-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Диета_и_красота

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 238


6 МИФОВ О МЕНЮ, ДИЕТАХ И ВИТАМИНАХ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЕДЕ, А МЫ И НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ

Среда, 31 Октября 2007 г. 11:02 + в цитатник
6 МИФОВ О МЕНЮ, ДИЕТАХ И ВИТАМИНАХ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЕДЕ, А МЫ И НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ
Интересно, а полезно ли есть лёжа? Официально термина «здоровое питание» в медицине не существует — научно подтверждённых данных в этой области пока немного. Поэтому их заменяют мифы, которые не всегда оказываются справедливыми.


Миф 1. САМАЯ полезная еда — свежие овощи и фрукты.

— В СВЕЖИХ овощах и фруктах действительно больше витаминов, чем в термически обработанных, — рассказывает профессор Института питания и ММА им. Сеченова Борис СУХАНОВ. — Но во всём нужно соблюдать меру. Сырая клетчатка усваивается хуже, чем термически обработанная. Для здоровых людей оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60 на 40%.


Миф 2. ПИТЬ нужно не меньше 2 литров жидкости в день.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в сутки нам требуется около 2 литров жидкости.

— Но около 60% необходимой жидкости мы получаем с пищей, — поясняет доктор биологических наук Елена ТЕРЕШИНА. — Так что трёх стаканов в день достаточно.

Самый надёжный индикатор потребности организма в жидкости — жажда. Ещё один показатель — цвет мочи. Если она светло-жёлтая, значит, вы выпиваете достаточно жидкости. Если она тёмно-жёлтая — требуется добавка жидкости.


Миф 3. КОГДА принимаешь пищу, нельзя читать, разговаривать и смотреть телевизор.

— КАК раз наоборот, — утверждает профессор Суханов. — Отвлекаясь во время еды, человек ест медленнее и жуёт тщательнее, поэтому пища усваивается на ура. А вот те, кто предпочитает еду на скорую руку, действительно могут заработать язву и гастрит.


Миф 4. АЛКОГОЛЬ — напиток вредный.

В БОЛЬШИХ количествах — без всякого сомнения — это так. Тем не менее исследования, проведённые в Бостонском медицинском центре, показали, что умеренное потребление некрепких алкогольных напитков снижает вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза кровеносных сосудов, артериальной гипертензии и т. д.

Красное сухое вино богато антиоксидантами. Небольшие порции алкоголя (170 мл вина или 350 мл пива) для взрослого человека могут быть даже полезны.


Миф 5. СОЛЬ вредна.

— ИЗБЫТОК соли действительно опасен. В этом случае происходит задержка жидкости в организме, что ведёт к повышению артериального давления, истощению кровеносных сосудов. Чрезмерно солёная пища может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние при бронхиальной астме. Нельзя увлекаться солью тем, кто страдает геморроем. Тем не менее соль — важный элемент обмена веществ, — рассказывает доцент РГМУ Александр КАРАБИНЕНКО. — Её составные части — натрий и хлор — помогают поддерживать равновесие жидкости в организме. Дневная доза соли, рекомендованная врачами, — около 5 г (это примерно половина чайной ложки).


Миф 6. С ЕДОЙ невозможно получить необходимое количество полезных веществ. Даже здоровым людям нужно принимать витамины в таблетках.

— ЕСЛИ человек следит за своим питанием и в его рационе всегда присутствуют свежие овощи, фрукты и молочные продукты, дополнительно принимать витамины ему не нужно, — считает профессор Павел ВОРОБЬЁВ, заведующий отделом стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ММА им. Сеченова. — Витамины в таблетках назначают лишь беременным женщинам и людям, страдающим пищевыми расстройствами, а также при авитаминозе.


Лидия ЮДИНА
Фото Getty Images/Fotobank



LI 5.09.15


Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку