.

Как ни странно, а это может начаться уже в институте. Если человек не особо настроен воспринимать всю эту кучу информации. Хотя по идее-то, ВУЗ должен наоборот сознание расширять, оттачивать и всяко-проче облагораживать. На практике получается развитие системы логики, улучшение связи с подзсознанием, особенно с памятью, у некоторых даже кое-какие творческие области активируются... вот и всё пожалуй. А такая величина, как ширина сознания - в лучшем случае не меняется. Обычно - лишь становится уже. Эмоционально человек обычно ощутимо грубеет (эмоции ведут к ошибкам) но зато логические задачи решает влёт. Цитаты преподавателей Томского Государственного Университета:

  • Где у нас прямой угол? Вот здесь. Теперь нам надо его найти!
  • Кто мне сможет это понять?
  • Мы используем пункт номер "вот здесь"
  • На первый взгляд, результат очевиден, но самое интересное состоит в том, что он очевиден и на второй взгляд.
  • На изображении отрезка середина изображения отрезка изображает середину изображаемого отрезка.
  • Нам надо обсосать полученный вывод!
  • И запомните: здравый смысл не имеет абсолютно никакого отношения к математике!
Без комментариев. Ну а какие "святые мощи" порой истекают из студентов, это оставим :) По моему все эти перлы с головой выдают образ мышления людей. Построенный чисто на логике, без намёка на какую-то чувственную "взвесь" - ни пылинки. На такой почве, по моему, цинизм и растёт. Есть даже такая вот незашоренная аналитика, описывающая чему реально русский человек учится в ВУЗе.
 
Ведь здравый рассудок - это что: проще выражаясь, это хорошо связанные две составляющие мышления - левое полушарие (логика, схема) и правое (эмоции, интуиция, чувство правды и прочие "чувства"). Когда одна из этих областей даёт осечку по разным причинам, второе его компенсирует. Если мы потеряли схему - интуитивно или творчески мы её восстанавливаем или перестраиваем. Если мы потеряли чувство - просто придерживаемся схемы некоторое время и чувство восстанавливаем. Так вот, учёные мужи почти напрочь лишены "правого" функционала, за исключением гениев. Гении как правило становятся светилами науки, делают прорыв и определяют правила. А вот оставшееся большинство - просто становится жертвой запредельного информационного потока. Как это ни парадоксально, но институт их только делает тупее.
 
Я пока не осознал чётких путей выхода из этой проблемы. Тут мы имеем дело с ограничениями природными. Ну не доросли мы физиологически до такой способности. Процессор у нас слабоват в голове для такой суетной жизни.
 
Предположительно всё это дело можно оптимизировать на стадии первичного восприятия, если подойти творчески. Вон Windows XP умудряется тормозить даже на моём  Athlon 3200+, а под Linux примерно такие же задачи выполняются без "напрягов". Будем менять ядро? :) Это личное дело каждого.
 
Дзен по своей сути предлагает периодически делать что-то вроде "чистки". Берём кучу информации, и завершаем её некой "мегазатычкой" вроде "во мне всё гармонично" или "всему в мире своя причина". Есть так же техники вроде "Блаженны виснущие, да перезагрузятся". Тоесть делается просто перезагрузка :)) Если изучить дзен уровнем выше, то можно научиться вообще не принимать потенциально лишнюю информацию, как смотрит на мир старец... возможны и другие творческие выходы, но всё это требует серьёзной внутренней работы.
 
Один из радикальных методов - уйти в лес. Там всё само собой восстановится и расцветёт. И это будет именно ширина сознания. Сознанию будет приятно расти в той среде, которую оно любит, и которая его совершенно не напрягает :)
Рубрики:  Размышления
Дзенское
Метки:  

GodCat   обратиться по имени Пятница, 21 Сентября 2007 г. 21:22 (ссылка)
сильно)

но верно. перегруз информацией требует регулярной чистки, главное, слушать себя и знать, когда пора это сделать.

лес, горы. река - очень помогают.
а еще можно в тибете отваляца)
Ответить С цитатой В цитатник
Nellina   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2007 г. 03:18 (ссылка)
интересная информация, у меня тоже есть несколько наблюдений по этому поводу...Реклама сейчас особенно агрессивна и она,как ты правильно заметил везде ...НО я ее воспринимаю ,как дизайнер..Отмечаю какие используют цвета ,шрифт ,картинки идеи..всегда отмечаю интересные находки автора или безграмотные варианты...Это моя собственная игра ...не вовлечение ...Так и со всей информацией...КАк ,ты сказал,с чем я особенно согласна -Если изучить дзен уровнем выше, то можно научиться вообще не принимать потенциально лишнюю информацию, как смотрит на мир старец... возможны и другие творческие выходы, но всё это требует серьёзной внутренней работы....

И еще почаще нужно выходить к природе..,тут тоже согласна..даже просто полежать на газоне и снимает моментально напряжение :)
Ответить С цитатой В цитатник
GodCat   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2007 г. 07:44 (ссылка)
у меня тож такое есть) - я про оценкук рекламы с профессиональной точки зрения.
хотя я полагаю что это может конечно и игра, но больше смахивает на болезнь.
это конечно спасает от эффекта "хавать" рекламщиков, как и их (наш)цинизм.
Но в целом... в целом это все равно информация, которая рвется в мозг.
Ответить С цитатой В цитатник
Feraoth   обратиться по имени Воскресенье, 23 Сентября 2007 г. 18:13 (ссылка)
"просто полежать на газоне и снимает моментально напряжение :)"
Это вы о напряжении физическом. Устали - отдыхаем. Статья не по это. Она про накапливание тонн лишней информации, которая истощает и захламляет внутренний мир.

GodCat верно заметила, что даже если рекламу воспринимать профессионально - всё равно поток информации идёт в мозг и засоряет его. Так или иначе. Я же упомянул про менеджеров. Все эти люди профессионально обучены впитывать тонны информации и обрабатывать её. Спросите у них, легче ли им от профессионального подхода? Многие ответят, что лучше бы они на эту инфу смотрели созерцательно :) не думая, просто провожая в далёкое плавание нафиг.
Ответить С цитатой В цитатник
Feraoth   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 00:09 (ссылка)
Nellina, надеюсь, ничем таким не задел.
Ответить С цитатой В цитатник
JeyZee   обратиться по имени Пятница, 09 Ноября 2007 г. 04:30 (ссылка)
Реклама - это просто беда современности, особенно если учитывать, что существует в психологии мнение, что память на самом деле хранит всю информацию, с которой человек сталкивался в жизни, даже если он не заострял на ней внимание. Представляете, сколько в нас хранится всего ненужного?
Ответить С цитатой В цитатник
Feraoth   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2007 г. 11:29 (ссылка)
Исходное сообщение LindRain
Реклама - это просто беда современности, особенно если учитывать, что существует в психологии мнение, что память на самом деле хранит всю информацию, с которой человек сталкивался в жизни,...

Ну это не просто мнение. Ясталкивлся с вполне научными доказательствами, что оно так и есть.

Однако, природа сделала эту систему совершенной.

Принцип действия системы запоминания проще представить, как отпечаток.

Например, мы видим образ лампочки. Мы осознаём только лампочку, а патрон, в котором она стоит - уже воспринимаем как "окружение", это мы не обдумываем почти. Ну и то, что за лампочкой - это уже конкретно "фон".

"Отпечаток" такого образа в памяти будет наиболее интенсивным на месте лампочки. Мы её визуально проанализировали, осмыслили, испытали ассоциативный ряд. Это самое глубокое место.

Патрон лампочки уже будет как бы "выцарапан" на отпечатке. неглубокие линии, едва ощутимые.

Ну и "фон" будет просто рисунком на отпечатке. Без "рельефа".

Механизм воспоминаний работает так, что сперва видит только глубокую часть отпечатка. При неудовлетворённости запросом (вспоминаем детали) - он может считать и "царапинки" с отпечатка.

А вот "рисунок" - это уже врядли. В обычном сознательном состоянии сигнал с рисунка настолько слаб, что не получится с него считать. Только в специальном трансовом состоянии можно получить такое воспоминание. Прям чтобы с деталями.

Таким образом, память никогда не захламляется. Сознание осуществоляет "каталогизацию" данных по важности уже в момент восприятия.


Я когда узнал такое - поразился совершенству системы ) компьютеры просто рядом не валялись.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку